Поиск
  • Lilia Agarkova

Перспективы вычета за спорт

На заседании круглого стола «Спорт как бизнес. Здоровое взаимодействие», который провело региональное отделение "Деловой России", эксперты и участники рынка фитнес-индустрии обсудили перспективы применении федерального закона о налоговом вычете за занятия спортом, формирование реестра спортивных организации, где такой вычет будет возможен, и растущие возможности спорта для компаний.


Все участники обсуждения в офисе "Деловой России"
Все участники обсуждения в офисе "Деловой России"

Самой обсуждаемой темой на встрече, актуальной для корпоративного спорта, стал федеральный закон от 5 апреля 2021 г. N 88-ФЗ «О внесении изменений в ст. 219 ч. второй Налогового кодекса РФ в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги».


Наталья Борулько, глава представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (АОФИ), рассказала о тонкостях принятия закона по получению компенсаций.


"Ассоциация в конце января 2021 года обратилась к Владимиру Путину с предложением ввести налоговый вычет для предприятий, которые компенсируют сотрудникам затраты на занятия фитнесом, - пояснила Наталья Борулько "СДП", - Мера позволит мотивировать работодателей превентивно заниматься здоровьем сотрудников и радикально увеличит количество занимающихся физкультурой и спортом. Более того, мера будет способствовать стабилизации фитнес-индустрии, серьезно пострадавшей от пандемии - сохранению количества фитнес-клубов и, как итог, отчислений в бюджет. АОФИ предложила ввести эту меру по аналогии с законом о социальном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги, 5 апреля президент РФ подписал соответствующий закон".


Спикер также отметила, что принятие законопроекта является небольшой победой на пути к популяризации занятий спортом. Рабочие группы уже разрабатывают списки учреждений, занятия в которых гарантирует получение денежной компенсации за занятия спортом.

Вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева отметила, что поправка, касающаяся возможности получения компенсаций за занятия спортом детьми существенно увеличит интерес к занятиям спортом у молодого поколения. «Недавно прошел очередной съезд операторов фитнес-индустрии, который проходит ежегодно при поддержке Минспорта, где озвучено, что первые денежные компенсации посетители фитнес-залов смогут получить в 2023 году за 2022», — рассказала Светлана Андреева. На данный момент проходит формирование списка услуг, за которые возможно будет получить налоговый вычет.

Важно заметить, что список спортивных организаций, которые войдут в реестр, также находится в стадии разработки. «Стали известны некоторые критерии для оценки организаций, претендующих войти в перечень спортивных компаний, такие как: наличие материально-технической базы, квалификация персонала, отсутствие задолженности, мониторинг жалоб на организацию», — рассказала Светлана Андреева.


Елена Белова, основатель клиники "Семь докторов" и председатель комитета по физкультуре и спорту "ДР", отметила, что, предложения, высказанные на встрече, аккумулируются и формируются в качестве новых инициатив, которые направляются в органы власти. Эксперт упомянула в своем выступлении о том, что согласно указу президента РФ число россиян, занимающих физкультурой к 2030 году должно достичь 70%. Сейчас по подсчетам Елены Беловой, в Петербурге физкультурой занимаются до 43% горожан.


Просмотров: 125Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все