Поиск
  • Lilia Agarkova

Поддержка бизнеса: берите кредиты

Корпорация МСП и Центральный Банк предлагают малому, среднему и микробизнесу свою поддержку - это кредиты под 8,5-15%. Вводятся также ограничения на внеплановые проверки, сообщает Минэкономразвития. Но в текущей ситуации бизнес хочет также изменения отношений к предпринимательству.

Проценты по кредитам в помощь бизнесу пока кажутся "гигантскими"
Проценты по кредитам в помощь бизнесу пока кажутся "гигантскими"

Вместе с ЦБ Корпорация МСП запустила три программы для малого и среднего бизнеса: «ПСК Антикризисная», «ПСК Инвестиционная» и «ПСК «Оборотная».

Антикризисная включает в себя выдачу кредитов по ставке – до 8,5% годовых на оборотные и инвестиционные цели, объём программы – 60 млрд рублей до конца марта. Получить кредит могут представители 28 отраслей из перечня пострадавших от пандемии коронавируса (постановление правительства №1513). Программа уже запущена.

Инвестиционная предполагает получение кредитов по ставке до 15% годовых для малого и микробизнеса, до 13,5% - среднего. Денег на эту программу отпущено побольше – 335 млрд рублей до конца 2022 года. В системно значимых банках можно получить кредит только на инвестиционные цели, в остальных – как на оборотные, так и инвестиционные. Программа начнет работать 16 марта. Можно получить эти кредиты в 61 банке, в том числе, в Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке, Открытии, полный список здесь.


Программа «Оборотная» предусматривает кредиты по ставке до 15% годовых для малого и микробизнеса, до 13,5% – для среднего. Объём программы – 340 млрд рублей до конца 2022 года. Начнёт работать в середине марта, после подписания соглашений банков с ЦБ.


Ставки по всем программам не будут зависеть от изменения ключевой ставки Центробанка, поясняет Корпорация МСП.


Проценты - гигантские

В комментариях в телеграм-каналах предприниматели отмечают, что проценты по предлагаемым кредитам - все-таки "гигантские", и вспоминают свой опыт взаимодействия с банком МСП: "Был у меня опыт сотрудничества по льготному лизингу с Банком МСП год назад. Адский - ад по документами: залоги, справки, и т.д., больше, чем в любых других банках. При выходе на сделку плюнули и ушли к коммерческой фирме, переплатили немного, но оформили быстро в течении 1 недели все", - рассказывает предприниматель Денис Чайковский.


Кроме того, взять кредиты могут только те, кто по своим кодам ОКВЭД относится к пострадавшим от пандемии отраслям. "А разве сейчас есть не пострадавшие?", - спрашивают предприниматели. Однако возлагают надежду на корректировку перечня пострадавших отраслей, которая должна вскоре произойти.


"Это очень высокая ставка для бизнеса , когда цены на сырье вырастут значительно, скорее всего, и арендная плата и зарплаты, - говорит дизайнер Ольга Бешанова, которая развивает производство верхней одежды под брендом AzellRica.- Я не буду брать кредит под такие ставки", - говорит она.


"Кого-то кредиты и спасут - кому овердрафт сейчас перекрыли и у кого с финансами все хорошо было", - говорит Лялья Садыкова, член экспертного совета Корпорации МСП.

Из 160 предложений, переданных в правительство первому вице-премьеру Андрею Белоусову 1 марта, пока учли только "отмену НДС для отелей". Предложения включали в себя отмену онлайн-касс, заморозку маркировки, и так далее.


Мораторий на внеплановые проверки

Также правительство РФ вводит мораторий на проведение в 2022 году плановых проверок и ограничения на внеплановые для поддержки российского бизнеса в 2022 году. Соответствующий проект постановления подготовило Минэкономразвития России.


«Мы разработали меры, которые направлены на поддержку бизнеса. Запрещаем плановые проверки, кроме некоторых социальных объектов и объектов с большой долей риска, вводим ограничения для внеплановых», – подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Но сейчас бизнес говорит скорее не о налоговых послаблениях, которых еще нужно будет добиться по факту, а о реабилитации предпринимателей как класса и как отрасли экономики, которая в сложной ситуации сможет сохранить рабочие места и бороться с безработицей.


Мораторий на плановые проверки и ограничения для внеплановых проверок затронет 100 видов федерального контроля, 33 регионального, 7 муниципального. Он не коснется налоговых, валютных и таможенных проверок – в этих сферах Правительством готовятся отдельные решения.

В 2020 году благодаря аналогичному постановлению (№ 438) число проверок сократилось до 500 000 (с 1 500 000 в 2019 году). Что важно – если раньше моратории обычно вводились для малого бизнеса, то теперь он затронет абсолютно все российские компании.


За отмену не только проверок, но и проверочных мероприятий выступала Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу". Ее обращение на эту тему передано уполномоченному по защите прав предпринимателей Петербурга Александру Абросимову.


Инвестиции в турсферу

Правительство РФ одобрило и ряд законопроектов Минфина России о внесении изменений в налоговое и таможенное законодательства, которыми предусмотрены меры поддержки граждан и бизнеса в условиях внешних ограничений.

Правительство поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов: гостиницы, кемпинги, и так далее. Ставка будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции, отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Проект федерального закона об обнулении НДС разработают совместно Минфин, Ростуризм и Минстрой, а реализовываться он будет в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».


Обнуление ставки на деле

Эксперт и основатель сервиса "Делаем бизнес вместе" Наталья Горячая так комментирует возможное обнуление ставки для туротрасли: "Если кто не понимает, то кратко опишу разницу между освобождением операций от НДС и ставкой 0% по налогу. В первом случае вы входной НДС учитываете в стоимости товаров, работ и услуг, получаемых от поставщиков и исполнителей, и НДС своим покупателям не выставляете. Во втором случае вы весь входящий НДС собираете, потом в течение 180 дней бежите в ИФНС и доказываете, что имеете право на ставку 0% с реализации. Если сможете подтвердить и у фискалов не будет вопросов к вашим поставщикам, то вам повезло. Если нет – то перечислите НДС в бюджет". То есть, бизнес опять столкнется с трудностями.


Другие послабления

Также послабления в налоговой сфере на 2022-2024 годы ждут предприятия IT-отрасли, для них устанавливается ставка налога на прибыль организаций в размере 0%.

Для организаций предусматривается отказ от применения в 2022 и 2023 годах нормы о повышенном размере пени при просрочке исполнения обязанности по уплате налога.


Предоставляется право перейти на уплату ежемесячных авансов по налогу на прибыль организаций исходя из фактической прибыли. Расширяется «безопасный» интервал для учета в расходах процентов по долговым обязательствам.

По налогу на имущество организаций для расчета налоговых обязательств в 2023 году кадастровая стоимость объектов недвижимости будет зафиксирована на уровне 1 января 2022 года.



125 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все