• Lilia Agarkova

Петербург лишился 40 тысяч малых предприятий

За 2019 год в Петербурге закрылось 40 тысяч малых предприятий и ликвидирована 61 тысяча рабочих мест в секторе. Альтернативные места взамен сносимых киосков малоформатной торговли город тоже предоставлять не намерен - это противоречит федеральному закону.

По данным комитета по контролю за имуществом Петербурга в 2020 году уже освобождено 147 земельных участков, из них павильонов и киосков - 37. Фото: ККИ


Эти данные прозвучали на совещании комиссии по потребительскому рынку Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, которое провели сегодня. Участвовали члены Общественного совета и активисты общественных движений малого бизнеса.


Услышанные цифры огорчили предпринимателей. Неожиданной новостью они не стали - перед Новым годом Елена Церетели, председатель ОС, говорила, что налоговая инспекция, наводя порядок в городе, ликвидировала за 9 месяцев 2019 года 30 тысяч малых предприятий, которые вели свою деятельность с нарушениями или вообще не вели. "Если так пойдет дальше, - говорила тогда Елена Церетели, - с чем мы останемся?".


Глава налоговой службы по Петербургу Александр Гнедых на заседании ОС в Смольном в октябре 2019 года, отметил, что 52,7% предприятий, зарегистрированных в Петербурге, не сдают отчетность в налоговую и не ведут деятельности. И вот новая цифра - 40 тысяч предприятий ушли с рынка.


При этом отмечается, что никто из потерявших бизнес предпринимателей не встал на биржу труда. "Это, скорее всего, означает, что они ушли в тень", - говорят бизнесмены и спрашивают: а как же майские указы президента и ожидания того, что к 2024 году в малом бизнесе должно быть создано 25 млн рабочих мест? Что для этого делает администрация города?


Также участников потребительского рынка волновал вопрос альтернативных мест для нестационарной торговли, которые неоднократно обещали городские власти. Как оказалось, юридический комитет Смольного дал заключение, что это противоречит федеральному закону.

"То есть, малый бизнес никому не нужен", - сделали вывод участники встречи, услышав, что 61 тысяча работающих в секторе потеряла рабочие места.


Еще больше

"По моим данным в списке на исключение у налоговой были 52 тысячи петербургских малых предприятий, - дополнил информацию Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга, - но это связано не только с юридическими адресами в местах массовой регистрации, которые усиленно проверяла налоговая, но и переходным временем: в начале 2020 года предприятия, использующие ЕНВД, подбирают себе другие системы налогообложения - ЕНВД может быть отменен с 2021 года, или, может быть, планируют перейти в самозанятые".


"61 тысяча рабочих мест - это 5% от числа работающих в секторе, - отметил Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий", - это немало". Владимир Меньшиков добавляет, что численность предприятий ни о чем не говорит - когда был быстрый рост числа малых компаний в городе, в 2014-2017 годы, глава союза также относился к этому скептически. "Одни компании сдают нулевую отчетность, другие вообще никакой не сдают, третьи не ведут деятельности и держат компанию на всякий случай", - перечисляет Владимир Меньшиков вероятные причины уменьшения числа компаний.

Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга отмечает, что среди "ушедших с рынка" 40 тысяч предприятий есть и малые отели, и хостелы, которые закрылись из-за закона Хованской. "В четвертом квартале 2019 года и за первый месяц 2020-го в Петербург завершили свою работу около 400 малых объектов гостиничного сектора", - говорит Тамара Буйлова.

Можно, конечно, утешать себя тем, что закрытые компании держали "на всякий случай", и т.п., но все-таки минус 40 тысяч предприятий за год - это много, согласитесь.



Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com