Поиск
  • Lilia Agarkova

Почему Антон Георгиев больше не развивает деревню Мойка

Пост обновлен сент. 24

Владелец фабрики "Медовый дом" и промысла "Крестецкая строчка ", предприниматель и меценат Антон Георгиев прекращает финансирование всех благотворительных проектов новгородской деревни Мойка, куда он в 2010 году перенес производство из Петербурга. Об этом сообщил сам Антон Георгиев на своей странице в сети ВКонтакте.

Предприниматель Антон Георгиев

"Прошли выборы в нашем, Мойкинском поселении, прошли честно, люди сами выбрали действующую главу, с чем её и поздравляю. Я тоже сделал свои выводы, большинству наших граждан изменения не нужны, всё устраивает, всё хорошо. Узнал отношение к "Медовому дому" и принял решение закрыть все благотворительные и социальные проекты в районе, которые мы делали, живите счастливо без моих инициатив. Ульяна Филиппова молодец, достойно прошла избирательную кампанию и могла стать самой молодой главой поселения в России, но не получилось, значит не судьба. Лично я теперь буду развивать свой бизнес, создавать новые рабочие места и платить налоги, это всё на ближайшие пять лет", - написал Антон Георгиев ВКонтакте.


Что случилось

Мы спросили предпринимателя, что произошло, так как производство в Новгородской области он развивает с 2010 года. С 1998 года предприниматель работал в Петербурге сначала как оптовый поставщик меда, объезжая только что открывшиеся "Пятерочки" на своем автомобиле и поставляя в них баночки с медом "Дедушкин Улей", затем решил открыть свое фасовочное производство. Но в Петербурге очень дорогая аренда и потому он запустил фабрику ООО "Медовый дом" в деревне Мойка Батецкого района Новгородской области. Автор этих строк побывала в деревне Мойка в 2013 году, Антон Георгиев как раз строил спортивный зал для сельских ребятишек и собирался пригласить тренеров. Местные жители с опаской наблюдали за строительством клуба и обсуждали, что предприниматель откроет здесь "зал игровых автоматов".


На общем собрании работников предприятия решили, что определенный совсем небольшой % заработной платы будут отдавать школам района - Антон Георгиев с горечью говорил, что у школ и учеников тогда ничего не было - ни учебников, ни тетрадей. Трудовой коллектив согласился, и деньги переводили регулярно.


"Сейчас вот накопленные 400 тысяч рублей, - рассказывает Антон Георгиев, - возвращаем тем, кто перечислял деньги. Кроме того, я раздаю оборудование спортивного комплекса тренерам, они будут использовать его в других местах, где преподают".


Сход жителей деревни Мойка

Жители на выборах 13 сентября выбрали не Ульяну Филиппову, которую поддерживал предприниматель, а прежнюю главу Мойкинского поселения Светлану Иванову. Во время предвыборной компании, которая даже и в сельской местности проходит неспокойно, вдруг всплыли претензии и к "Медовому дому", и к деятельности предпринимателя.


Стоки и раки

На фабрике работают 250 человек, здесь выпускает не только мед, который закупают у пчеловодов по всей России, но и чаи из трав, варенье, джем, мясные и рыбные консервы. В ближайшее время производство расширится - откроется кондитерская линия, где начнут выпускать конфеты.


"Заговорили вдруг о том, что наши стоки влияют на раков, они перестали ловиться в реке, - рассказывает Антон Георгиев, - у нас и стоков каких-то вредных нет". Именно сеть ВКонтакте стала площадкой для обсуждения слухов - писали о том, что перечислять деньги на благотворительность трудовой коллектив заставили. Кроме того, с главой поселения действительно не сложились отношения, говорит Антон Георгиев. И большинство жителей оказалось против перемен.


"Очень хотелось развивать территорию поселения, чтобы была крепкая и красивая деревня в Новгородской области. Очень хочется, чтобы молодёжь не уезжала в города, а оставалась на селе, чтобы получали профильное образование, строили дома и работали у себя в деревне. Вот такие у нас планы, друзья", - писал Антон Георгиев перед выборами.

Производство меда

"У меня нет лишних денег, я просто хочу улучшить жизнь людей в районе, - делился Георгиев с жителями в интернете в 2014 году. - Видимо, не все могут в это поверить и понять. Еще раз повторюсь, чтобы не было недовольств и упрёков в мою сторону, я не буду покупать клуб. Но от своих планов я не отказываюсь, я построю свой спортивный клуб, и развивающий центр для детей, занятия там будут БЕСПЛАТНЫЕ, за мой личный счёт! Также я планирую построить (уже в этом году) еще одно производство и дома для сотрудников "Медового Дома", офис и столовую. И поймите, чем больше будет производств, тем больше рабочих мест, тем больше платежеспособного населения. Только так можно улучшить жизнь района. Не хочу больше ничего объяснять, давайте судить по делам, а не по сообщениям в интернете".


Наталья Водянова с вышивкой от "Строчки"

Антон Георгиев также развивает новгородский промысел "Крестецкая строчка". Получив руинированное здание площадью 4,5 тыс м2 и несколько вышивальщиц, сумел отремонтировать фабрику, воссоздать трудовой коллектив, закупить оборудование, наладить производство, вложив 100 млн рублей. Продукцию "Крестецкой строчки" закупала Администрация президента РФ. Событие двухдневной давности - русская модель Наталья Водянова вышла замуж за самого богатого человека Франции Антуана Арно - в платье, которое было декорировано вышивкой, сделанной в деревне Крестцы Новгородской области.


Мнения и комментарии

Почему жители деревни не хотят улучшений? Есть несколько версий. "Знаю этого предпринимателя, - говорит новгородский журналист, пожелавший остаться неназванным, - он идеалист и вступил в пору жестокой и алогичной политической реальности".


"Новгородцы любят рассуждать о своей идентичности, - продолжает журналист, - в число ее "достоинств" входят неприязнь к чужим, недоверие к успешным и твердое убеждение жить с фигой в кармане. Антон Георгиев попал на этот трезубец по полной программе. Даже давая работу сельчанам на своих фабриках и благоустраивая окрестную территорию, он не получил всеохватной любви и поддержки. А в его желании посадить своего главу население увидело попытку "буржуя" поставить марионетку, чтобы превратить Мойку в собственную вотчину. Региональная же власть всегда рассматривала Георгиева как один из инвестресурсов, не рассчитывая, что его потянет в политику. Ошибки две - бизнесмен сделал ставку на протеже, близкую и понятную ему (но не народу), и не договорился с местной, так сказать, политической элитой".


Наблюдатели говорят также о том, что молодежь из Новгородской области уезжает в столицы, а остающиеся люди очень консервативны. К улучшениям жизни - новым производствам с прекрасным ремонтом, новым рабочим местам - зачастую остаются равнодушными. Может быть, потому, что зарплаты невелики. (Вышивальщица получает 25 тысяч). Кроме того, на фабрику на экскурсии все время приезжают туристы - это такое продвижение края. Но местные жители воспринимают все по-другому.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com