Поиск
  • Lilia Agarkova

Петербург поощрит строительство новых производств

Обновлено: 28 мар.

Поощрение строительства и запуск новых производств - это и есть основная мера поддержки, разработанная правительством города. Такому строительству предоставят земельные участки целевым образом под минимальную ставку аренды. Также поощрят создание малых и средних производств с гарантированным выкупом продукции. Бизнес на своих конференциях, прошедших в последние дни просил не только это.

Петербург будет развивать промышленность
Петербург будет развивать промышленность

Правительство Петербурга разработало и согласовало перечень первоочередных мер для поддержки экономики и предприятий города – это налоговые и другие послабления. Об этом говорили на заседании Оперштаба.


Губернатор Александр Беглов сообщил, что в Оперативный штаб поступило более 200 предложений от бизнеса. Часть из них легла в основу первоочередных мер.


19 марта губернатор принял решение о снижении ставки для обрабатывающих производств и IT-компаний, которые работают по упрощённой системе налогообложения.


Законодательным Собранием был принят закон «О внесении изменений в отдельные законы Санкт‑Петербурга о налогах и сборах» № 142-13, который утвердил эти меры. Вчера же этот Закон был подписан губернатором.

Законом снижены требования к проектам для применения инвестиционного налогового вычета (ИНВ) для модернизации производств, «обнулены» требования по численности персонала, коэффициенту обновления оборудования и сроку его изготовления. Введен механизм ИНВ для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.


Губернатором также подписано поручение об отмене всех проверок, которые были запланированы городскими контролирующими службами.


Также среди мер помощи – предоставление земельных участков целевым образом для строительства производственных объектов. Будет подготовлено постановление о критериях таких проектов, что даст возможность ввести предлагаемый инструмент.


Ставку аренды земельных участков, передаваемых для создания промышленных предприятий, предлагается установить в размере 1 рубль за 1 квадратный метр на период проектирования и строительства объектов.


Кроме того, город намерен внедрить механизм офсетных контрактов (это долгосрочный договор поставки со встречными инвестиционными обязательствами. Другими словами, инвестор открывает в городе новое производство, а город гарантирует, что будет покупать его продукцию в течение нескольких лет - Ред). Это позволит стимулировать бизнес к созданию небольших и средних предприятий через механизм гарантий сбыта их продукции по длительным государственным контрактам.


Первым таким проектом будет производство жизненно необходимых лекарственных средств для обеспечения потребности льготных категорий граждан - онкобольных, больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.


На заседании штаба было предложено ускорить внедрение регионального инвестиционного стандарта для привлечения инвестиций и упрощения доступа к федеральным мерам поддержки по инвестиционным проектам.


«Перечень наших мер и предложений будет постоянно пополняться. К решению многих проблем мы подключаемся в ручном режиме», – сказал Александр Беглов.


Как подчеркнул Александр Беглов, несмотря на санкционное давление, финансово-экономическая ситуация в основном сегменте городской экономики – системообразующих предприятиях и организациях – стабильная.


Губернатор сообщил, что постоянно контролируется ситуация на рынке труда. На учёте в Службе занятости состоит около 16 тысяч человек. По сравнению с февралем их количество сократилось на 3 тысячи человек.

В базе городской Службы занятости сейчас около 24 тысяч вакансий.


Что просил бизнес

Бизнес на конференциях в общественных организациях, в том числе конференции по торговле в РОО "Содействие малому бизнесу", Союзе малых предприятий, Санкт-Петербургском союзе предпринимателей, прошедших в последние дни, просил также:


- субсидирование кредитной ставки до 3-5% для производителей,


- установить ставку налога 1% от выручки для компаний с режимом УСН "доходы" и 5% "доходы минус расходы",


- ощутимо снизить местные налоги на 1-3 года,


- отменить авансовые платежи в бюджет для местных производителей, отменить авансирование бюджета налоговыми платежами бизнеса: дать возможность уплачивать все налоги, включая НДС, раз в год по прибыли, учитываемой по фактически полученным денежным средствам. Это позволит высвободить оборотные деньги на развитие, не переплачивая за кредиты в банках.


- фиксировать курс валюты во всех договорах аренды, не связанных с

поставкой товара (аренда, услуги и т.д.) на 1 февраля 2022 года.


- предоставлять городские рекламные площади для рекламы продукции местных производств.


- предоставлять инженерно подготовленные земельные участки по

специализированной программе «за 1 рубль» и не только в особых экономических зонах. (СДЕЛАНО)


- предоставлять производственные помещения по минимальным ставкам


- восстановить комитет по предпринимательству как необходимую структуру для взаимодействия с предпринимательским сообществом


- субсидировать аренду городских площадей и покупку оборудования

- ввести мораторий на повышение размера арендной платы на земельные участки и городские помещения


- ввести мораторий на демонтаж НТО, ярмарочных павильонов


- предоставлять места для новых НТО и ярмарок исключительно по результатам аукциона

- разрешить переуступку договора на право размещений НТО

- объединить функциональное назначение НТО в сфере торговли и общепита

- вести мораторий на расторжение договоров аренды или недвижимого имущества при наличии штрафов за нарушения, не несущих угрозу жизни и здоровью населения


Также бизнес просил отменить остающиеся коронавирусные ограничения (сделано) и предоставлять льготы собственникам торговых площадей при условиях подтверждения ими снижения арендной нагрузки своих арендаторов.


Мнение бизнеса

"А у нас НДС на мёд по-прежнему 20%, факторинг почти 30%, - говорит Антон Георгиев, владелец ООО "Медовый дом", крупнейший производитель и поставщик меда на Северо-Западе России. - Ничего строить малый и средний бизнес не будет и не сможет. НДС на продукты питания надо временно отменять, от этого цены на полках в магазинах зависят, но федеральный налог отменять не хотят. Я не понимаю зачем городу что-то закупать у производителей, для этого есть торговые сети, наверно речь идёт только о лекарствах, которые городской бюджет закупает, но малый и средний медикаменты не производят - очень высокий порог входа в такой бизнес".



104 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все