Поиск
  • Lilia Agarkova

Поддержка появится в начале недели

Сегодня в Ратуше прошло заседание штаба по выработке мер поддержки для бизнеса в условиях внешнего санкционного давления. Председательствовал на совещании вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников, который отвечает за финансы и промышленность. Бизнес узнал, что поддержат импортозамещение, сохранение рабочих мест, а договоры на земельные участки продлят на три года еще.

Алексей Корабельников, вице-губернатор Петербурга
Алексей Корабельников, вице-губернатор Петербурга

Сегодня в Ратуше прошло совещание, на котором обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях санкционного давления и первое, на что обратил внимание бизнес, это скорость, с которой вектор на принятие мер был задан. Такого не было даже в пандемию, это вселяет надежды, говорят предприниматели.

Совещания по мерам поддержки обещали проводить еженедельно, по пятницам.

От власти на нем присутствовали вице-губернатор Алексей Корабельников, председатель КППИТ Кирилл Соловейчик, депутат ЗакСа Ирина Иванова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов, представители комитетов.


Из того, что услышали приглашенные руководители общественных организаций бизнеса, их порадовали моратории расторжение и демонтаж нестационарных торговых объектов (НТО) , а также продление договоров по ним, КИО (комитет представлял зампред Кирилл Федоров) обещал, что не будет штрафов и расторжений в течение года, "даже если будет административка".


Кирилл Федоров также озвучил предложение, значимое для сектора не стационарной торговли - продлить договора аренды еще на три года (в первый год пандемии, 2020, их можно было продлить в соответствии с ФЗ№166). Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий, предложил также распространить это правило на договоры размещения НТО и встроенные городские помещения, арендуемые бизнесом.


Произойдет и ставшая уже традиционной докапитализация Фонда промышленности и Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, который начнут выдавать займы предпринимателям - детали их выдачи прояснятся в ближайшие дни.


"Если есть у судостроителей запрос и есть местный производитель, готовый импортозаместить необходимую продукцию, в кратчайшие сроки для него в городе создадут площадку и придадут ей статус специальной экономической зоны со всеми необходимыми льготами", - отметил важное из услышанного Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий".


Ставка УСН будет снижена до 1%, если объектом налогообложения являются "доходы, и до 5%, если объект налогообложения "доходы минус расходы".

Специальные городские меры поддержки готовят и для туризма - он не успел восстановиться после пандемии. На следующей неделе постановления по первым мерам поддержки будут подписаны и внедрены.


"Союз малых предприятий", Общественный совет по развитию малого бизнеса, Санкт-Петербургский союз предпринимателей, Ассоциация промышленников и предпринимателей, РОО "Содействию малому бизнесу", Американская торговая палата подготовили пакет предложений - их более 30. Предложения направят в адрес губернатора, который может выступить в том числе, и с законодательной инициативой на федеральном уровне.


Три задачи

"Задачи, которые были поставлены перед малым и средним бизнесом Петербурга: сохранение рабочих мест, а по подсчетам Ассоциации промышленников и предпринимателей, в этот кризис мы потеряем более 100 тысяч рабочих мест, - сказал Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации, - малый бизнес дает до 1,5 млн рабочих мест в городе, поэтому этих людей нужно трудоустроить. И работать так, чтобы не допустить дефицита товаров первой необходимости.


Прежде всего продовольственных товаров, дефицита лекарств, и оказать всемерное содействие иностранным компаниям, которые остались работать на территории РФ. Это три ключевые задачи, которые поставил перед предпринимателями вице-губернатор".


Импортозамещение

"По оборудованию, например, для кораблестроения, импортозамещение будет сделать тяжело, - считает Сергей Федоров, в прошлом подводник и кораблестроитель, - так как у нас в гражданском кораблестроении используется до 90% импортное оборудование. Каким образом выпускать наши корабли полностью самостоятельно - не очень понятно. У нас утрачены целые отрасли - приборостроение, станкостроение, и технологии нам не продадут, а 10 лет, чтобы эти технологии разрабатывать, у нас нет".


Также Сергей Федоров выступил с предложением снизить налог на объекты недвижимости. "Каждый год происходит повышение на 0,25% и в этом году ставка налога уже - 1,75%, - говорит он, - в 23 году достигнет 2%. Такой налог на недвижимость - в штате Флорида. Этот закон я пытался не допустить еще в 2017 году, и сейчас повторю, что нужно не заморозить ставку, а снизить ее до 0,5%".

Но бюджет все равно нужно наполнять, и такой возможности, скорее всего, не появится - услышал он в ответ.


"Мы услышали, что всем киоскам наконец продлят договор аренды, даже если были нарушения в прошлом, а теперь арендатор исправно вносит плату по договору, наш Союз добивался этого много лет", - говорит Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, и добавляет, что очень важно то, что Александр Абросимов предложил внести исправления в городской закон о патенте и оставить стоимость патента на уровне 2021 года. Возможно, это и произойдет.


"Основной мерой поддержки служит продление договоров аренды на 3 года. Так они у меня все продлены на 5 лет,- говорит Юрий Рагулин, генеральный директор ООО "Айсберг". - И ещё: не будет сносов и прекращения договоров, а также штрафов? Учитывая практику последних лет, очень в этом сомневаюсь".


Стоит отметить, что меры антикризисной поддержки в Москве и Ленобласти уже появились. Это и отсрочка на уплату арендных платежей на 6 месяцев, и мораторий на повышение арендных ставок, и увеличение авансов по госзаказу до 70%, и другие.







366 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все