• Lilia Agarkova

Первые денежные компенсации

Малый бизнес сокрушается, что правительство не планирует ему никаких денежных выплат, лишь отсрочки по налогам и некоторым платежам. Но вот прилетела первая ласточка - руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова анонсировала выделение субсидий на 3,5 млрд в том числе на возмещение стоимости невозвратных билетов туроператорам.


В туристической отрасли России трудится 2,5 млн человек, отметила глава Ростуризма. Для многих регионов туризм стал системоообразующей отраслью. В ближайшее время Ростуризм начнет сбор заявок на получение субсидий.


"Сегодня правительством РФ утвержден пакет мер, который предусматривает выделение из резервного фонда правительства 3,5 млрд рублей на возмещение стоимости невозвратных билетов и компенсацию затрат на вывоз туристов. Мы ожидаем, что предоставляемые субсидии позволят компенсировать хотя бы часть затрат и выполнить свои обязательства перед туристами", - сказала Зарина Догузова. Авиаперевозка составляет в среднем 50% стоимости в турпакете, поэтому данная мера поддержит бизнес в этой непростой ситуации, полагает глава Ростуризма.


3,5 млрд рублей выделены на возмещение затрат туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, а также с организацией вывоза туристов из иностранных государств, в которых сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, говорится на сайте правительства.


Кроме того, в качестве дополнительной меры поддержки правительством принято решение о том, что туроператоры могут перенести взносы в фонды персональной ответственности ассоциации «Турпомощь». "Либо воспользоваться накопленными фондами – при условии, что они продолжат их пополнять в текущем режиме, - отметила Зарина Догузова. - Кстати, средства, которые многие туроператоры должны внести уже в апреле, достаточно значительные, поэтому мы рассчитываем, что эта дополнительная мера также поможет поддержать бизнес в сложной ситуации".


Многие туроператоры и туристы вынуждены договариваться о переносе даты тура по фиксированному на момент его покупки курсу валют, который фактически будет ниже, чем при условии нового бронирования.


В очень сложном положении сегодня оказался гостиничный бизнес. Падение загрузки и бронирований на сегодняшний день составляет 95%, а то и 100% – в некоторых регионах. "Поэтому мы сейчас обсуждаем меры поддержки гостиничной отрасли, - сказала глава ведомства, - И в качестве одной из мер поддержки мы рассматриваем вместе с Министерством экономического развития возможность предоставления субсидий на возмещение процентов по кредитам, которые брали на строительство и реконструкцию этих отелей".

Также глава регулятора рассказала о том, что вместе с Минэкономразвития разрабатывается программа по восстановлению туристической индустрии после нормализации ситуации. В частности, обсуждаются меры по стимулированию внутреннего и въездного туризма, в частности, либерализацию визового режима.


Петербургские участники рынка туристических услуг положительно отнеслись к новости о субсидиях на невозвратные билеты. В частности, Татьяна Сухорукова, глава агенства деловых поездок "Альбион" сказала, что это, безусловно, важная мера и она поможет в какой-то степени рассчитаться с клиентами.

"Эти разговоры шли уже давно, - сказал Владислав Жижкун, владелец ООО "Горизонт без границ", - надеемся, деньги вернут".

Полностью с документом можно ознакомиться здесь.

Просмотров: 70

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com