Поиск
  • Lilia Agarkova

Петербург - не кокошник и не водка

Петербургские гиды сменили профессию, а конкуренция за спрос на туристические услуги в предстоящем сезоне будет невероятной. Поэтому продвигать город как турпродукт нужно по-особому, сошлись во мнении участники рынка туристических услуг. По прогнозам чиновников восстановление отрасли в прежнем объеме - 10 млн туристов в год - может занять до 6 лет, что, конечно, не радует никого.

Когда туристы вернутся в Петербург - пока вопрос. Фото: МИХАИЛ БОРИСОВ
Когда туристы вернутся в Петербург - пока вопрос. Фото: МИХАИЛ БОРИСОВ

Такие новости узнали и такие выводы сделали участники встречи, посвященной возрождению туризма, которую организовало интернет-издание "Маркетмедиа". Встреча участников рынка туристических услуг прошла накануне в гостинице Indigo St.Petersburg Tchaikovskogo.


Исчезла глубина продаж

На самом деле, как сообщил глава комитета по туризму Сергей Корнеев, никакой внутренний туризм не заменит международный, который давал 50% потока (10,4 млн туристов в 2019 году), на рынке образовалось несколько ниш, на которых зарабатывали туроператоры и турагенты - одни работали с группами из Азии, другие с группами из Европы и Америки, третьи - с российскими туристами, и все изучили предпочтения своих клиентов.


"Даже сейчас в городе есть иностранные туристы из стран Персидского залива и Индии, - сказал чиновник, - но это индивидуалы и их единицы". Настоящее открытие международного туризма будет зависеть, в том числе, от темпов вакцинации, и в России, и в мире, отметил Сергей Корнеев. В 2020 году мировой туризм потерял 1 млрд путешественников.

Некоторую надежду рынку туруслуг дает госпрограмма кэшбека, третий этап которой запущен с 18 марта, туров по этой программе продано уже на 3 млрд рублей.


Но в туризме исчезла глубина продаж, и даже в Венеции знаменитый карнавал провели онлайн, чтобы его не отменять, посетовал глава комитета по развитию туризма.

Китайские туристы в Эрмитаже. ФОТО: МИХАИЛ БОРИСОВ
Китайские туристы в Эрмитаже. ФОТО: МИХАИЛ БОРИСОВ

Участники рынка сетовали на то, что не существует единого календаря событий в Петербурге, опираясь на события в котором могли бы продавать свои продукты турфирмы, а о различных фестивалях и мероприятиях городского масштаба турфирмы узнают чаще всего случайно.

Александр Мусихин, глава представительства компании "Интурист" в Петербурге, в связи с настоящей стагнацией вспоминал 2015 год, когда почти одновременно для российских туристов закрылись сначала Египет, где сбили гражданский самолет с туристами из Петербурга, а затем и Турция, где сбили военный самолет. "И туркомпании начали переориентироваться на внутренний туризм, - сказал Мусихин, - это была заветная папочка для компаний". Жизнь туркомпаний в 2020-21 годах можно разделить на два этапа: выживание и восстановление.


Кадры и цены

Одной из главных мер поддержки глава представительства "Интуриста" назвал возможность переноса туров на конец 2021 года. Из 13,5 тысяч компаний-агентов "Интуриста" в России половина в пандемию закрылась, но сейчас они уже открывают свои офисы.


Обсудили и возросшие цены на поездки - Турция - как одна из немногих открытая для Россиян страна подорожала на 30%, но средний чек на туры в Петербург, отметила Анна Твердохлебова, глава компании "Петербургский магазин путешествий", остался неизменным - 11-16 тысяч рублей для одного путешественника на 4-5 дней.

Но если раньше 50% приезжающих в город отечественных туристов составляли москвичи и 50% - жители других регионов России, то сейчас - 75%-москвичи и лишь 25% - люди из других городов страны.

Не только полотна Рембрандта и старых мастеров привлекают туристов в Эрмитаже, но многие специально приезжают увидеть Кандинского и Малевича в здании Штаба. ФОТО: Михаил Борисов
Не только полотна Рембрандта и старых мастеров привлекают туристов в Эрмитаже, но многие специально приезжают увидеть Кандинского и Малевича в здании Штаба. ФОТО: Михаил Борисов

И, наконец, участники встречи отметили намечающуюся кадровую проблему в отрасли - петербургские гиды фактически за невостребованностью сменили профессию. Штат турфирм за счет гидов сократился: 5% из 6 тысяч петербургских гидов, встали на биржу труда, а 90% - сменили профессию, стали, например, продавцами в сетевых магазинах. Гиды не получили никакой поддержки от государства. Однако, как отметила Софья Шейнина, глава туркомпании "Толстовский дом", их активно заменяют нелегальные гиды, которые заполонили Невский и другие центральные улицы города - в ярких жилетах, они нередко с помощью мегафона заманивают туристов на свои экскурсии, качество которых весьма сомнительно, сошлись во мнении участники встречи.


В основном, туристы приезжают за архитектурными красотами. ФОТО: Михаил Борисов
В основном, туристы приезжают за архитектурными красотами. ФОТО: Михаил Борисов

Нужна программа

Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg Tchaikovskogo и глава компании "Индивидуальный туристический сервис", отметила, что Петербург - сложный и многослойный туристический продукт и поэтому петербургскому туристическому кластеру нужна внятная программа по продвижению.


"Давайте создадим совместными усилиями качественный видео- и фотобанк Петербурга, которые будем использовать для продвижения, в том числе, с помощью коллег из смежных отраслей, например, петербургских театров, музыкантов, которые гастролируют по стране и миру могут использовать возможности площадок для демонстрации этих материалов", - предложила Виктория Шамликашвили и добавила, что качественных, не тяжеловесных, продуктов на тему привлечения туристических потоков в город, нет. Можно использовать также киноархивы и создать тематические видео "Ленинград советский", "Имперский Петербург", "Гастрономический" и так далее.


Белые ночи в Петербурге остаются главным брендом ФОТО: МИХАИЛ БОРИСОВ
Белые ночи в Петербурге остаются главным брендом ФОТО: МИХАИЛ БОРИСОВ

"Но Петербург - это не кокошник и не водка", - подчеркнула Виктория Шамликашвили, намекая на особенный способ продвижения турпродукта в мире и России.

Прозвучали предложения также сделать Петербург свадебной столицей России. Надо отметить, что это давняя идея, но до сих пор не проработан механизм действительной, а не бутафорской выездной "регистрации" свадеб. Что уже сделано в Ленинградской области, мобильные свадьбы там узаконены.


Эх, туры на вакцинацию

Валерия Девиатовская, глава компании Leader-Team, пожаловалась коллегам, что ей так и не удалось запустить туры из Европы на вакцинацию в Петербург. "Готовы вакцинироваться нашими вакцинами работники крупнейших компаний Испании и Германии, они готовы платить за это достойную плату, мы договорились с частными клиниками, но пока довести дело до результата не удалось", - рассказала Валерия Девиатовская.


Просмотров: 401Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все