Поиск
  • Lilia Agarkova

По МРОТу и по кредиту

Обновлено: окт. 21

В связи с тем, что дни в период с 30 октября по 7 ноября в России будут объявлены нерабочими, правительство выплатит бизнесу по 1 МРОТ на каждого работающего. Однако подробности пока не ясны: вице-премьер Андрей Белоусов оговорился, что выплата покроет двухнедельный простой, а нерабочие дни объявлены на срок одну неделю. Видимо, их продлят, говорят предприниматели.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов

Президент Владимир Путин пообещал гражданам России, что заработная плата работникам в период нерабочих дней "будет сохранена в полном объеме". Чтобы компенсировать потери работодателей в период нерабочих дней, правительство начнет с 15 ноября выплачивать малому бизнесу гранты в размере одного МРОТ на каждого занятого. Об этом объявил первый вице-премьер Андрей Белоусов: "В пострадавших отраслях, где представлены в основном предприятия малого и среднего бизнеса - так же, как мы это делали весной прошлого года, - осуществить единовременную выплату грантов в объеме 1 МРОТ на одного занятого. Это потребует около 27 млрд рублей, охват составит порядка 2 млн человек. Это покроет примерно половину выпадающей выручки в пострадавших отраслях". Претендовать на гранты смогут компании из сфер спорта, гостиничного бизнеса, общепита, допобразования, культуры и развлечений и других.


Он также сообщил, что технология выплаты грантов уже отработана. Субсидии предложено выдавать по заявительному принципу, заявки работодатели смогут подать через Федеральную налоговую службу, через свой кабинет налогоплательщика. Прием заявок с 1 ноября по 15 декабря. Субсидии обещают начать выплачивать с 15 ноября.


Андрей Белоусов привел данные предварительных подсчетов. По прогнозам, потери бизнеса от введения нерабочих дней оцениваются в 4 млрд рублей в сутки.


Также предприятия из пострадавших отраслей смогут получить льготные кредиты при условии сохранения занятости - ФОТ.3. Программа кредитной поддержки МСП продлится до конца 2022 года, на эти цели правительство выделит 7-8 млрд рублей.

Максимальный размер кредита, на который может претендовать малый бизнес, можно рассчитать так: 1 МРОТ на 1 занятого и эту сумму нужно умножить на 12 месяцев. В течение шести месяцев платежей по кредиту делать не нужно. После этого предприятие сможет погашать кредит по ставке 3% годовых при условии сохранения 90% занятых до конца срока выплаты кредита. В противном случае ставка станет рыночной, порядка 10%, предостерег чиновник. Затраты на кредитную программу он оценил в 40 млрд рублей.


Андрей Белоусов подсчитал, что двухнедельная пауза обойдется бизнесу в 60 млрд рублей.


Анастасия Татулова, общественный омбудсмен малого бизнеса написала в своем телеграм-канале, "что у каждой компании есть ежемесячные официальные зарплаты. Зарплаты надо компенсировать реальные. Белые. Полные. Тем кто их платит и налоги с них платит. Включая все налоги, которые платит работодатель с этих зарплат. И НДФЛ, и соцстрах и пенсионный фонд. Все 43%. Всем закрытым предприятиям за весь период простоя".


"Очень важно внести соответствующие изменения в закон и дать возможность тем, кто хочет расторгнуть сейчас уже договоры аренды и на городское, и на федеральное и на частное имущество, поняв, что он не вытягивает, сделать это без неустоек простым уведомлением, в связи с введением локдауна, с возвратом или зачетом обеспечительных платежей.


Надо поддержать хотя бы в этот раз всех, кто честно платил налоги:

по пострадавшим отраслям и регионам выдать предприятиям, платившим налоги, долгосрочный беспроцентный кредит в сумме их налогов уплаченных за 2020 или 2019 год. Это предложение мы выдвигали много раз ещё в первой волне, оно было принято только в части самозанятых.


Снять часть налогов с арендодателей чтобы дать возможность не платить аренду за простой - эта мера уже была - ее надо возобновить.


Ну и самое важное : бросить все силы на вакцинацию, допустить в страну все возможные вакцины чтобы человек мог выбрать, чтобы те кто не доверяют спутнику могли привиться тем чему доверяют", - написала омбудсмен.


Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ написал на своей страничке в фейсбуке6 "Приведу простой расчёт. Бизнес с командой из 20 человек сможет получить максимальный кредит в 2-3 млн. рублей. Это очень немного. Довольно жесткие условия и обязательство не увольнять сотрудников, будут вводить МСП в ножницы решений - сокращать штат или брать кредит. К сожалению, предпринимателям будет выгоднее выбрать первый вариант.

По-хорошему нужно компенсировать не МРОТ, а реальные зарплаты, включая все налоги (все 43%). А, для тех, кто хочет от безысходности расторгнуть договоры аренды на городское, федеральное и частное имущество, - дать возможность сделать это без неустоек, с возвратом или зачетом обеспечительных платежей. Да, и надо помнить, что кроме локдауна ещё массово вводят QR коды, было бы логично давать код уже после первой прививки, а кроме того, открывать заведения после вакцинации 80 % сотрудников".




Просмотров: 201Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все