Поиск
  • Lilia Agarkova

Почему общепит становится уделом энтузиастов

Сеть кофеен "Чайникофф" стала старейшей петербургской сетью кофеен, после исчезнувших "Республики кофе", "Кофейни Марко", "Идеальной чашки" - помните такие? Одна из кофеен "Чайникофф" работает на 6 линии Васильевского острова без перерыва 19 лет, говорит ее совладелец Михаил Гусейнов. И делится своими соображениями, как изменилось положение общепита в системе координат бизнеса и почему теперь общепит - не престижный бизнес, а удел энтузиастов.

Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф". Фото: архив Михаила Гусейнова
Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф". Фото: архив Михаила Гусейнова

"Раньше общепит был уважаемым у арендодателей видом бизнеса, - рассуждает Михаил Гусейнов, - ценились концепции, обладание алкогольной лицензией, ее получали и сидели долго. Это было надежно.


Теперь, когда пандемия коронавируса идет уже третий год, мы, представители отрасли, стали плохими арендаторами.


Настолько плохими, что завидев нас, арендодатели спрашивают - ну, что, опять? Имея в виду локдауны и ограничения, в том числе и последние, когда детям запретили посещать кафе (и не только общепит, но и торговые центры, магазины, спортивные клубы - Ред.). "Вот сдам помещение банку, или аптеке, или "Пятерочке" - и никаких проблем", - говорят арендодатели.


Сейчас в сети у нас 7 точек, а до пандемии было 16, в том числе в Ленобласти, в Кудрово и в Москве.


Арендодатели не хотят больше сдавать помещения под рестораны и кафе, и тем более под бары и клубы. Эти риск, это проверки, это скидки на аренду - то за куар-коды, то за запрет посещения детям. Постоянные уступки и вхождение в положение. Сектор принесен в жертву, уверены участники рынка.


И страдают от этого не только маленькие кофейни, но и крупные ресторанные холдинги - "Гинза" - туда по выходным приходят с детьми, там работают детские комнаты, "Теремок", как рассказывал совладелец сети Виталий Свидовский, выручка сети в связи с новыми запретами упала на 30%, а кафе в основном, посещают родители с детьми.


Общепит - это как вязание, вяжешь и получается бизнес, не вяжешь - бизнес разваливается. И тысячи людей заняты в этом бизнесе, созданы тысячи рабочих мест. Куда пойдут эти люди. Только подносить товары из магазинов.


А после 23.00 в кафе нельзя, в продуктовый магазин - пожалуйста. Словом, общепит становится уделом энтузиастов".



155 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все