Поиск
  • Lilia Agarkova

Платформа "За бизнес" собрала проверяющих и проверяемых

В Ратуше состоялась встреча петербургских предпринимателей с организаторами цифровой платформы для обращений предпринимателей "За бизнес". Здесь отчитались проверяющие органы о проверках в 2022 году, а глава налоговой по Петербургу сообщил, то в следующем году мы достигнем бюджета в 1 трлн рублей. Предприниматели массово записывались на прием в прокуратуру.

На встрече в Невской Ратуше
На встрече в Невской Ратуше

Платформа "За бизнес" была создана в ноябре 2019 года как инструмент для жалоб бизнеса на правоохранительные органы. Основатели платформы - Агентство стратегических инициатив и деловые объединения России. Заявки обещали рассматривать в течение суток.


Во встрече в петербургской Ратуше 20 мая, которую модерировала региональная "Деловая Россия", принимали участие Элина Сидоренко, генеральный директор платформы, Петр Забурко, зампрокурора Петербурга, Александр Гнедых, руководитель УФНС по Санкт-Петербургу, Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, Александр Ситов, зам председателя КППИТ, представители Трудовой инспекции, Роскпотребнадзора и других проверяющих органов, а также предприниматели.

Сначала речи выступающих были довольно спокойными и все выглядело как мероприятие для галочки.


Польза моратория

Александр Абросимов, выступающий одним из первых, рассказал, что мораторий на проверки значимой мерой поддержки считают 50% предпринимателей, она дает им сэкономить 62 млрд рублей. Мораторий прокурор РФ Игорь Краснов взял под личный контроль.

Готовится законопроект, по которому представители уполномоченного в качестве третьего лица будут принимать участие в судах по искам, поданным против предпринимателей. Также, напомнил омбудсмен, что на площадке уполномоченного проводятся совместные приемы с налоговой и прокуратурой и призвал бизнес чаще пользоваться площадкой.


Александр Ситов, которого модератор встречи Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по Северо-Западу, назвал защитником бизнеса и участником всех предпринимательских чатов, отметил, что комитет постоянно общается с ведущими деловыми объединениями, а отрасли находятся под санкционным давлением, и посоветовал пользоваться площадкой "За бизнес" и платформой "Центра развития и поддержки предпринимательства". Обещал улучшать работу сервиса.

С мест было задано много вопросов
С мест было задано много вопросов

Элина Сидоренко, напомнила, что платформа была создана по поручению президента, чтобы прекратить давление на бизнес. "У 75 обращений с начала года - статус проблема решена, - рассказала Эвелина Сидоренко, - действует регуляторная гильотина - уже 143 тысяч из 300 тысяч требований закона признаны нецелесообразными", - рассказала она.


Почти у цели

Александр Гнедых сообщил, что бюджет Петербурга к концу 2023 года составит 1 трлн рублей, на этом настаивал губернатор Петербурга Александр Беглов в начале своего срока. За 4 месяца 2022 года собрано уже 741 млрд рублей налогов, в том числе, в бюджет Петербурга - 402 млрд, 86% которых собраны за счет налога на прибыль.

Налоги по спецрежимам показали рост 10.9% и составили 30 млрд рублей.

Приостановлены проверки валютного контроля, введен мораторий на банкротства, приостановлены блокировки операций по счетам.


О невозможности платить налоги в срок заявили 335 петербургских предприятий и организаций. Они приостановили деятельности по причине санкционного давления и волатильности курса рубля. В основном, в налоговую обращались торговля и обрабатывающие производства. 77 налогоплательщиков-предприятий уже получили возврат НДС на 3 млрд рублей. Перенос сроков уплаты УСН на полгода затронул предприятия, которые сэкономили на этом 2,5 млрд рублей. 7 тысяч плановых налоговых проверок отменено. Александр Гнедых заметил, что настолько предан своей службе, что "даже во сне консультирует предпринимателей".

На встрече с организаторами платформы "За бизнес"
На встрече с организаторами платформы "За бизнес"

Представитель Роспотребнадзора также отчитался об отмене плановых проверок, которые не проводятся в 2022 году, остались проверки только по представлению прокуратуры.

Представитель Трудовой инспекции отметил, что за 4 месяца проведено всего 638 проверок. Теперь инспекторы проверяют только при возникновении угрозы жизни и здоровью работников и проводят расследование несчастных случаев и семинары для работодателей.

Также для работодателей и работников действует цифровая горячая линия.


Картина маслом нарушена

Несколько благостную картину тихих и спокойных отчетов нарушила Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу". Она отметила, что к проверкам претензий нет, но проверяющие проводят не проверки, а проверочные мероприятия, причем, происходит это в новой экономической ситуации, вызванной санкциями.


В секторе НТО особенно активны комитет по контролю за имуществом (ККИ) и Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). Штрафы фактически закрывают предприятия, так как составляют порядка 60 тысяч рублей - что в текущей ситуации оплатить очень сложно. "Мы обращаемся в прокуратуру и получаем отписки", - отметила Янина Гришина и тут же получила приглашение от зампрокурора Петра Забурко его посетить.


Массовая запись

Это выступление стало спусковым механизмом для того, чтобы участники встречи с мест начали массово записываться на прием к прокурору. Рассказывали непреодолимых нарушениях в транспортной сфере, требованиях повысить зарплату, привязываясь не к региональному МРОТ, а к зарплате, средней по отрасли, о невозможности легко уплатить штраф налоговой инспекции, потому что в Сбербанке такие штрафы не принимают по техническим причинам.


Зоя Винниченко, президент объединения "Деловая Петербурженка", привела пример с барьерами для предприятий, которые осуществляют уход за пожилыми и больными людьми - в какой-то момент, осенью 2021 года их лишили дотаций, изменив условия расчета деятельности, и теперь многие закрываются, так как родственники этих больных не могут платить за услуги таких центров в полной мере. Под ударом оказалось более 40 предприятий.

В конце заседания желающих высказаться было так много, что модератор непрерывно одергивал их и просил закончить, но Эвелина Сидоренко отдала свое время предпринимателям и выступили все, кто хотел высказаться.


Рост проверок - 54%

Как пишет телеграм-канал "Абзац", бизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил доклад президенту РФ за 2021 год. Одна из частей документа – Индекс административного давления.

Индекс показал: суммарное число проверок в стране в прошлом году увеличилось. А именно составило 973,37 тыс. в 2021 году против 534,19 тыс. в 2020 году. То есть рост на 54%. Виной всему - временная отмена моратория. Три четверти проверок по-прежнему приходятся на долю федеральных органов.


В лидерах по росту проверок Росприроднадзор – на 200% больше. На втором месте МЧС – плюс 130%, на третьем – Россельхознадзор – плюс 90%. На четвертом Роспотребнадзор, с ростом на 59%. В то же время есть позитив (если так можно сказать): средний штраф стал меньше на 34%.

137 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все