Поиск
  • Амалия Григорян

Поём на здоровье и другой социальный бизнес

Елена Медянкина и Марина Барыкина разработали авторскую методику использования пения для восстановления здоровья и запустили собственные курсы под присмотром опытных наставников из международной программы. В Петербурге работает система поддержки и развития социального бизнеса, и как раз сейчас туда принимают заявки от тех, кто мечтает работать на стыке бизнеса и помощи людям.


В 2019 году, став социальным предпринимателем, Елена Медянкина совместно со своей коллегой Мариной Барыкиной организовала курсы «Поём на здоровье». Основная идея проекта – с помощью голосовых практик помочь женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации, обучиться приёмам расслабления и самостоятельной регуляции эмоционального и физического состояния.

На занятии в группе
На занятии в группе

Петь и лечиться

Идея использовать пение в терапевтических целях пришла Елене Медянкиной в тот момент, когда она вела театральный кружок в государственном Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Приморского района. Ее занятия посещала и Марина Барыкина, восстанавливающая после лечения онкологического заболевания. За несколько лет совместной работы набор оздоровительных упражнений стал комплексной программой.


В ноябре 2019 года коллеги набрали две группы и начали проводить регулярные занятия. Комплекс практик включает в себя дыхательные, актёрские и логопедические практики, элементы восточных оздоровительных методик, способы расслабления и восстановления.

Елена и Марина проводят занятия самостоятельно. "В планах также создать курсы, на которых сможем обучать людей, желающих стать инструкторами"-делится Елена.


Социальные предприниматели Елена Медянкина и Марина Барыкина
Социальные предприниматели Елена Медянкина и Марина Барыкина

Они еще даже не зарегистрировали свой бизнес, но это не помешало им пройти обучение в бизнес-инкубаторе для начинающих социальных предпринимателей 90 Days Challenge от центра Impact Hub Moscow. "Мы подали заявку и, неожиданно для себя, стали финалистами проекта, - рассказывает Елена Медянкина, - это сейчас мы начинаем понимать, что на тот момент кроме идеи и энтузиазма у нас ничего не было. Сейчас мы сформировались как команда, создали продукты, нашли свою рыночную нишу», - рассказывает Елена.


Из офлайна в онлайн

До пандемии коронавируса уроки проводились офлайн в караоке клубе. Елена и Марина арендовали там залы для занятий. Теперь площадкой является zoom.

«В zoom проводить занятия намного сложней, мы даем там азы, проводим утренние разминки», -делится Елена. Бывают и встречи на мастер-классах в культурном клубе «Метачердак». Кураторы Елены и Марины из бизнес-инкубатора для начинающих социальных предпринимателей до сих пор держат связь со своими выпускниками.


Рынок работы с голосом

Эстрадная певица и продюсер Екатерина Квернадзе, основавшая в Петербурге вокальную мастерскую несколько лет назад, считает свой бизнес также социальным. "Работа с людьми, занятия пением, постановка дыхания, всё это помощь, в том числе, в деле возвращения здоровья,"- рассуждает владелица вокальной мастерской. На сегодняшний день в мастерской постоянно обучаются 65 человек. Система обучения строится на авторской методике Екатерины Квернадзе, которую она описала в своей книге "Базовое вокальное дыхание". Востребованность подобного бизнеса, социальный он или нет, говорит о том, что ниша оздоровительных вокальных практик в Петербурге существует и заполняется.


Социальные предприниматели

"Программа социального бизнеса рассчитана на тех, кто в начале предпринимательского пути. Наличие юридического лица не является обязательным условием. Важнее идея и мотивация заявителя развивать свое дело", - комментирует руководитель направления поддержки социально-предпринимательских проектов Центра Развития некоммерческих организаций (РНО) Анастасия Селезнева. Петербург, по ее наблюдениям, является одним из лидирующих регионов по развитию социального предпринимательства.


Программа развития социальных предпринимателей 90 Days Challenge снова открывает свои двери для всех желающих. В этом году на программу можно подать заявку до 31 марта 2021 года.


Справка "СДП":

Центр РНО занимается поддержкой социально-предпринимательских проектов с 2015 года и третий год центр выступает партнером программы 90 Days Challenge. За это время удалось поддержать в том или ином формате более 50 проектов.

Среди выпускников прошлых лет детский инклюзивный центр «Какая разница!», кейтеринг Еда Спасет мир, инклюзивное кафе Огурцы от проекта «Простые вещи», модельное агентство GoldenAge для женщин и мужчин старше 50-то лет, производство сумок "Манифест".

Бизнес-инкубатор входит в международную сеть центров Impact Hub в 50 странах.

С кандидатами из Петербурга и Ленинградской области на связи Анастасия Селезнева a.selezneva@crno.ru. Подробнее о программе 2021. Подробнее портал "Свое дело плюс" писал о программе в материале "Конфеты из хлебных крошек".


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 164Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все