Поиск
  • Alexandra Zhagrina

Подкасты: из хобби в бизнес

Растущая популярность подкастов привлекает все большее количество людей для их создания и развития. Тренд дошел до России и оказался выгодной площадкой для монетизации. Ежемесячные выплаты покдастерам, например, платформы Patreon составили $18,9 млн.

Запись подкаста КритМышь

Наиболее востребованными платформами для подкастов сегодня являются Patreon, Apple Podcasts, «ВКонтакте», SoundCloud, «Яндекс.Музыка» и Castbox. Согласно рейтингу площадки «Podcast.co», аудитория заинтересована в таких тематиках, как еда, научно-популярные идеи и открытия, спорт, паранормальные явления, а также обсуждение книг и фильмов.


На данный момент известны три пути монетизации подкастов: краудфандинг на базе интернет-платформ, продвижение собственных продуктов и услуг на базе подкаста и интеграция рекламы. Некоторые подкастеры уже сумели превратить свои проекты из хобби в профессиональную деятельность, приносящую доход.

Сколько стоит

Александр Головин, автор канала «КритМышь», рассказал о стоимости запуска проекта. Так, покупка домена и хостинга для сайта обходится автору в 250-300 рублей в месяц, 990 рублей ушло на оплату Серч Энжин Сабмит Сервис, который позволяет индексировать домен в поисковиках. Затраты на трафарет и наполнение сайта составили 4 тыс рублей, а оборудование – 5 тыс. Авторы канала также разыгрывают книги в своих выпусках и отдают за это 400-1000 рублей в неделю.

О доходах

«Мы находимся на уровне 70-80 тыс скачиваний в месяц с января 2020 года. Коронакризис тут, конечно, сыграл свою роль и темпы роста могли бы быть выше. Мы потратили на рекламу в ВК 46 тыс. рублей и получили 3727 переходов. В самой же группе на 1 января 2020 было 6891 человек, сейчас – 11593, - рассказывает Александр, - В среднем в месяц подкаст приносит 60-65 тыс. рублей без учета рекламы. Часть этих денег, около 10-15 тыс. расходуются на нужды подкаста - оплату труда художницы, оплату хостинга и прочих сервисов». Оплата хостинга позволяет авторам подкаста хранить контент и рассылать по многочисленным подкаст-платформам. «Еженедельные траты, конечно, возрастают со временем. По многим причинам - появляются дополнительные расходы, обновляется оборудование, повышается ставка художницы».


Подкастеры за работой

Два дела сразу

Популярность подкастов, как считают участники рынка, можно объяснить желанием слушателей вместе с отдыхом узнавать полезный контент. В России сейчас набирает обороты Яндекс.Музыка, где человек сам ищет в категориях то, что ему интересно. Зачастую слушатели находят интересующий их контент благодаря советам знакомых. За счет приглашенных гостей аудитория узнает о подкасте, когда гость рассказывает в своем блоге о его выходе. Подкастеры продают сезон рекламной интеграции. Рекламодатели, как правило, приходят осенью. Интеграция может стоить порядка 50 тыс. рублей в сезон, или от 20 тыс. рублей за выпуск.


Работать для клиента

Евгений Красников – совладелец студии саунд-дизайна «Что Касается Звука», открывшейся в 2018 году. Одним из направлений деятельности студии является создание и выпуск подкастов. Студия работала с такими заказчиками, как Mail.Ru Group и Континентальная Хоккейная Лига. Евгений связывает растущую популярность феномена с распространившимся стабильным и недорогим мобильным интернетом и смартфонами.


В то же время, несмотря на «бум» подкастов, совладелец студии объясняет, что на данном этапе текстовая информация собирает больше читателей, нежели чем любой подкаст: «Кто точно готов сейчас решаться на выпуск подкастов – это компании и бренды, уже проинвестировавшие в контент-маркетинг. Стоимость выпуска подкаста априори будет меньше стоимости выпуска видео-контента — примерно в три раза. Нужно быть готовым к ситуации, когда клиент понимает технологию работы и прерывает сотрудничество для самостоятельного производства подкаста, - рассказывает Евгений, - но это не страшно, сейчас важнее накачать рынок новыми шоу».


«Стоимость выпуска начинается от 40 тысяч рублей при условии, что мы занимаемся только технической частью. Дальше цена будет изменяться в зависимости от ведущего и редакционного процесса. Сейчас мы сделали десять клиентских подкастов».

Многие слушатели сами хотят запустить подкасты

Прогноз на будущее

Эльнара Петрова, генеральный директор “Агентства экспертного маркетинга NextMedia”, уверена, что в долгосрочной перспективе на развитие подкастов в этому году определенно повлияют рекламодатели. Компании, которые только планировали запуск или сотрудничество с авторами временно откладывают или приостанавливают работу, - рассказывает генеральный директор, - в основном это касается офлайн бизнеса и тех, кто решил сокращать бюджеты на рекламу и продвижение. При этом стоимость интеграции в подкасте в большинстве случаев ниже, чем продажа эфирного времени на телевидении и радио, а высокий уровень доверия авторам позволяет собирать лояльную аудиторию. Кроме того, по данным исследования британского агентства Kantar, только 8% потребителей считают, что бренды должны отказаться от рекламы сегодня. Остальные говорят: реклама — это нормально, она нужна, она напоминает о жизни до карантина. Это значит, что бизнесы не должны прекращать или сокращать коммуникации, скорее наоборот. Есть смысл использовать все возможные каналы, включая подкасты».    

Рынок

Среднемесячная аудитория подкастов в России составила 5,1 млн человек, а объем затрат рекламодателей достиг 76 млн рублей за 2019 год. Размещение рекламы в подскасте зависит от аудитории и формата рекламы. Например, размещение рекламы на «Медузе» сегодня обойдётся рекламодателю от 100 тысяч рублей. Так, согласно данным наиболее популярной среди слушателей краудфандинговой платформы «Patreon», ежемесячные выплаты покдастерам платформы составили около $18,975,707. В России лидерами сегмента на 2019 стали «Ted на русском языке», «Короче, история», «Собака съела дневник», «Деньги пришли» и «Время перемен».


Для публикации подкаста можно использовать такие сервисы, как «Вконтакте» или «Soundcloud», для этого необходимо купить платную подписку. Подписка на «Soundcloud» обойдется пользователю в 16$ в месяц. У Apple есть свой сайт подкастов, где для публикации нужна RSS-feed ссылка, позволяющая просматривать информацию о контенте. Для этого также нужна учетная запись Apple.



Просмотров: 107

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com