• Lilia Agarkova

Переждать в Крыму

Пока информационное пространство забито коронавирусом и предприниматели многих отраслей несколько растеряны и подсчитывают убытки, в Крыму петербургский бизнес сажает деревья. Сергей Сидоренко, владелец эко-курорта Морское, обустраивает свои владения площадью 6 гектаров у мыса Тарханкут.

Сергей Сидоренко, петербургский предприниматель, управляет эко-курортом "Морское" в Крыму с 2013 года. Фото: архив Сергея Сидоренко


Сергей Сидоренко в Петербурге известен как организатор предпринимательского "Питерского клуба Своего Дела", которым руководит почти 20 лет, владелец в прошлом бизнесов в сфере торговли, финансов, недвижимости, производства в Узбекистане, и наконец приверженец пермакультуры и австрийского фермера Зеппа Хольцера. Последний совершил революцию в земледелии и развил оригинальные методы выращивания растений, которые давали небывалые урожаи в самых суровых условиях австрийских Альп. Сергей Сидоренко вдохновился лекциями Зеппа Хольцера, которого он сам привозил в Россию в 2011-12 годах, и начал развивать эко-курорт с пермакультурным садом и фермой в Крыму.


Сначала была мысль развить такой проект в Ленинградской области и даже предпринимались попытки сделать это, но ничего не вышло - слишком дорого получалось. В Крыму Сергей Сидоренко с партнером в 2013 году купил предприятие, которое арендует участок земли бывшей военной базы площадью 6 гектаров со своей береговой линией, это было еще до воссоединения Крыма и России, и, вложив первоначально 19 млн рублей, начал развивать эко-курорт "Морское". Он расположен в поселке Тарханкут, на Западном берегу Крыма.


"Наше предприятие называется ООО "Урет", - рассказывает Сергей Сидоренко, - по названию мыса Урет, крайней южной точки Тарханкутского полуострова, мыса на западе Крыма. Расположен он у ныне исчезнувшего села Морское, которое мы и возродили как эко-курорт". К настоящему моменту инвестиции в проект составили 40 млн рублей. Земля в аренде у предпринимателя на 50 лет.


Скифские домики и переработка мусора

Здесь в 13-14 годах предприниматель построил 25 "скифских" домиков из дерева с прослойкой морских водорослей (сейчас уже 36 домов), конференц-зал, столовую, разбил сад и огород, разводит животных и различных птиц, обустроил собственный пляж длиной 400 м2 с навесом из морских водорослей и причалом, открыл йога и массажный центры, различные площадки для занятий и медитаций, и начал приглашать гостей. Для гостей организуются различные активности, фестивали, спорт, семинары по обучению органическому земледелию от известных ученых. Здесь слушают лекции, пекут домашний хлеб и занимаются йогой. Похоже немножко на лагерь с экологическим уклоном. Но спросом отдых пользуется, люди приезжают целыми семьями.


Особенный подход в хозяйстве и к переработке мусора. "У нас все отходы кухни компостируются с помощью бактерий, а не вывозятся на свалки. Уже через неделю ферментированные отходы возвращаются в природный оборот - с их помощью мы выращиваем овощи", - рассказывает основатель "Морского".


Волонтеры

Но Сергей Сидоренко не только предлагает услуги отдыха и проводит фестивали, он принимает волонтеров со всего мира - они приезжают для того, чтобы работать в поле и обустраивать крымскую безжизненную степь, которая раскинулась вокруг Морского на много километров.

Видео комментирует Сергей Сидоренко.


Волонтеры сажают деревья и кустарники (в Морском усилиями Сергея Сидоренко и его сподвижников высажено уже 10 тысяч деревьев, не все приживаются, правда). Работают добровольцы по 6 часов в день, платы за свой труд не получают, но питаются в местной столовой три раза в день, без ограничений. Еда разнообразная, в том числе и самостоятельно выращенная как мясная так и вегетарианская. Всего через лагерь прошло примерно 600 волонтеров. "В Петербурге всех начинают переводить на удаленную работу и увольнять, пусть едут к нам волонтерами, - говорит Сергей Сидоренко, - здесь про вирус забудут. Поработайте на земле и проветрите голову - придут новые идеи для жизни и бизнеса".

Видео комментирует Сергей Сидоренко.


В Крым зовет и ресторатор Михаил Орлов, который запускает в Ялте новые проекты. "Привет. Я давно тут не был, - пишет он на своей страничке в фейсбуке, - Скажу лишь одно. В Крыму нет ни одного случая пандемии. Тем более тут уже лето. А вирус как известно тепло не любит. Я бы посоветовал пока не взлетели цены на аренду жилья и перелет приехать в Крым пока все не утихнет. Природа и погода замечательная. Так что пишите. Звоните. Все покажу и расскажу. Здесь все тихо и спокойно. Всем добра и любви. Пис".

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com