Поиск
  • Lilia Agarkova

Петербургские ИП выбрали упрощенку

Всего в Петербурге 177 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП) и 240 тысяч юридических лиц, раскрыл статистику Александр Гнедых, глава УФНС по Санкт-Петербургу. Упрощенную систему налогообложения из 177 тысяч ИП выбрали 145 тысяч или 82%. Патент купили 16 тысяч предпринимателей или 9%. Основную систему налогообложения предпочли 10,5 тысяч. По состоянию на 1 января 2021 года в городе числилось 60 тысяч плательщиков ЕНВД.

Налоговая проводит обучающие видеоконференции
Налоговая проводит обучающие видеоконференции

Об этом глава Управления федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Александр Гнедых заявил на видеоконференции с ресторанной отраслью 2 февраля.

Действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД) закончилось 1 января. 60 тысяч ИП в Петербурге использовали единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который очень любил малый бизнес - он позволял работать без чрезмерных финансовых нагрузок. С 1 января 2021 года налог отменен.


В городе также зарегистрировано 177 тысяч ИП и 240 тысяч юридических лиц. То есть, всего в экономический оборот Петербурга вовлечены 417 тысяч компаний и ИП. Некоторое время назад обсуждалось, что налоговая ликвидирует предприятия, которые не ведут деятельность и не сдают отчетность. Обща цифра компаний и ИП, действующих в городе, называлась около 360 тысяч предприятий.


Также есть ИП, подчеркнул глава налоговой, которые оформили уплату налога на профессиональный доход - их 4 тысячи в Петербурге. Они работают без помощников. В 2020 году в Петербурге в качестве самозанятых на учет встали 73 тысячи и еще 3,5 тысячи ИП.

Переход с ЕНВД должен был завершиться 1 февраля, но правительство продлило его еще на месяц, до 1 марта - таким образом у тех, кто не определился с переходом, еще есть время подумать.


Неопределившиеся

"Примерно, 1 тысяча ИП - до сих пор неопределившиеся, - отметил Александр Гнедых, - и из них 500-600 предпринимателей окажутся на основной системе налогообложения (ОСНО). К тому же есть подозрения, что не все они намерены осуществлять деятельность". Теперь ИП ликвидируются в заявительном порядке, поэтому сделать это просто. Также просто открыть ИП. Но главное, платить налоги.


Новые реалии

На вмененке (ЕНВД) сумма налога не зависела от дохода, - говорит Елена Никифорова, специалист по бухгалтерскому учету и директор ООО "Бизнес-Инфо", - если предприятие, например, общепита, было на вмененке, то пробивало все чеки по-белому, это было выгодно. Но перейдя на упрощенку (УСН), предприниматели вынуждены платить процент от оборота (например, 6%) и потому сумма налога для него могла вырасти в несколько раз.


Также, например, некоторые рестораторы до сих пор не могут поверить, что им вменяется теперь, с 1 февраля, пробивать подробные чеки с наименованием товара и его количеством. Опрошенные "СДП" представители отрасли пока не перенастроили для этого свои кассовые аппараты. "Как я буду описывать шашлык в чеке?", - спрашивают они.


Латентность незанятости

"Латентность незанятости - это главное, - говорит Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга, которая принимала участие в конференции УФНС. - Вот эти митинги, они же, в том числе и потому, что молодые люди не могут абсолютно все работать разносчиками еды или волонтерами, а нормальных предприятий, рабочих мест недостаточно".


Работать с помощью патента, рассуждает депутат (на патент перешли 16 тысяч петербуржцев), выгодно по большому счету, только услугам, например, салонам красоты, у которых может быть один патент на несколько точек. Торговле повезло меньше - они должны платить налог с каждой точки. Поэтому они выбирают упрощенку. Но за день-два обучиться вести бухгалтерию невозможно, нужно было готовиться к этому давно - о том, что отменят ЕНВД было известно как минимум полгода.


О том, что предприниматели не могут применять УСН "доходы минус расходы", так как не могут подтвердить свои расходы - аренду, в частности, закупку товара, им не дают накладные при закупках, Ирина Иванова также слышала, но считает, что нужно научиться требовать. "Требовать оформление аренды у арендодателя, требовать накладные и маркированную продукцию у своих поставщиков. И так постепенно выходить из серой зоны", - считает депутат.

Просмотров: 97Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все