Поиск
  • Lilia Agarkova

Петербургский завтрак как бренд

Сегодня комитет по развитию туризма вместе с 12 отелями города представил бренд "Петербургский завтрак". Шеф-повара готовили каши, блинчики и сырники - именно их, по сведениям отельеров, постояльцы заказывают чаще всего.

Началось все ранним утром, прямо в 8.30 утра, когда и положено завтракать в Петербурге туристу, который хочет многое успеть - посетить все музеи и принять участие в экскурсиях.

В "Школе поварского искусства СВЧ", собрались шеф-повара ресторанов 12 отелей, таких, как Hotel Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo, Cronwell Стремянная, Hilton Expoforum, "Англетер - Астория", Lotte, "Гостиница "Охтинская", и другие, чтобы проработать бренд "Петербургский завтрак". В числе организаторов был также комитета по развитию туризма Смольного.


Варили каши, пекли блинчики и, наконец, жарили сырники, отрабатывали подачу. Пришли к выводу, что именно сырники - блинчики - каши являются истинно петербургскими блюдами для подачи завтрака.

Нана Гвичия, зампредседателя комитета по развитию туризма, и Сергей Марков, зампред комитета по внешним связям Смольного, снимают пробу с петербургского завтрака, на втором фото - блин с ягодным подмесом и каша с вареньем с кедровыми орешками, и работа поваров

Елена Карпень, заместитель генерального директора отеля "1913", который работает 27 лет, и одноименного ресторана, рассказывает, что на завтрак гости отеля даже из множества позиций, таких как сосиски, омлеты, запеканки, и так далее, все-таки в основном, на шведском столе выбирают сырники и блинчики, а также каши - для здоровья. "Но сырники и блинчики, безусловно, в топе завтрака. Варенья мы варим сами и подаем их к этим блюдам", - рассказывает отельер.


Сейчас по ее словам, начинают возвращаться иностранные туристы, в частности, только что с делегациями на различные конференции, приезжали гости из Франции и Германии. "До пандемии число иностранных гостей составляло 70%, но за все эти годы мы сформировали список наших постоянных клиентов - они и помогли пережить непростые времена", - говорит Елена Карпень.


На пятничной пресс-конференции комитета по развитию туризма его председатель Сергей Корнеев поделился надеждами, что общий, допандемийный, турпоток перевалит за 9 млн человек только к 2026 году.


Леонид Гарбар, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) спрашивает, а что такого петербургского в сырнике или блинах, которые входят в бренд "Петербургский завтрак"?


"Блины и сырники сами по себе, они обезличенные, это просто блюда русской кухни, - рассуждает вице-президент, - а вот сырники или запеканка из лужского творога, что по сути является упрощенным вариантом чизкейка, да с волховской сметанкой - это совсем другое дело! Варенье - это просто варенье, а варенье из токсовской морошки, блины с невской семгой или ладожским сигом - уже привлекут внимание туристов, как иностранных, так и российских".


А что касается каши, говорит Леонид Гарбар, есть же каша архитектора Ивана Андреевича Штакеншнейдера, который не только построил Мариинский дворец, дворец Белосельских-Белозерских, дома на Миллионной, но и является создателем рецепта овсяной каши. "Подавать с растопленным маслом, ромовым изюмцем, парципановой (марципановой) крошкой, ягодами или смоквой". Можно все это бы и вспомнить, думая о петербургском завтраке, изучить старинные рецепты.



Все фото: Тамара Буйлова



290 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все