Поиск
  • Lilia Agarkova

Почему растут цены

Рост цен на упаковку провоцирует дальнейший рост цен на продукцию - это касается и продуктов питания, и лекарств, и хозяйственных товаров. Фабрики, перерабатывающие макулатуру и выпускающие гофрированный картон, столкнулись с дефицитом сырья и заказывают макулатуру даже в Румынии. Может быть, пора отказаться от такого количества упаковки?

Отдельные виды упаковки с начала года подорожали на 80-100%
Отдельные виды упаковки с начала года подорожали на 80-100%

"Я занимаюсь производством и продажей упаковки уже 22 года, но никогда не сталкивался с таким стремительным, масштабным и неконтролируемым ростом цен! Это касается продукции, сделанной из ПНД (полиэтилен низкого давления), ПВД (полиэтилен высокого давления), ПВХ (поливинилхлорид, бесцветная пластмасса), ПП (полипропиленовые пакеты), ПС (полистирол), бумаги, картона и макулатуры, - пишет Максим Рогожко, генеральный директор АО "ОптиКом", производителя упаковки. Рост цен на продукцию из перечисленных выше видов сырья всего за два с небольшим месяца текущего года достигает 100%!!


В частности, цены на гранулы ПНД и ПВД увеличились более, чем на 60%. Естественно, что такое глобальное повышение цены прямо отразилось на стоимости полиэтиленовых фасовочных пакетов, больших пакетов-маек, полиэтиленовых пакетов-сумок, вакуумных пакетов.

На такой востребованный на отечественном рынке товар как стретч-плёнка производители повысили цены в два раза. Стоимость полипропилена (ПП) за этот же период выросла на 80%. А это огромное количество различных пищевых контейнеров и плёнок.


Значительный рост цены серьезно отразился и на продукции из полистирола (ПС). В последние годы полистирол, помимо мирового стоимостного роста, буквально полностью поглощается внутренним строительным рынком, где за последний пандемийный год наблюдается значительный рост. Речь идёт в основном о трубной продукции и об утеплительных материалах. И из-за активного субсидирования строительства сезонного спада на рынке потребления полимерных материалов, которое обычно приходится на зимний период, в этом году не произошло. В результате чего возник острый дефицит данного сырья и рост его цены достигает 60%.

Если говорить об упаковочном сегменте, то это также контейнеры и подложки.

Отечественными поставщиками полимеров официально заявлено, что причиной роста стоимости сырья стал общемировой рост их потребления.

Это немного не так. При этом очевидно, что ряд производителей сырья резко ограничили поставки на внутренний рынок и переориентировались на зарубежный. Объясняется это тем, что в условиях новой волны пандемии в странах Европы и в США заводы по производству полимерной и другой продукции простаивают, так как рынок (HoReCa в частности) находится в стагнации, а заводы не могут выпускать продукцию менее заявленной рентабельностью мощности. И им дешевле просто не работать. Но спрос в этих странах на сырье хоть небольшой, но есть!

Соответственно, цена на сырье и конечную из неё продукцию в твёрдых валютах значительно выросла, и российские сырьевые производители резко переориентировались на европейский, а также американский и китайский рынки. Также на мировой рынок полимеров оказывает влияние ряд иных проблем:

Может быть, не надо так много упаковки
Может быть, не надо так много упаковки

• Дефицит контейнеров из Китая и в разы возросшая стоимость логистики оттуда. Это сильно влияет на торговые потоки и сдерживает перемещение грузов. • Как уже упоминалось, внеплановые остановки мощностей по производству полимеров в Европе и США в 1-м квартале. • Природные катаклизмы, ограничивающие навигацию.

Экономика Китая оживает и очень резко выходит из постпандемийного пике. Соответственно, многократно увеличился собственный запрос на большинство видов сырья.

Также необходимо отметить повышение цен на бумажно-гигиеническую продукцию, вызванное значительным ростом стоимости сырья: бумаги-основы на 12-15%, гофрокартона на 45%.

Резко подорожала цена на целлюлозную продукцию по причине ее острого дефицита, ввиду опять же резко увеличившегося экспорта. Это касается и макулатурного сырья, и гофроупаковки.

С начала этого года производители на 60% повысили цены на упаковочные клейкие ленты обычные, канцелярские и ленты с логотипом. Причины повышения заключаются в продолжающемся росте стоимости бутилакрилата от европейских поставщиков, а также полипропилена – основных составляющих упаковочных клейких лент. Стоимость сопутствующей продукции - бумажного, втулочного картона, этикетки, клея - также значительно поднялась к концу 2020 года - началу 2021 года и данный тренд сохраняется.


Экспорт выгоднее

То есть сырье на сегодняшний день очень выгодно экспортировать. Выросла мировая валютная цена, вырос курс. А компании производители работают в исключительно рыночных условиях. Товары не являются участниками группы первой необходимости. Кроме того изначально создание дополнительных мощностей по производству полимерного сырья в Российской Федерации за последние десятилетия, происходило в основном с целью нарастить экспортный потенциал. И для того, чтобы не входить в конфликт с антимонопольными органами, производители сырья демонстрирует низкие цены на не популярные марки, дабы создать видимость разнообразия ценового предложения. Однако в действительности получается, что необходимого сырья на внутреннем рынке очень не хватает. В результате российские производители конечной продукции испытывают острейший сырьевой дефицит и, как следствие, неконтролируемый рост цен.

Мы, все игроки рынка упаковки, переживаем сейчас некую волну шоковой терапии. В сложившейся ситуации практически невозможно объективно прогнозировать столь значительные и частые увеличения цен на сырье при ценообразовании производства продукции для участия в тендерах и, вообще, поставках. Сегодня ты продал продукцию по одной цене, а завтра уже не имеешь возможность приобрести ее по этой, проданной. В моей памяти всплывает лишь август 1998, тогда была сильно похожая ситуация.

Отраслевое объединение Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) обратился к главе правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой предпринять необходимые меры для прекращения роста цен на сырье для производства изделий из пластмасс. https://plastinfo.ru/information/news/47126_10.03.2021/...

Но пока ситуация находится без изменений. Скажу больше, тенденция к росту цен продолжается. Аналитики ещё предсказывают ежемесячный рост стоимости на полимерное сырье в размере не менее 10 %. Каждый месяц. До середины 2021 г. Предположительно после этого динамика ценообразования выйдет на плато с возможностью отката в третьем – четвёртым квартале 2021 г. Но откат этот, как вы понимаете, вряд ли будет значительным".

Дефицит макулатуры в стране привел к росту цен на картон
Дефицит макулатуры в стране привел к росту цен на картон

Беда с картоном

Как рассказывают петербургские производители упаковки из картона, они покупают сырье - бумагу и картон, на "Каменской бумажно-картонной фабрике" (Тверская область), и производят упаковку. "Мой заказчик упаковки сопротивляется, надо поднимать стоимость, была 90 рублей за кг, теперь 150. Для меня стоимость сырья на роликах - бумага и картон для гофрирования, поднялись на 83%", - говорит производитель, пожелавший остаться неназванным.


Кроме того у нас резко повысилась в цене макулатура - ее стало не хватать потому, что в пандемию многие предприятия не работали и приток макулатуры переработчикам сократился. А из нее делают бумагу и картон.

"Вчера макулатуру покупали по 6 руб за кг, а теперь непакованная макулатура стоит по 28 руб за кг. Компании завозят макулатуру из-за границы, в частности, из Румынии, только бы не останавливать производство. Фабрика в Набережных Челнах (Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С. П. Титова -Ред.) три дня простояла без сырья. Самая крупная фабрика в стране - и нет сырья. Голод на сырье", - убежден собеседник "СДП", владелец небольшой, но опытной компании, производящей упаковку в том числе, для товаров ИКЕИ.


Макулатурой, по мнению участников рынка, "руководит" в стране ритейлер "Магнит" - он выступает самым крупном в стране сборщиком макулатуры, и проводит тендеры на продажу макулатуры - цена уже поднялась с 25 руб за кг до 29 руб за кг. "А до пандемии было 6 рублей!", - восклицает петербургский производитель. На рост цен влияет дефицит.


Без нее никуда?

Участники также рынка говорят, что на рост цен на упаковку повлиял пожар в Китае на заводе одного из крупнейших производителей сырья для упаковки, в результате которого начался бум, и сырье, в том числе, в России начали продавать на экспорт.

"Но упаковки меньше не будут потреблять, без нее никуда, - считает Алексей Милкин, основатель петербургской упаковочной компании "МилКо", - так называемой эко-упаковки, деревянной, бумажной все больше, но в нашем сегменте никто не придумал для сохранения продуктов питания способа лучше, чем вакуумная упаковка из комбинированных материалов". По данным Алексея Милкина стоимость упаковки в цене товара составляет от 5 до 20%.

Просмотров: 329Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все