Поиск
  • Lilia Agarkova

Почему легальных ИП сделали крайними?

Обновлено: янв. 18

Предприниматели, которые производят и продают изделия легкой промышленности, сейчас дружно распечатывают и наклеивают марки на свои товары. Но наблюдая, как проходит этот процесс в стране, они делают вывод: все поставлено с ног на голову. Оптовые рынки маркировать товар не спешат, серый импорт кордонов на границе пока не видит, а вся нагрузка упала на тех, кто продает одежду и обувь в розницу - большинство это ИП.

Малый бизнес не только маркирует свою продукцию, но и сам в связи с экономической ситуацией служит моделью для продвижения товара. На снимке (справа) Ирина Валерианова, владелица сети магазинов "Монплезир"
Малый бизнес не только маркирует свою продукцию, но и сам в связи с экономической ситуацией служит моделью для продвижения товара. На снимке (справа) Ирина Валерианова, владелица сети магазинов "Монплезир"

В материале "СДП" "Маркировка: не вовремя и ни к месту" рассматривалась тема - зачем власти внедряют маркировку именно сейчас, которая в условиях пандемии стала особенно обременительной, как для производителей, так и для торговли. Также в материале приводились цифры, озвученные Минпромторгом - в России 238 тысяч предприятий легкой промышленности, из них 45 тысяч малых, и это без учета ИП. Но именно ИП, в основном, особенно в регионах России заняты розничной продажей товаров легкой промышленности. Это небольшой бизнес позволяет выживать сотням тысяч российских семей.

"Где в стране спрятаны эти 238 тысяч предприятий легкой промышленности? - спрашивает предпринимательница Марина Лукина, - Не смешите. Если кто-то и производит в стране какую-то продукцию легкой промышленности, подлежащую маркировке, так, в основном, это те же представители малого бизнеса, как, например, в Иваново. Вот уж будет "прорыв" с ликвидацией контрафакта, когда мы остатки товара промаркируем марками с кратким описанием".


"А что дальше? Ни "Садовод", ни ТЦ Москва (крупнейшие оптовые рынки в России - Ред.) не собираются этим заниматься, - уверена Марина Лукина, - За прошедший год оптовики лишь научились наносить левую нечитаемую маркировку на обувь. Какой электронный документооборот на оптовых рынках, о чем вы? Там даже бумажных накладных никто и никогда не выписывает. Почему российских легальных ИП сделали крайними?


Оптовые рынки неприкасаемы, а отечественные ИП должны проявить чудеса смекалки, и наладить торговлю ЛЕГАЛЬНЫМ маркированным товаром. Так не с того конца начали, господа-чиновники. Закон о маркировке высветил главную проблему - народ и чиновники живут в разных государствах. Потому у нас такие законы принимаются", - такой отклик на материал о том, как малый бизнес начал внедрение маркировки для товаров легкой промышленности, ставшей обязательной с 1 января.


Предприниматели беспокоятся, что вместо того, чтобы навести прежде всего порядок на оптовых рынках в Москве, (по многочисленным свидетельствам, там продолжается продажа немаркированных товаров), власти начали с розничных продавцов. ИП, которые делают оптовые закупки на этих рынках, вынуждены перестраивать свой бизнес в соответствии с правилами системы "Честный знак". Как это поможет проследить движение денег и товаров, непонятно.


"Я давно об этом везде говорю - такого бреда нет ни в одной стране, - говорит Ирина Валерианова, соосновательница Ассоциации непродовольственной торговли и управляющая сетью магазинов женской одежды "Монплезир". - Изучала этот вопрос - и не нашла примеров. Везде государство контролирует производства и таможню, чтобы она не давала добро на левые товары. У нас все с ног на голову - таможня все в серую таможит, производства ничего маркировать не хотят, оптовые рынки - это государство в государстве со своими законами, благодаря особым связям, а предприниматели крайние, давайте на них все повесим и будем проверять! Сколько оборудования, касс, ПО, штрих кодов им продадим! А если не будут брать - отключим газ".


"Сейчас активно проверяют бренды на соответствие, но это ведь странно, ведь в том же "Садоводе" все это тоже продается, но розница, получается, продаёт бренды уже как контрафакт", - говорит предпринимательница Марине Кобалия.

Просмотров: 150Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все