Поиск
  • Lilia Agarkova

Почему распался "Рестоград"

Из объединения "Рестоград" накануне вышли ряд ресторанных сетей и вступили во ФРиО - Федерацию рестораторов и отельеров. Особо обговаривалось, что это не демарш, а новая консолидация на федеральной площадке. Однако скорее всего, причиной расставания с ресторанной организацией стал предприниматель Александр Коновалов, который ведет список предприятий, не проверяющие QR-коды, как это требуется в Петербурге. Он уже обнародовал свою юридическую позицию - ее изучают.

Предприятиям торговли и услуг приходится нелегко при соблюдении всех ограничений, предписанных им постановлением № 121
Предприятиям торговли и услуг приходится нелегко при соблюдении всех ограничений, предписанных им постановлением № 121

Напомним, как развивались события. 13-го января на площадке петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова состоялась рабочая встреча по общепиту, куда пригласили и Александра Коновалова, чтобы услышать его позицию. Дело в том, что с окончанием новогодних каникул он принялся вести список предприятий, где не спрашивают у посетителей QR-код, "СДП" исследовал список здесь.


Во встрече приняли участие сам уполномоченный по защите прав предпринимателей, а также Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий, и Александр Ружинский, исполнительный директор объединения "Рестоград". По zoom к ним присоединился Александр Коновалов.


Срочная новость

На следующий день Александр Марков, директор представительства ФРИО в Петербурге, сообщил СМИ, что большая часть ресторанных сетей объединения "Рестоград" - ресторанная группа ReCa Максима Жукова, Токио Сити Сергея Симарева и "Карл и Фрадрих" Владимира Львовского перешла во ФРиО. Но это не демарш, не конфронтационная акция, подчеркнул Александр Марков, а тяга к сильным объединениям и их наработкам, в частности, освобождения общепита от НДС в 2022 году и так далее.


Стоит отметить, что объединение "Рестоград" и так было немногочисленным: на сайте организации перечислены всего 5 ресторанных сетей: Теремок (176 точек в Петербурге), Токио-Сити (46 точек), Bahroma (26), Русская Рыбалка (3 точки) и ресторанный холдинг ReCa. Всего в Петербурге по данным Петростата около 8 тысяч заведений общепита всех форматов.


Голос из подворотни или рупор

В сообщении РБК на эту тему Максим Жуков, исполнительный директор ООО "РеКа" подчеркнул, что это решение было принято ещё в прошлом году, официально объявить о нём собиралась в конце января на общероссийском съезде ФРИО. Однако здесь же он возмущается тем, что переговоры (встреча у омбудсмена - Ред.) ведется с теми, "кто открыто призывает к несоблюдению закона и сопротивлению властям". "Раньше Александр Коновалов был голосом из подворотни, а сейчас это рупор. Зачем его легитимизировать? Мы категорически против подобных вещей, это бросает тень на нашу репутацию", - цитирует Жукова РБК.


Александр Коновалов пишет на своей страничке в Инстаграм, что "распалось объединение «Рестроград», якобы из-за того, что их руководитель Ружинский имел глупость общаться с преступником Коноваловым. Типа белым, пушистым и «законопослушным» рестораторам «западло» одним воздухом с Коноваловым дышать. Как только не обзываются провластные «сми». И «голос из подворотни», и «криминальный решала». Я не обижаюсь. И делаю своё дело. (Нас уже 135 заведений на утро 14 января в списке Бойкота Qr кодов)".


Также на своем сайте он выложил правовую позицию, о которой его просили на встрече с омбудсменом. "Правовая позиция подготовлена с учётом правового анализа законопроектов к.ю.н. Анны Викторовны Швабауэр. Экспертиза документа на соответствие действующим нормам и положениям права проведена адвокатами Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Триумф»-Гурченко Анжеллой Эдуардовной и Лялицким Иваном Сергеевичем", - пишет владелец аккаунта.


В аппарате омбудсмена изучают заключение. В "Союзе малых предприятий" также обещали разобраться с правовыми коллизиями документа.

Просмотров: 113Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все