Поиск
  • Lilia Agarkova

Петербург может стать частью эксперимента с новым налогом

С 1 июля 2022 в экспериментальном порядке запускается новый налоговый режим для бизнеса: автоматизированная упрощенная система налогообложения. По данным налоговой инспекции в Петербурге под критерии нового режима попадают 38 тысяч юридических лиц и 82 тысячи ИП. Комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Заксобрания попросила включить в эксперимент петербургский бизнес.

Новая система позволит налоговой рассчитать ваш налог
Новая система позволит налоговой рассчитать ваш налог

"Свое дело плюс" еще в сентябре рассказывало своим читателям о новом налоговом режиме для микробизнеса. Как работает «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», применяя которую не нужно самостоятельно рассчитывать налоги, первыми узнают в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Если опыт будет удачным, его распространят и на остальные регионы страны. Это сообщили представители УФНС на заседании комиссии ЗакСа Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству.


Такая схема взаимодействия в налоговыми органами подойдет для организаций и индивидуальных предпринимателей, с доходом до 60 млн рублей в год и имеющих не более пяти работников в штате. Подавать декларации и вести налоговую отчетность не придется – все оформление возьмет на себя банк, с которым заключен договор.


Помощь бизнесу

"Но самое главное – АУСН позволяет снизить налоговую нагрузку на бизнес. Оплачивать социальные взносы за своих сотрудников им не придется, а именно зарплата составляет от 35% до половины себестоимости продукции. В Петербурге под эти критерии попадают 38 тысяч юридических лиц и 82 тысячи ИП, сообщило налоговое управление. Пока не очень понятно, как банки будут рассчитывать затратную часть для формирования налогового уведомления, но они явно будут заинтересованы в участии в этом очень выгодном для них проекте", - считает депутат ЗакСа Петербурга и председатель комиссии по промышленности, экономики и предпринимательству Ирина Иванова.


Комиссии предлагает дополнить список регионов-участников эксперимента и включить туда Петербург. Как сообщил заместитель руководителя городской налоговой службы Владимир Полежаев, технически УФНС полностью этому готова. Не возражает и финансовый блок Смольного. Бизнес-омбудсмен Александр Амбросимов также горячо поддержал инициативу. По его словам, у предпринимателей должна быть как можно более широкая свобода выбора.


Стоит отметить, что переход на новый налоговый режим, в случае его утверждения, будет происходить на добровольной основе.


Для кого

АУСН предназначен для микробизнеса и ИП, подчеркивают специалисты.

АУСН запрещено применять тем же те сферам деятельности, что и УСН. Плюс, к ним добавили: небанковские кредитные организации, НКО, крестьянские и фермерские хозяйства, работодателей с иностранными работниками и еще несколько категорий.


АУСН нельзя совмещать с другими налоговыми режимами. Для перехода на АУСН нужно выбрать уполномоченный банк, включенный в специальный перечень, и предоставить банку право на передачу налоговикам сведений об операциях по счетам. Затем нужно уведомить об этом налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через банк. Расчеты с персоналом должны проводится только через банк. Выплата зарплаты наличными не допускается.

Налоги и налоговые ставки: налог – один – упрощенный. Налоговый период — календарный месяц. Налоговая ставка: для объекта налогообложения «Доходы» — 8%, для объекта налогообложения «Доходы минус расходы» — 20%, минимальный налог— 3%. На АУСН не платятся страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование и нет обязанности сдавать РСВ.


Предприниматели считают, что новый налог не поможет тем, кто не доволен выросшими ставками по патенту в Петербурге. "Во-первых, он до 5 человек в штате, во-вторых, потому, что есть УСН "доходы минус расходы" - и при убытках - просто платится 1% с оборота. А тут 8% придётся", - подмечает бизнес.


Факторы

Главным негативным фактором при внедрении нового режима может стать вопрос пенсионного обеспечения предпринимателей. Среди минусов нового режима специалисты также отмечают отсутствие контроля над учетом – система не прозрачна, и в случае ошибок налоговиков предпринимателям будет непросто добиться пересчета налога от налоговой и банка. Кроме того, предприниматели не исключают, что банки могут поднять цены на услуги, а множество бухгалтеров потеряют рабочие места.


После положительного результата с введением системы самозанятых, которых на декабрь зарегистрировалось более 3,5 млн человек, а к 2024 году, по прогнозам Минтруда, показатель вырастет до 6-7 млн, ожидается, что новый налоговый режим может способствовать спаду числа серого предпринимательства.


Мнения

Член совета директоров, руководитель отраслевого отделения по транспортной логистике Санкт-Петербургского союза предпринимателей Антон Кривошеев предположил, что пенсионные отчисления никуда не денутся, то есть они в любом случае будут попадать в ПФР. «Новый режим налогообложения – это очень важная система взаимодействия с ФНС. Она упростит работу предпринимателям. Самое главное - система должна быть очень хорошо проработана. Так как в бухгалтерском учете есть много нюансов и исключений, – объяснил эксперт. – Кто-то имеет льготы, кто-то работает первые полгода над производством, исполняя госконтракт, у него убытки. Зато вторую половину года он закрывает с хорошей прибылью».


"Если все так, как описывает налоговая, новый режим очень сильно упростит жизнь предпринимателям и уменьшит налоговую нагрузку, - говорит Сергей Жилкин, сооснователь сети Pitas, - в случае разногласий - это не так уж и сложно, проверить расчёт налога с оборота - это всего пара несложных действий, и бухгалтерии работы хватит, по крайней мере в общепите".


Татьяна Волощенко, соосновательница Ассоциации непродовольственной торговли, говорит, что "в нашей стране на сегодняшний день социальное обеспечение на таком низком уровне, что если не будет известных московских рынков "Садовода" и "Люблино, где не платят никаких налогов и не используют маркировку товаров, люди не смогут обновлять свой гардероб, даже по большой необходимости, а с нашими климатическими особенностями в этом есть потребность".


"Товары российского производства на порядок дороже, чем ввезённые из Китая, - продолжает предпринимательница,- У нас дорогая электроэнергия для предприятий и работа персонала, налоговые отчисления ФОТ 43%".

100 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все