Поиск

Подкасты: из хобби в бизнес

Растущая популярность подкастов привлекает все большее количество людей для их создания и развития. Тренд дошел до России и оказался выгодной площадкой для монетизации. Ежемесячные выплаты покдастерам, например, платформы Patreon составили $18,9 млн.

Запись подкаста КритМышь
Запись подкаста КритМышь

Наиболее востребованными платформами для подкастов сегодня являются Patreon, Apple Podcasts, «ВКонтакте», SoundCloud, «Яндекс.Музыка» и Castbox. Согласно рейтингу площадки «Podcast.co», аудитория заинтересована в таких тематиках, как еда, научно-популярные идеи и открытия, спорт, паранормальные явления, а также обсуждение книг и фильмов.


На данный момент известны три пути монетизации подкастов: краудфандинг на базе интернет-платформ, продвижение собственных продуктов и услуг на базе подкаста и интеграция рекламы. Некоторые подкастеры уже сумели превратить свои проекты из хобби в профессиональную деятельность, приносящую доход.

Сколько стоит

Александр Головин, автор канала «КритМышь», рассказал о стоимости запуска проекта. Так, покупка домена и хостинга для сайта обходится автору в 250-300 рублей в месяц, 990 рублей ушло на оплату Серч Энжин Сабмит Сервис, который позволяет индексировать домен в поисковиках. Затраты на трафарет и наполнение сайта составили 4 тыс рублей, а оборудование – 5 тыс. Авторы канала также разыгрывают книги в своих выпусках и отдают за это 400-1000 рублей в неделю.

О доходах

«Мы находимся на уровне 70-80 тыс скачиваний в месяц с января 2020 года. Коронакризис тут, конечно, сыграл свою роль и темпы роста могли бы быть выше. Мы потратили на рекламу в ВК 46 тыс. рублей и получили 3727 переходов. В самой же группе на 1 января 2020 было 6891 человек, сейчас – 11593, - рассказывает Александр, - В среднем в месяц подкаст приносит 60-65 тыс. рублей без учета рекламы. Часть этих денег, около 10-15 тыс. расходуются на нужды подкаста - оплату труда художницы, оплату хостинга и прочих сервисов». Оплата хостинга позволяет авторам подкаста хранить контент и рассылать по многочисленным подкаст-платформам. «Еженедельные траты, конечно, возрастают со временем. По многим причинам - появляются дополнительные расходы, обновляется оборудование, повышается ставка художницы».


Подкастеры за работой
Подкастеры за работой

Два дела сразу

Популярность подкастов, как считают участники рынка, можно объяснить желанием слушателей вместе с отдыхом узнавать полезный контент. В России сейчас набирает обороты Яндекс.Музыка, где человек сам ищет в категориях то, что ему интересно. Зачастую слушатели находят интересующий их контент благодаря советам знакомых. За счет приглашенных гостей аудитория узнает о подкасте, когда гость рассказывает в своем блоге о его выходе. Подкастеры продают сезон рекламной интеграции. Рекламодатели, как правило, приходят осенью. Интеграция может стоить порядка 50 тыс. рублей в сезон, или от 20 тыс. рублей за выпуск.


Работать для клиента

Евгений Красников – совладелец студии саунд-дизайна «Что Касается Звука», открывшейся в 2018 году. Одним из направлений деятельности студии является создание и выпуск подкастов. Студия работала с такими заказчиками, как Mail.Ru Group и Континентальная Хоккейная Лига. Евгений связывает растущую популярность феномена с распространившимся стабильным и недорогим мобильным интернетом и смартфонами.


В то же время, несмотря на «бум» подкастов, совладелец студии объясняет, что на данном этапе текстовая информация собирает больше читателей, нежели чем любой подкаст: «Кто точно готов сейчас решаться на выпуск подкастов – это компании и бренды, уже проинвестировавшие в контент-маркетинг. Стоимость выпуска подкаста априори будет меньше стоимости выпуска видео-контента — примерно в три раза. Нужно быть готовым к ситуации, когда клиент понимает технологию работы и прерывает сотрудничество для самостоятельного производства подкаста, - рассказывает Евгений, - но это не страшно, сейчас важнее накачать рынок новыми шоу».


«Стоимость выпуска начинается от 40 тысяч рублей при условии, что мы занимаемся только технической частью. Дальше цена будет изменяться в зависимости от ведущего и редакционного процесса. Сейчас мы сделали десять клиентских подкастов».

Многие слушатели сами хотят запустить подкасты
Многие слушатели сами хотят запустить подкасты

Прогноз на будущее

Эльнара Петрова, генеральный директор “Агентства экспертного маркетинга NextMedia”, уверена, что в долгосрочной перспективе на развитие подкастов в этому году определенно повлияют рекламодатели. Компании, которые только планировали запуск или сотрудничество с авторами временно откладывают или приостанавливают работу, - рассказывает генеральный директор, - в основном это касается офлайн бизнеса и тех, кто решил сокращать бюджеты на рекламу и продвижение. При этом стоимость интеграции в подкасте в большинстве случаев ниже, чем продажа эфирного времени на телевидении и радио, а высокий уровень доверия авторам позволяет собирать лояльную аудиторию. Кроме того, по данным исследования британского агентства Kantar, только 8% потребителей считают, что бренды должны отказаться от рекламы сегодня. Остальные говорят: реклама — это нормально, она нужна, она напоминает о жизни до карантина. Это значит, что бизнесы не должны прекращать или сокращать коммуникации, скорее наоборот. Есть смысл использовать все возможные каналы, включая подкасты».    

Рынок

Среднемесячная аудитория подкастов в России составила 5,1 млн человек, а объем затрат рекламодателей достиг 76 млн рублей за 2019 год. Размещение рекламы в подскасте зависит от аудитории и формата рекламы. Например, размещение рекламы на «Медузе» сегодня обойдётся рекламодателю от 100 тысяч рублей. Так, согласно данным наиболее популярной среди слушателей краудфандинговой платформы «Patreon», ежемесячные выплаты покдастерам платформы составили около $18,975,707. В России лидерами сегмента на 2019 стали «Ted на русском языке», «Короче, история», «Собака съела дневник», «Деньги пришли» и «Время перемен».


Для публикации подкаста можно использовать такие сервисы, как «Вконтакте» или «Soundcloud», для этого необходимо купить платную подписку. Подписка на «Soundcloud» обойдется пользователю в 16$ в месяц. У Apple есть свой сайт подкастов, где для публикации нужна RSS-feed ссылка, позволяющая просматривать информацию о контенте. Для этого также нужна учетная запись Apple.



Просмотров: 127Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все