Поиск
  • Lilia Agarkova

Поддержка малого бизнеса: какой статус у мер

Различных антикризисных мер все больше - но не очень помнится, какой у них сейчас статус: это уже закон или только намерение, или поручение президента, которое прорабатывают. Приводим перечень мер с указанием их статуса, и мнение предпринимателей - кого эти меры не охватили.

Кредитование - одна из основных мер поддержки малого бизнеса
Кредитование - одна из основных мер поддержки малого бизнеса

Финансовый Телеграм-канал AGR media собрал последние законодательные меры, анонсированные в отношении российского бизнеса и посмотрел, что из них принято, с чем тянут, а к чему еще даже не приступали.

Говорим только о ключевых и федеральных мерах. Региональные и отраслевые решения, не считая знакового IT-пакета, отдельная история.


Что уже принято

Льготное кредитование под 3% для инновационных компаний. Льготные кредиты для всех отраслей среднего бизнеса не более 13,5%, малого до 15%.


Кредитные каникулы для МСП.

Автоматическое продление разрешительных документов/лицензий на 12 месяцев.

Мораторий на проверки предприятий и предпринимателей.

Смягчение уголовной ответственности по налоговым преступлениям.

Уплата авансовых платежей, исходя из фактического финансового результата.

- И некоторые менее значимые меры, а также знаменитый пакет IT-поддержки (льготная ипотека, кстати, заработает уже с 1 мая).


Что уже обещали, но еще в добработке

Легализация параллельного импорта.

Приказ подписан 29 марта. Правительство передало полномочия по составлению списка товаров, разрешенных к импорту, в Минпромторг. Список подготовили спустя 3 недели, а сейчас документ находится на рассмотрении в Минюсте. Для таких товаров (или части из них) обнулят пошлины и упростят контроль за границей.


«Система поддержки поставок критического оборудования из-за рубежа» - что бы это ни значило. Минпромторг и Минэкономики при участии правительства обсуждают этот вопрос. Вероятно, на такие товары будут льготные кредиты и/или субсидии - это сценарий Ирана. Список «приоритетной импортной продукции» соберет Минпромторг.


Повышение МРОТ.

14 апреля власти пообещали внеплановое повышение МРОТ - а также пенсий и других социальных выплат. Кремль велел правительству определиться с размером индексации до 20 апреля, но пока процент повышения все еще обсуждают. По последней информации, разговоры идут об уровне в 9%. В любом случае, эта мера станет нагрузкой на региональный бизнес, а не видом его поддержки.


Чем еще обещали заняться власти

Снижение тарифов для малого и среднего бизнеса по страховым взносам в совокупности до 15%. По данным многочисленных источников обсуждение этой меры поддержки уже идет.

Срок исполнения - до 15 июля (здесь и далее - сроки установлены в поручениях Кремля).


Повышение порога годового дохода для попадания в реестр малых и средних предприятий.

Срок исполнения - до 15 июля.


Увеличение предельной величины дохода для оформления упрощенной (УСН) и патентной системы (ПСН) налогообложения.

Срок исполнения - до 15 июля.


Выравнивание налоговой нагрузки на общепит.

Срок исполнения - до 20 мая.


Поддержка МСП, работающих по франчайзингу. Субсидирование процентных ставок по кредитам в целях замещения иностранных компаний.

Срок исполнения - до 20 мая.


Также в Петербурге

подписан региональный закон об отсрочках по региональным налогам для субъектов МСП из ряда отраслей. В результате срок уплаты авансовых платежей по:

- транспортному налогу

- земельному налогу

- налогу на имущество организаций

продлевается:

- за I квартал 2022 года на 6 месяцев

- за II квартал 2022 года на 4 месяца.

После окончания отсрочки будет действовать рассрочка ещё на 6 месяцев.

Ранее по схожему перечню отраслей федеральное правительство предоставило отсрочку для предпринимателей, применяющих УСН и ПСН. "Мы перечень ОКВЭДов сделали даже чуть шире", сообщил вице-губернатор Алексей Корабельников. В списке около 40 кодов ОКВЭД - от производства пищевой продукции, одежды и текстильных изделий до производства электрооборудования, компьютеров и мебели.

В совокупности этими льготами смогут воспользоваться около 5,5 тыс. компаний, а общая сумма «беспроцентного кредита» составит около 516 млн руб, сообщает Алексей Корабельников.


Мнение бизнеса

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу": "По мерам поддержки - для сектора нестационарной розничной торговли не сделано ничего. Мораторий на снос объектов фактически отменен, а рабочая группа, которую создали в поддержку бизнеса, стала по сути карательным органом и это прямое вредительство. Общественных представителей как в этой группе не было, так и нет, и я знаю, что еще 4 объекта готовятся к сносу. А это значит, что опять будут уничтожены рабочие места и прекратятся поступления в бюджет.

Снос лишает малые предприятия рабочих мест
Снос лишает малые предприятия рабочих мест

Если снос торговых объектов считается помощью бизнесу, то как это можно соотнести с заявлениями руководителей государства - и президент сказал, что предпринимательской инициативе нужно сейчас дать максимальную свободу, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко просила два дня назад свободу бизнесу, чтобы он создавал рабочие места, кормил себя и других, но не слышат эти призывы наши региональные власти.


Нелегальную торговлю тот же комитет по контролю за имуществом (ККИ) не замечает. Городских мер поддержки для сектора не стационарной торговли по сути нет - даже вопрос с основными магистралями, число которых хотели сократить еще в 2018 году, поныне не решен. Кредитами ФОТ.2 и ФОТ.3 отрасль не пользовалась, так как ее ОКВЭДы не вошли в число тех, кому помощь положена.

Проскакивала информация, что тем, кого сносят, предложат места в пустующих торговых центрах. Но во-первых, на каких условиях, во-вторых, торговые точки на улицах города работали годами и там есть свой поток покупателей, которые привыкли к этому месту. А в торговые центры трафик существенно снизился и покупателей там стало меньше, это известно.


Верните комитет

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей: "Самое главное для малого бизнеса - это вернуть предпринимателям их комитет по развитию малого предпринимательства. Который и будет проводить встречи, собирать предложения и вырабатывать - совместно с предпринимателями - те меры поддержки, которые на деле, а не декларативно, позволят предпринимателям развивать бизнес, открывать новые предприятия, наполнять бюджет города. Пока такой структуры не будет, малый бизнес с его проблемами будет получать внимание власти по остаточному принципу, а вопросы его развития так и останутся вопросами не решенными.

В Санкт-Петербургском союзе предпринимателей всегда много представителей малого бизнеса
В Санкт-Петербургском союзе предпринимателей всегда много представителей малого бизнеса

Так что пожелание одно: верните малому бизнесу комитет по предпринимательству!

В ЗакСе Петербурга - комитет такой есть. В Администрации Ленобласти такой комитет есть.

В правительстве Москвы такой комитет есть. Только в Петербурге - такого комитета нет. Почему? Предпринимателям некуда за помощью обратиться.



141 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все