Поиск
  • Lilia Agarkova

Поддержка совершенствуется

Министр экономического развития Максим Решетников отчитался в Госдуме о поддержке малых предприятий, назвал субсидии и субсидированные кредиты "самыми эффективными", рассказал о то, что поддержка будет продолжена, например, общепиту, торгующего подакцизными товарами, тоже помогут. Тем временем в Реестре получателей поддержки, который запущен в 2020 году, уже находят странные приписки. А некоторые получатели уже начали отдавать кредиты по коммерческим ставкам.

Министр экономического развития Максим Решетников

Как отметил министр в Госдуме, главной задачей является работа по сохранению занятости. Он напомнил, что под защитой программы ФОТ 2.0 (льготные кредиты с возможностью списания в случае сохранения персонала) сейчас находятся 5,3 млн рабочих мест. Эта программа в марте заканчивает свое действие, на сегодня 98% компаний исполняют обязательства, из них 95% выполняют обязательства от 90% и выше сохранения занятости и порядка 5% - в диапазоне от 90% до 80%, уточнил министр.


Наибольшие риски в данный момент существуют в первую очередь в сфере общепита, сфере услуг, сфере развлечений и в гостиничной сфере. "Сегодня мы по поручению президента готовим предложения по дополнительным мерам поддержки этих секторов экономики, нам представляется, что это крайне важно для поддержания занятости", - подчеркнул Максим Решетников.


Субсидии и списания

Максим Решетников выделил два направления принятых мер. Первое – все, что связано с прямыми выплатами бизнесу. "Субсидии бизнесу, когда был режим заморозки, конечно, оказались очень своевременными", - напомнил он.

"Потом мы запустили программы кредитования, который сопровождались поручительствами ВЭБа. Без этих поручительств бизнес в тот момент не смог бы получить в банках кредиты на поддержку деятельности просто потому, что риск был либо непонятен, либо проценты по этим кредитам превзошли бы все возможности предприятий", - подчеркнул министр.


По его словам, это касается как программы ФОТ 0, где объем поручительств был 100 млрд рублей, и в особенности программы ФОТ 2.0, где объем поручительств был 400 млрд рублей, что позволило сформировать кредитный портфель в 440 млрд рублей, который сейчас идет под списание. "Нам предстоит в марте-апреле большая операция по списанию почти полтриллиона рублей этих кредитов, по факту это деньги, которые высвободятся у бизнеса", - добавил глава ведомства.


Отсрочки и моратории

В числе наиболее эффективных мер Максим Решетников выделил налоговые отсрочки, списание налогов по итогам второго квартала, а также снижение налоговой нагрузки на оплату труда свыше МРОТ. В этом контексте он указал на введенные моратории на проверки бизнеса, которые, по его словам, сформировали условия для внедрения риск-ориентированного подхода. Так, Госдумой был поддержан законопроект по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД), а также принят в первом чтении системный законопроект по применению новых принципов контрольно-надзорной деятельности в различных отраслях. Министр сообщил, что в настоящее время в правительстве готовится большой пакет поправок к нему, детализированный по конкретным отраслям.


"Второй момент – доступ к государственной поддержке МСП, которые торгуют подакцизными товарами. В первую очередь это касается общепита", - продолжил министр, не исключив, что доступ к этой поддержке может стать бессрочным. Стоит добавить, что доступа к этим мерам поддержки с весны прошлого года ждет петербургский общепит, о чем неоднократно рассказывала в материалах "СДП" глава Санкт-Петербургского Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Александра Питкянен.


Мнение бизнеса

"Самая эффективная поддержка и та, которой смогла воспользоваться отрасль: это прямые субсидии в размере 12130 рублей в апреле и мае 2020 года, субсидия в размере 6500₽ на СИЗ, а также отмена зарплатных налогов во втором квартале. Из региональных мер поддержки прямые субсидии на зарплату в Ленинградской области", - говорит Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты. К сожалению, остальными мерами в нашей отрасли смогли воспользоваться единицы". Будут ли еще прямые субсидии на заработную плату, пока не понятно.


"Нас и еще коллегу, после издания второй версии постановления о кредите 2% - просто выкинули из программы, - рассказывает Мария Ушакова, генеральный директор компании "Арт-Тревэл, - сначала заявлялось, что сохраняемая численность персонала учитывалась на на 1 июня - по нашим отчетам в Пенсионный фонд - но вдруг условия переиграли и в дальнейшем численность учитывали за май. А в мае как раз все сидели дома и персонал активно уходил. Было одно количество сотрудников в начале месяца, и другое в конце месяца. Банки рисковать не стали - им эти деньги должны компенсировать, поэтому изменили наш процент на коммерческий. А я бы никогда не стала брать такой кредит. Теперь выплачиваем его, деньги со счета списывают. Мы написали об этом Титову, в налоговую, другие инстанции".


"Отличная помощь в кризис - консультации, - говорит предприниматель Юрий Рагулин, - это как если бы умирающему от голода человеку вместо еды, включили бы радио".


"Наш народ надо приучить - платишь налоги - в этом случае можешь рассчитывать на государственную поддержку. Отмена налога на имущество за 2020 и 2021 для гостиниц - наиболее значимая мера поддержки для сектора, - говорит Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo, -снижение ставки ЕСН тоже важно, т.к. в структуре себестоимости затраты на персонал составляют значимую часть, но объем налоговых платежей по зарплате, как правило, не превышает налога на имущества. Косвенную поддержку получат не только владельцы зданий, в которых расположены отели, но и предприятия-арендаторы в том случае, если арендодатель снизит им арендную плату. Но все это касается тех предприятий, которые работают легально, не находятся в "серой" зоне".


Уточнения ОКВЭДов

Комментируя тему ОКВЭДов, которая стала поводом для многочисленных писем в правительство, Максим Решетников подтвердил, что Минэкономразвития постоянно обсуждает с бизнесом, как модифицировать этот механизм и как его сделать постоянно работающим. "У нас есть конкретные предложения, связанные с тем, что ФНС должна быть единым центром, который присваивает и уточняет ОКВЭДы. Нужно сделать максимально простым порядок уточнения ОКВЭД со стороны бизнеса, но в то же время не слишком зарегулировать эту сферу", - отметил он, пояснив, что об этом просит сам бизнес. "В то же время для идентификации бизнеса, как раз реализации программ поддержки надо дать возможность бизнесу оперативно менять идентификаторы. Мы готовим предложения, рассчитываю, что в первом квартале нормативный акт в этой сфере выйдет на согласование", - сообщил министр.


Следить за всем

Максим Решетников обратил внимание, что в рамках ФОТ 2.0 эффективно сработала в качестве антикризисного механизма верификация всех кредитов на блокчейн-платформе ФНС, которая позволяет отслеживать ситуацию на конкретных предприятиях, получивших конкретный кредит.


В частности, Минэкономразвития может собирать статистику в разрезе каждого региона по каждому виду деятельности и потом контролировать: сохранилась занятость или нет. "У нас возникла идея перевести на эту блокчейн-платформу все наши программы кредитной поддержки бизнеса и сделать это частью того механизма, который был запущен в декабре – реестра поддержки субъектов МСП. Теперь у нас будет одна прозрачная и понятная система, причем необременительная для бизнеса", - считает глава ведомства.


Поддержка в действии

Стоит отметить, что на прошлой неделе в "Известиях" отмечалось, что некоторые предприниматели провели эксперимент и проверили через Реестр, получали ли они господдержку. Так, учредитель компании по переработке меда и транспортным услугам в Приморском крае Алексей Карасев рассказал, что его фирме приписали 1056 часов консультационной поддержки. Причем весь этот объем они якобы получили всего за 22 дня, то есть по 48 часов государственной помощи в сутки. На самом деле помощь не заказывали и не получали.


Также предприниматели жаловались на то, что размер полученной ими помощи существенно преувеличен. Десятиминутные разговоры на тему, куда лучше обращаться за банковским кредитом были отражены в системе как часовые и так далее.


В Петербурге кредиты ФОТ 2.0 по данным администрации города получили всего 1283 предпринимателя. Многие опасались, что не смогут сохранить численность работающих на предприятии до апреля - основное условие того, что кредит может быть списан, а не превратится в коммерческий под 15%. О порядке списания таких кредитов СДП писал подробно в декабре.


Аппарат федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей проводит "Опрос-оценку состояния бизнеса и эффективности мер поддержки".


Просмотров: 178Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.