Поиск
  • Lilia Agarkova

Подарок на Новый год: страховые взносы могут вернуть к 30%

Страховые взносы для МСП могут увеличить до 30%. 19 июля прошло заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам с участием президента. По итогам заседания правительство сформировало новые инициативы социально-экономического развития страны. Инициатива вернуть страховые взносы к прежним цифрам записана в планах правительства. Это снова отбросит рынок труда в тень, считают предприниматели.

Владимир Путин, президент РФ, на ПМЭФ заявлял, что страховые взносы 15% - как мера поддержки бизнеса - будет действовать и дальше
Владимир Путин, президент РФ, на ПМЭФ заявлял, что страховые взносы 15% - как мера поддержки бизнеса - будет действовать и дальше

Страховые взносы в 15% вместо 30% для всего малого бизнеса ввели с 1 апреля 2020 года как антикризисную антипандемийную меру. Еще в марте 2020-го президент Владимир Путин призывал снизить ставку страховых взносов до 15% для субъектов малого и среднего бизнеса, для зарплат, превышающих минимальный размер оплаты труда (МРОТ), сделав это не временной мерой поддержки, а постоянной.


Также в июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент на пленарном заседании форума предложил новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Он напомнил, что в прошлом году были вдвое снижены страховые взносы - с 30 до 15% - и эта мера будет действовать и дальше.

"Инициатив таких набралось 42: это большой документ, на 45 листов, - пишет в своем профиле в фейсбук Сергей Миронов, московский ресторатор и общественный омбудсмен отрасли об инициативах развития.


Инициативы рассчитаны на 3,5 года, поделены по направлениям, а на их воплощение из бюджета, от госкомпаний, частных инвесторов и т.д. планируют найти 4,6 триллиона, а из Фонда национального благосостояния - ещё 736 млрд. рублей

Но на этих 45-ти листах есть и маленькая незаметная строчка. И именно она для большинства предпринимателей (по сути) — самая важная во всем документе.

В документе есть пункт о ... страховых взносах. С 1 января 2022 года их хотят вернуть к тарифу в 30%.

С 1 января этого года для МСП действует пониженный тариф страховых взносов по ставке 15% (согласно подпункта 17 пункта 1, пункта 2.1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации).

А тут предлагается вернуть 30. И все это - на фоне последствий локдауна. Когда многие (да почти все) отрасли экономики пытаются кое-как прийти в себя.

К тому же 15% - реальный шанс к полному отбеливанию зарплат. Страна действительно начала к этому стремиться и задала единственно верный тренд. Этим путём и надо идти дальше, но 30% неизбежно снова отбросят рынок в тень".

С Сергеем Мироновым согласна и Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и владелица сети салонов красоты "Лаки Лайк" и "Бигуди":


"Наше родное правительство настолько далеко от народа, и от малого бизнеса, в частности, что вместо дополнительных льгот, так громко заявленных Президентом, готовит нам "подарок" на Новый год - отмену льготы по страховым взносам с 1 января 2022. Я очень надеюсь, что это глупая ошибка, чья-то нелепая опечатка, попала туда просто по оплошности. Ну, забыли про наши беды, про наши "отпуска за счет работодателя", забыли как стыдливо прятали ручки с маникюром во время общего локдауна, забыли как оправдывались за свежую стрижку или укладку, говорили, что "дочка парикмахер". Все забыли. Или нет? Наоборот, все помнили? И решили так припомнить. Как малый бизнес писал коллективные письма и через СМИ их озвучивал. Если все так и есть, то я вижу только одно, что решили нас добить окончательно. МСП нашей стране не нужен".


Уплата страховых взносов в разных странах происходит по-разному: в большинстве стран взносы платит сам работник, а не работодатель. В России налоги на зарплату и взносы до льготы достигали 43%. "В Америке - это сегодня озвучили в школе омбудсменов в Москве, итоговая налоговая нагрузка работодателя в 2 раза ниже".


Позже Сергей Миронов сообщил - он как омбудсмен поговорил сегодня с Минэком и Минфином и его убедили, что страховые взносы сохранят пониженные - 15%. Будем следить за развитием событий.




Просмотров: 109Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все