Поиск
  • Lilia Agarkova

Плату за помещения повышают на 4%

На сайте КИО появилось сообщение о том, что арендная плата на занимаемые помещения повышается на 4%. Арендаторы возмущаются: только что ввели использование QR-кодов и это снизило покупательские потоки примерно на 30%, заведениям общепита запрещено работать ночью, а плату повышают. С 2022 года плату за земельные участки в Петербурге также повысили на 5%.

Председатель КИО Леонид Кулаков в Ратуше
Председатель КИО Леонид Кулаков в Ратуше

На сайте комитета имущественных отношений появилось обращение к арендаторам, в котором говорится о том, что плата за помещения города повышается на 4%. В обращении есть ссылка на два постановления. Одно из них, датированное 2014 годом и подписанное экс-губернатором Георгием Полтавченко, другое, датированное 2020 годом и включающее в себя корректировку прежнего постановления, подписано губернатором Александром Бегловым. Постановление содержит индекс ежегодного изменения размера ставки арендной платы по отношению к предыдущему году за объекты нежилого фонда. В 22-ом и 23-ем годах предусмотрено повышение ставки на 4%.

"Важно ещё отметить, - подчеркивают в КИО, - что постановление Правительства СПб, устанавливающее индекс на 2021, 2022 и 2023 годы, было принято ещё в 2020-м, то есть строго говоря, этот новый индекс - не новость".


" Сейчас многие арендаторы ведут переговоры с частными собственниками помещений, - рассказывают предприниматели, - относительно снижения арендной платы - как известно, со 2 января ввели требование проверять QR-коды у посетителей и посещаемость заведений упала на 20-30%. Почему бы не отложить индексацию платы на более поздний срок, хотя бы до снятия ограничений?", - спрашивает малый бизнес. Нужны скидки на аренду, а не повышения платы в настоящий момент.


13 декабря "СДП" писало о повышении на 5% арендной платы на городские земельные участки. Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) отправлял отрицательные отзывы на повышение платы. Бизнес также участвовал в оценке регулирующего воздействия по этому вопросу, рассказывает Юрий Рагулин, генеральный директор ООО "Айсберг", но его мнение, как мы видим, учтено не было.


"Бизнес продолжает испытывать серьезные нагрузки в связи с продолжающейся эпидемией, и дополнительная финансовая нагрузка им переживается очень серьезно, - комментирует инициативу Смольного предприниматель Ашот Эфендиев, генеральный директор ООО "Монолит". - Увеличение аренды земли в период пандемии на 5%, и это является помощью государства для бизнеса нашего города в трудный момент? Нет, это не помощь, это обременение", - уверен предприниматель.




Просмотров: 127Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все