Поиск
  • Lilia Agarkova

Погоду диктуют санитарные врачи

Бизнес обсуждает новое постановление правительства РФ № 694, которое обязывает местные власти согласовывать свои действия с федералами. Возможно, документ заставит власти более осмотрительно прибегать к введению новых ограничительных мер или действий, которые пагубно сказываются на экономике.

Санитарные врачи на страже здоровья населения

Постановление называется так: "О порядке согласования проектов решений высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации о приостановлении (ограничении, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельности находящихся на определенной в границах соответствующего субъекта Российской Федерации территории отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей".


Юрист Игорь Ан, прочитав постановление, высказал точку зрения, что этот документ снимает ответственность с президента и перекладывает его на губернаторов. А контроль за исполнением всех ограничительных мер возлагает на правительство РФ.


Такой вот емкий комментарий.


Помощи не даст

Светлана Гузь, управляющий партнер Legal to Business, говорит что Указ Президента РФ от 11 мая 2020 № 316 обязывает высших должностных лиц субъектов РФ исходя из санэпидобстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте, обеспечить продление ограничительных мер и приостановку деятельности организаций с учетом рекомендаций санитарных врачей.


"Вероятно, чтобы решения о приостановлении или ограничении деятельности предприятий не принимались при отсутствии на то объективных факторов, а также учитывая финансовые последствия такого действия, пункт 2 Указа от 11 мая 2020 сразу ограничил полномочия субъектов необходимостью согласовывать с Правительством Российской Федерации их принятие", - говорит Светлана Гузь.


"Но необходимо обратить внимание, во-первых, обязанность устанавливается только в отношении проектов решений, впервые принимаемых после вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 11 мая.

Во-вторых, согласование необходимо получать только в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в отраслях, не входящих в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации", - обращает внимание Светлана Гузь.


"И сфера общественного питания, и сфера розничной торговли непродовольственными товарами включены в перечень наиболее пострадавших областей, - рассказывает юрист - По нашему мнению, с учетом системного толкования принятых за этот период нормативных актов и Методических рекомендаций о поэтапном снятии ограничительных мер, связанных с covid-19, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 8 мая, принятое Постановление не принесет помощи ресторанному бизнесу, так как возобновление работы предприятий общепита на федеральном уровне предусмотрено в последнюю (третью) очередь. Открытие предприятий торговли также обусловлено показателями, определенными Методическими рекомендациями".


Мнения бизнеса

"Я знал о готовящемся постановлении, - говорит Сергей Федоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга, - считаю, что местным органам власти субьекта РФ лучше знать о реальном состоянии бизнеса и населения. Но, видимо, федералы перестраховываются или не доверяют местным администрациям. Положительным примером выхода из кризиса может служить Ленобласть, где частично запреты на работу предприятий сняты".


"С одной стороны согласна с юристами, - говорит Виктория Шамликашвили, инвестор пятизвездочного отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo - но что должны делать губернаторы? Не ухудшать положение региона, за который они отвечают. А у нас принимаются противоречивые решения на основании разнообразных трактовок статистических данных и манипуляций с этими данными.

С другой стороны любые ограничительные меры должны защищать от ухудшения ситуации. Есть позиция Минэкономики и есть рекомендации Роспотребнадзора. Почему рекомендации РПН воспринимаются руководством города как приказ, который даже обсуждению не подлежит? Очевидно, многие руководители избегают принятия самостоятельных решений и стараются держаться в некоем русле, которое уже обозначили федеральные инстанции. Есть желание пойти проверенным путем - московским, в частности.

При этом хорошо, что губернатор проявляет здравомыслие и избегает слепого копирования мер, принятых московским правительством, в частности, скомпрометировавшей себя системе введения пропусков.

Понятно, что в феврале еще ни у кого не было опыта, но возникает вопрос: почему граница с Китаем была открыта, почему в стране не было запаса средств индивидуальной защиты (СИЗ)? В больницах те же санитарные врачи не сразу разделили коридоры на чистые и грязные. Теперь вот люди и бизнес платят за то, что государство не выполнило свою часть общественного договора, - рассуждает Виктория Шамликашвили, - общественный договор - это когда граждане осуществляют некую созидательную деятельность, приносящую результат, платят налоги - за это мы, граждане страны, нанимаем государство, чтобы оно обеспечивало четыре главные функции - здравоохранение, образование и безопасность и границы государства. И что мы сейчас имеем? Врачей, лишенных средств защиты, наспех собранный горе-госпиталь в Ленэкспо - и требования к бизнесу продолжать выплачивать налоги и иные обязательства на фоне отсутствия выручки".


Таким образом, в Петербурге, как и везде по России, погоду сейчас диктуют санитарные врачи. Ходить в масках и перчатках, стричься на Avito у подпольных парикмахеров, рушить рынок общественного питания и коммерческой недвижимости - это все последствия решений санитарных врачей. Однако они принимают свои решения исходя из статистики заболеваний, последствий того, как все это было организовано в городе или регионе с начала эпидемии и до нее, и математических моделей, рассчитывающих отмену ограничений. Как считает "Медуза", реально начала работы предприятий можно ожидать не раньше июля.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com