• Lilia Agarkova

Петербургские связи для немецких инвесторов

Что думают немецкие компании о петербургском климате и почему земельные участки в Петербурге под инвест-цели дают не подготовленными - эти и другие темы обсудили на встрече Российско-Германской внешнеторговой палаты и петербургского отделения "Деловой России".

Петербургские предприниматели на встрече с немецкими коллегами. Фото: ДР


"Российско-германская внешнеторговая палата" и Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" теперь собирают вместе представителей международного бизнес-сообщества, чтобы расширить общий круг деловых знакомств. Только что провели встречу в торговом комплексе "У Красного моста", где побывали представители около 200 компаний. Предприниматели активно общались, даже не всегда отвлекаясь на презентации, которые шли на английском языке без перевода.


"В Петербурге работает 513 компаний с немецком капиталом, - говорит директор филиала Северо-Запад ВТП Владимир Никитенко, - многие из них являются членами палаты. В Петербурге филиал палаты координирует взаимодействие представителей немецкого бизнеса с властями, помогает в вопросах выхода на рынок Северо-Запада, проводит международные экономические конференции ".

В списке петербургских компаний, которые есть на сайте организации, названы ООО "БЛГ Логистикс Аутомобиле Санкт-Петербург", ООО "Барона Ру", ООО "АФП", Polar Logistics и другие. Большинство немецких компаний работают в секторе производства, IT и логистики.Участники встречи отмечали, что экспатов на собраниях палаты стало меньше, и в основном, немецкие компании представляли российские менеджеры.


Трудные моменты

Представители немецких компаний называли самым трудным моментом в решении открыть производство в России - выбор земельного участка и его оформление. "Земельные участки - за границей - это подготовленные земельные участки, где через пару недель можно начать работать, у нас - на это могут уйти годы, - рассказала Наталия Вилке, глава представительства юридической компании Beiten Burkhardt, - например, наш последний инвестор намеревался разместить производство именно на городской земле, построить завод и затем приватизировать участок, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это - просто участки, и они либо не подходят, либо их надо объединять, а в третьем варианте - там вообще оказался музей, причем, находился там не законно, но не собирался покидать участок, и с ним нужно было судиться - это полтора года, а компании надо через полтора года уже начать выпуск продукции. Немцы считают деньги и отказываются", - с сожалением заметила юрист.


Вместе легче

Александр Щелканов, директор по развитию петербургского отделения "Деловой России", вспомнил историю немецкой компании Uvex, которая на заводе "Бурвестник" в Гатчине наладила выпуск защитных касок на давальческом сырье. Компания выпускает 300 тысяч касок в год. "Немецкие компании, локализовавшись, начинают экспорт из России, - отметил Александр Щелканов, - и пополняют ряды экспортеров".

Мурманская рыбопромысловая компания "Эко-Фиш"хочет выйти на немецкий рынок. "Германия - это центр Европы, - рассказала Елена Круглова, заместитель генерального директора ООО "Эко-Фиш", - у нас есть свой флот, квота на вылов тресковых и переработка, мы уже поставляем продукцию в Англию и Нидерланды".


"Так сложилось, что Германия всегда была ключевым экономическим партнером России, - отметил Дмитрий Панов, координатор "ДР" по Северо-Западу, председатель петербургского регионального отделения "Деловой России", - вместе с тем представителям Германии иногда сложно понять наши непростые политические схемы, последствия которых иногда трудно преодолевать". "Деловая Россия" объединяет представителей разных индустрий и вместе иногда легче находить решения, отметил координатор, и анонсировал встречу с "Роспотребнадзором", которая вскоре состоится при участии "ДР" и ВТП. "Это очень важно для немецких предпринимателей, - сказал Дмитрий Панов, - узнать из первых уст о требованиях к санитарно-защитным зонам, эпидемиологические требования к предприятиям".


Справка: Российско-Германская внешнеторговая палата является учреждением Объединения торгово-промышленных палат Германии (ДИХК). В качестве головного союза немецких торгово-промышленных палат Германии (140 представительств в 92 странах мира), за которыми стоят 3,5 млн немецких компаний из различных отраслей, ДИХК представляет интересы всех немецких фирм, занятых в промышленности, торговле, банковском деле и сфере услуг. Под эгидой ДИХК работает единая сеть зарубежных внешнеторговых палат по всему миру. Членами Российско-Германской ВТП на сегодняшний момент являются более 900 крупнейших германских и российских компаний.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com