Поиск
  • Lilia Agarkova

Площадка для дискуссий

Обновлено: 9 дек. 2021 г.

В первый день форума малого бизнеса Петербурга предприниматели обсудили, чего не хватает взаимоотношениям бизнеса и власти, и узнали о том, что чиновники сами хотят отменить все основные магистрали в городе, где скоро не смогут вести бизнес владельцы НТО, и что комитет по контролю за имуществом сам готов помогать с передачей участков новым арендаторам, чтобы потом их не штрафовать.

Участники круглого стола по вопросам потребительского рынка
Участники круглого стола по вопросам потребительского рынка

Были и другие интересные новости и высказывания.

Пройдемся по круглым столам, которые привлекли внимание бизнес-сообщества.

Один из них «Потребительский рынок: выживаем и пытаемся развиваться!». Его модератором был Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга".


Первым делом он предоставил слово Янине Гришиной, руководителю РОО "Содействие малому бизнесу", которая напомнила чиновникам о невыполненных обещаниях: с нового 2022 года 1116 НТО на основных магистралях в городе, которых, оказывается, аж 182, окажутся вне закона. Кроме того, вне правового поля с Нового года по постановлению №1830 окажутся около 600 неформатных торговых павильонов, которые ранее были построены в соответствии с нормами, и с ними нужно что-то решать.


Штрафы ежедневно

Также актуальна проблема точной дислокации торгового объекта при размещении - зачастую предприниматели вынуждены устанавливать объект по приблизительным данным РГИС и потом платить штрафы ККИ за неправильное местоположение, взимать штрафы могут ежедневно.


В свою очередь представитель ККИ, помощник председателя комитета, Кирилл Озимов, сказал, что ежедневно штрафы в комитете, конечно, не берут, а участки готовы помогать передавать арендаторам, с привлечением геодезической службы, чтобы не было конфликтов. Также представитель ККИ назвал интересную цифру - 70% НТО нарушают закон. "Из 1500 тысяч объектов, 1001 - нарушители", - отметил он. Если представить, что заседание проходило было очно, на этом заявлении возникло бы волнение в зале. Но чиновник сидел в своем кабинете, а участники форума - у своих мониторов. Янина Гришина возразила ему и похлопала рукой по увесистой папке с судебными документами - предприниматели, входящие в "Содействие", оспаривают эти штрафы в суде.


Чиновники - за

Елена Подгорная, начальник управления потребительского рынка КППИТ, пояснила, что чиновники в вопросах основных магистралей полностью поддерживают бизнес и комитет ходатайствует за полную отмену основных магистралей. Осталось дождаться решения на эту тему в виде постановления правительства города. Что касается неформатных торговых павильонов, нужно возобновлять совместную с КИО комиссию, создать реестр и рассматривать эти объекты индивидуально и выносить решения, сказала чиновница.

Сергей Федоров, Ассоциация промышленников и предпринимателей
Сергей Федоров, Ассоциация промышленников и предпринимателей

Представитель Союза малых предприятий Диана Аверкиева попросила администрацию города столики и веранды для общепита сделать постоянной мерой поддержки до конца пандемии, по крайней мере, а введение ограничений - более предсказуемыми. На это Елена Подгорная ответила, что сейчас о введении тех или иных ограничений сообщают за три недели.


Ксения Урманова, генеральный директор ООО "Селена" (рестораны "Мама на даче" на Невском пр.), призвала городские власти регламентировать установку на домах, где работает общепит, систем вентиляции, кондиционеров и камер видеонаблюдения, что зачастую становится предметом споров с жильцами и вызывает нарекания управляющих компаний. Кроме того, для установки систем требуется согласие 80% собственников помещений, а их чаще всего не найти и соответственно, не собрать. Представитель комитета по градостроительству и архитектуре Елена Кириченко обещала, что единые требования в комитете попробуют разработать.


Те, кто ведет бизнес через НТО, больше всех зависит от государства, отметил Владимир Меньшиков. И напомнил, что зампред КИО Кирилл Федоров уже прорабатывает тему изменения форматов бизнеса (общепита и торговли) в зависимости от конъюнктуры рынка, хотя против такого объединения и возражают в других комитетах Смольного.

Кирилла Федорова не дождались на круглом столе по потребительскому рынку, зато он выступил на заседания круглого стола, который модерировала юрист Общественного совета Юлия Чарноцкая, он был посвящен недвижимости.


Петербург - не Париж

Здесь самым интересным была, пожалуй, небольшая дискуссия на тему как через мансарды в исторических зданиях смогли перестроить Париж, сохранив облик города, а Петербург нет. Здесь очень жесткие законы, охраняющие дома-памятники, и это, хотя и привлекательная идея для инвесторов, но нереализуемая, отметил зампред КИО.

Однако Федоров сообщил участникам дискуссии, что в комитете уже прорабатывается идея вовлечь в оборот пляжи Курортного района, которые сейчас находятся в бессрочном пользовании ГУПов и не используются. Это касается и городских парков. "Дети, когда ходят в парк, они хотят мороженого, а его там нет", - отметил Кирилл Федоров и добавил, что победить ситуацию, когда огромное количество земель не используется, пока в комитете не могут, но над этим работают.


Вернуть полномочия в районы

На круглом столе, посвященных расширению полномочий районных администраций и органов местного самоуправления, который вел Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, с сожалением отметил, что сейчас обращаться в районные администрации, где работают образованные и достойные люди, по сути, не с чем - у них нет никаких полномочий, которые нужны инвесторам и бизнесу, чтобы открывать новые предприятия.

Лев Моисеевич Каплан, "СоюзПетроСтрой"
Лев Моисеевич Каплан, "СоюзПетроСтрой"

"Все рычаги управления экономикой у них забрали", - отметил Сергей Федоров. Они не могут распоряжаться ни землей, ни водой, ни электричеством, ни газом. Предправления Ассоциации предложил вернуть полномочия в районы, как это было в 2000-ых, когда в районах Петербурга были отделения КУГИ, и предпринимателям жилось гораздо легче, они могли решать проблемы на местах.


Слабые коммуникации

На круглом столе, посвященном вопросам взаимодействия бизнеса и власти, который модерировал Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, собравшиеся выражали озабоченность, что исполнительная власть оторвалась от предпринимательства, и не вникает в его насущные проблемы. Об этом, в частности, говорил Сергей Дмитриенко, первый вице-президент Союза. Само руководство профильного комитета - "живое, а взаимодействия с ним нет", отметил Дмитриенко, коммуникации ослабли.

Круглый стол в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей проходил и в офлайн-формате также. Фото: Оксана Учаева
Круглый стол в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей проходил и в офлайн-формате также

"Председатель комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев не считал зазорным вести личный прием предпринимателей не только у себя, но и у нас в

Общественной приемной, лично разбирался во всех вопросах, отвечал на обращения, - вспоминает Роман Пастухов. - Ни один ответ комитета на обращение лично председателю не был подписан иным сотрудником. Такую практику – сохранения тесного взаимодействия, нам – предпринимателям, клятвенно обещали при слиянии комитета по развитию предпринимательства и комитета по промышленной политике. Тем не менее, мы видим, что новый комитет занимается крупным бизнесом, масштабными проектами, но развитием малого предпринимательства не озадачен".


Малые строители уходят

Лев Каплан, директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний "СоюзПетроСтрой", на заседании круглого стола призвал вернуться на рыночный путь строительной экономики. Малые и средние строительные компании испытывают огромные трудности в Петербурге и более 15 тысяч из них ушло с рынка за последние три года. "Если крупные застройщики получают все, но небольшими строительными организациями, которые строят один-два-три дома вообще никто не занимается, и они погибают", - рассказал Лев Каплан.


Стоит отметить, что на каждом круглом столе принималась резолюция, которая войдет в итоговую резолюцию форума и затем будет передана в Смольный.





274 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все