Поиск
  • Lilia Agarkova

Почему быть самозанятым выгодно

Всё больше и больше людей оформляют статус самозанятого. И это не удивительно, ведь у самозанятости есть неоспоримые плюсы. Особенно такой формат подходит для тех, кто хочет работать «сам на себя». Рассказываем, в чем основные плюсы статуса самозанятого, рассказывает Михаил Попов, основатель и CEO банка TalkBank.

Михаил Попов, основатель и CEO TalkBank

Стать самозанятым можно, если профессиональный доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год. При этом у самозанятого нет ни работодателя, ни наемных сотрудников. Такой формат удобен для самых разных профессий, например – мастеров хендмейд, курьеров, фотографов, водителей, грузчиков, а также для тех, кто хочет официально сдавать своё жильё в аренду.


И если раньше многие работали без регистрации или становились ИП, то сегодня у граждан есть новое решение. Обращаться к самозанятости стимулируют привлекательные условия.


Удобно работать с заказчиками

За каждого работника компаниям приходится платить 13% налога, а также регулярно перечислять страховые взносы. При работе с самозанятыми всё намного проще – оплата производится четко по договору на оказание услуг. С полученной суммы работник сам уплачивает 4% налога при работе с физическими и 6% при работе с юридическими лицами.


При этом, в отличие от индивидуальных предпринимателей, если за месяц у самозанятого не было доходов, ему не придется платить никаких взносов. Для компаний работать с самозанятыми проще – не нужно заморачиваться с бухгалтерией и перечислениями. Всё, что нужно – заключить договор, принять работу, заплатить за нее и получить от самозанятого чек. Поэтому многие крупные компании предпочитают работать с самозанятыми – это удобно, а кроме того, можно снизить свои расходы.


Меньше отчётности

Индивидуальным предпринимателям приходится регулярно сдавать отчёты в налоговую – либо по итогам года, либо за каждый отдельно взятый квартал. Это отнимает время, заставляя подбивать отчётность и трепетно сохранять документы. В случае с самозанятыми сдавать отчеты не придётся. Всё, что нужно для бесперебойной работы – это приложение «Мой налог», где автоматически генерируется чек за выполнение тех или иных услуг.


Можно работать с компаниями

Для организаций отчётность играет ключевую роль, ведь им приходится регулярно предоставлять отчеты в налоговую. А значит, любое сотрудничество должно быть максимально прозрачным. Таким игрокам важно работать с исполнителями, способными предоставлять подтверждающие документы. До недавнего времени сделать это могли ИП или ООО, а сейчас могут и самозанятые. При этом для работы с самозанятыми потребуются только договор или смета, а после – чек об оплате услуг. Все эти нюансы упрощают взаимодействие между компаниями и самозанятыми и делают сотрудничество удобным и быстрым. А для самозанятых это удачная возможность расширить базу своих клиентов.


Быстрота оформления

Оформить статус самозанятого легко. Процедуру по регистрации и оказанию услуг берут на себя банки – так, клиенту не придется идти в налоговую, разбираться с документами или выкраивать дополнительное время на отслеживание процессов оформления. Сегодня для регистрации самозанятым не требуется особых усилий. Оформить статус можно в один клик – банки предлагают простую и понятную систему оформления. Не нужно идти в офис или самостоятельно курировать процесс регистрации в налоговой. Грамотно отлаженная система позволяет делать всё максимально быстро и удобно для клиентов, даже в мессенджере.


Можно совмещать с основной работой

Статус самозанятого легко совместить с основной работой. Например, работать в офисе и уже в статусе самозанятого подрабатывать грузчиком, продажей рукоделия, блогерством, сдавать квартиру. При этом стоит учитывать, что для самозанятого не предусмотрены отчисления и взносы в фонды. А значит, совмещая таким образом основную работу и дополнительный заработок, можно не думать о взносах.


Без онлайн-кассы

Самозанятым не нужна онлайн-касса, однако необходимо приложение «Мой налог», где формируются бумажные или электронные чеки. Их можно вручать непосредственно при оплате или отправлять клиенту по СМС, почте, в мессенджере. Кроме того, для удобства работы, банки регулярно адаптируют свои приложения. Например, можно подключить на свой сайт блок с приёмом платежей. Существует немало решений, способствующих удобству самозанятых. Используя их, самозанятые не сильно отличаются от юридических лиц или компаний – они предоставляют своим клиентам и покупателям удобные формы оплаты, присылают чеки и существенно повышают уровень доверия. Как следствие, растут и продажи.

Самозанятость – форма, которая удобна как для самих работников, так и для компаний, которые планируют с ними сотрудничество. Поэтому многие крупные игроки – такие как Wildberries, Ozon, Яндекс.Такси и другие – предпочитают сотрудничать с самозанятыми. И хотя считается, что у мелких предпринимателей проблемы с налоговой возникают редко, официально оформленная самозанятость не только позволяет спокойно вести бизнес, но и открывает новые горизонты для работы.


Справка: TalkBank – виртуальный банк без отделений, колл-центров и мобильных приложений. Он предлагает банковский функционал и работает в мессенджерах. Управление финансами осуществляется с помощью искусственного интеллекта – чат-бота, который помогает оформлять и получать карты, проходить идентификацию личности и осуществлять денежные операции онлайн.


#TalkBank #самозанятые

Просмотров: 104

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com