Поиск
  • Lilia Agarkova

Перевозчиков ставят на счетчик

В Петербурге готовится принятие закона, который запретит заказным автобусам делать остановки более трех раз в одном и том же месте в течение месяца. В списке 113 запретных улиц. Закон якобы направлен против нелегальных перевозчиков, но ударит прежде всего по легальным законопослушным транспортным компаниям. Впрямую появление законопроекта является следствием отсутствия в городе достаточного числа автовокзалов, говорят перевозчики.

Одинокий и неудобный для перевозчиков автовокзал на Обводном
Одинокий и неудобный для перевозчиков автовокзал на Обводном

Проект закона Петербурга «Об установлении на территории Санкт-Петербурга мест, отправление из которых одного и того же транспортного средства используемого для перевозок пассажиров и багажа по заказу более трех раз в течение одного месяца запрещается», который устанавливает правила отправления транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров по заказу - сейчас обсуждается в рамках Оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Руководителям транспортных компаний рассылают опросные листы, консультации с сообществом завершаются 20 февраля, затем законопроект отправляется в ЗакС Петербурга.


113 улиц

В списке запрещённых для остановки - 113 улиц. Среди них улицы южного направления, такие как Авиационная, Автовская, Белы Куна, так и северного - Академика Лебедева, Академика Крылова, и другие, самые разнообразные локации, в том числе, впечатляет последний пункт списка - "все внутридворовые территории, проезды, внутридомовые парковки" (См полный список ниже).


Нововведение коснется всех автобусных перевозчиков, работающих по заказу, и местных, и иногородних, за исключением регулярных, говорит Олег Куксов, председатель правления "Союза ассоциаций автоперевозчиков и предпринимателей "Регионы". "На Северо-Западе работает от 3 до 4 тысяч заказных автобусов, - рассказывает председатель правления отраслевой организации, - заказные автобусы возят детей на экскурсии, оказывают услуги по развозке компаниям, туротрасли и пр".

Список запретных для остановок улиц
Список запретных для остановок улиц

Из текста законопроекта не понятно, как будут следить из исполнением закона: средств на исполнение в него не заложено. Такого количества камер на улицах Петербурга нет, говорят эксперты. А те, что есть, не настроены соответствующим образом, чтоб фиксировать число остановок одного и того же транспортного средства на одной и той же улице. "Нужна армия проверяющих, - уверен Олег Куксов, - а где армия проверяющих и субъективный фактор, контроль наверняка будет выборочным, там обязательно появится коррупционная составляющая".


Кроме того, не понятен сам принцип запрета - если ты остановился более трех раз у разных зданий одной и той же улицы, это будет считаться нарушением или нет.


Госрегулирование цели не достигнет, считает Олег Куксов. "Более эффективным является создание сети автостанций на путях выезда из Петербурга для удобства пассажиров и автобусных перевозчиков. Ограничения целесообразно вводить только в отношении конкретных маршрутов заказных перевозчиков, как и указывать конкретные пункты (адреса отправления), а не целые улицы и проспекты", - пишет глава отраслевого Союза в опросном листе для комитета по промышленной политике.


Корень зла

Корнем зла и поводом для появления законопроекта, уверен Олег Куксов, является ситуация в городе с автовокзалами и автостанциями. На данный момент в Петербурге действует один автовокзал на Обводном канале, который по своему местоположению для междугородних и международных перевозчиков является крайне неудобным - отправление с него и прибытие на него чревато удлинением времени перевозки на один-два часа и более, из-за пробок. Кроме того, для выезжающих, например, в Финляндию, Карелию, на север Ленобласти, принимать пассажиров на Обводном канале - абсурд, но они вынуждены это делать - оборудованный надлежащим образом автовокзал - один, или нужно нарушать регламент и высаживать пассажиров в неприспособленных местах.


Продолжение списка запретных улиц
Продолжение списка запретных улиц

Как они нам нужны

"Пятимиллионному городу нужны несколько автовокзалов и автостанций по периметру города, - уверен Олег Куксов, - в Москве около 30 автовокзалов и автостанций, транспортно-пересадочных узлов, в том числе, международные автовокзалы - "Южные ворота", "Северные ворота", "Саларьево", "Щелковский" автовокзал. Они оборудованы соответствующим образом, находятся рядом со станциями метро, ими удобно пользоваться перевозчикам". В Петербурге чиновники несколько лет кивают на то, что на автовокзале на Обводном "нет потока пассажиров", потому-де нет спроса на услуги автобусных перевозчиков. В Ленобласти будут строиться новые автовокзалы в Девяткино, Волхове - у нас - ни слова об этом", - расстраивается Олег Куксов.


Проблемой ставших вдруг незаконными для остановок улицами занимается и комитет по туризму, и Американская торговая палата. Руководители крупных промышленных предприятий, членов палаты, также недоумевают, прочитав законопроект, рассказывает Мария Чернобровкина, исполнительный директор Американской торговой палаты. Ведь с принятием закона в условиях коронавирусных ограничений будут созданы дополнительные сложности с развозкой сотрудников компаний, многие из которых находятся на границе города и области.

Окончание списка запретных улиц
Окончание списка запретных улиц

И так все плохо

Кира Журавская, генеральный директор транспортной компании "Драйв Тур", считает, что законопроект - "это безобразие - лоббируются чьи интересы". "У нас есть регулярные и заказные перевозки. Есть коммерческие и внутригородские регулярные, коммерческие должны пройти процедуры и согласовать маршрут. Но на маршрут встают и нелегальные перевозчики, документы не оформляют. Права работать у них нет. Они получают простую лицензию о том, что они заказные перевозчики, и возят пассажиров. Регулярный перевозчик при этом теряет деньги. Наши законодатели вместо того, чтобы регулировать рынок, например, ловить и наказывать, решают, что надо бороться со всеми. Нарушителей поймать не хотят, а людей законопослушных смогут шантажировать", - уверена генеральный директор.


"Транспортные компании написали более 100 отзывов на этот законопроект в надежде его остановить, - говорит Кира Журавская, - вся туротрасль сейчас терпит бедствие - в отсутствие дохода необходимо содержать технику, оплачивать стоянки. В Ленобласти туркомпании работали в минувший год, а нам запретили. Для получения QR-кода и знака Safe travel - дающих право на работу, у нас в отрасли самые высокие требования - нужно выполнить 52 пункта как большим отелям, так и крошечным туркомпаниям. А тут еще и этот законопроект".

Консолидированное мнение опрошенных экспертов такое: непонятно, кому этот закон сейчас нужен и как будет налажено его администрирование в случае принятия. Но ближайшее время покажет, насколько серьезна угроза для отрасли.


Просмотров: 446Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все