• Lilia Agarkova

Пойдем ли мы по этапу после 11 мая

В эти праздничные дни предприниматели делятся друг с другом двумя документами: неподписанным постановлением правительства Петербурга о продлении режима самоизоляции до 31 мая и опубликованными рекомендациями Роспотребнадзора, где приведены детали "трех этапов" возобновления работы страны.

Пыльные и закрашенные краской витрины Невского проспекта останутся такими как минимум до конца мая

Очередное постановление правительства Петербурга вносит изменения в постановление от 13 марта № 121.

Подписи губернатора Александра Беглова под ним пока нет, но ее ожидают сразу после праздничных выходных, вероятно, 11 или 12 мая. В соцсетях уже все обсудили, что "меры продлят до конца мая", а когда пройдут все три этапа - даже страшно загадывать. В общем, в предпринимательской среде наблюдается уныние и рестораторы, отельеры, словом, вся потребительская сфера, ничего хорошего от ближайшего будущего не ждет.


Сады и парки Петербурга не дождутся посетителей до третьего этапа.

В проекте постановления опять все изложено так, что прочитать его могут только юристы Смольного. Однако, продравшись сквозь пункты и параграфы, которые меняются, можно понять, что маски в городе нужно будет использовать всем - в транспорте, общественных местах, объектах розничной торговли - до конца трех этапов выхода из самоизоляции. Поэтому производство и торговля масками делается, возможно, одним из немногих прибыльных видов бизнеса.


Самое главное, говорят юристы, которые ознакомились и сравнили проект постановления с его предыдущей действующей редакцией, документ разрешает работать парикмахерским, с 10 м2 на клиента, в отдельном кабинете.


"Это хорошие новости, - согласен с утверждением Сергей Осутин, глава "Консалтинговой группы "О.С.В.", - разрешают работу парикмахерских, а также клининговых фирм. Юридические услуги также делаются возможны по предварительной записи, что смешно".


Работающие предприятия должны принять стандарт безопасности и уведомить комитет по промышленности, инновациям и торговле (КППИТ), о том, что они работают, но это уже не пряник, а палка, считает Сергей Осутин. "Если ты уведомил, есть вероятность, что к тебе придут и проверят стандарты. Казалось бы, что тут сложного - сиди в маске, если ты не в отдельном кабинете, - продолжает юрист, - но без контроля наши люди тоже не могут. Народ к самоизоляции относится не очень серьезно. Поэтому чем строже в самом начале - тем лучше".


В проекте постановления разрешается розничная торговля очками, ортопедическими изделиями, запчастями. Ремонт одежды и некоторые другие услуги, все по предварительной записи. "Кроме того, полностью отменят запрет физическим лицам посещать помещения предприятий и организаций, - рассказывает другой наблюдательный юрист, пожелавший остаться неназванным, - также будет разрешена работа салонов оптик и ремонта очков".


Первый этап или нет

Совместимо ли продление режима повышенной готовности до 31 мая с началом реализации первого этапа выхода из него? Вот что говорят юристы.

"Самоизоляция пенсионеров продлевается до конца мая, кладбища посещать нельзя, каршерингом пользоваться тоже нельзя - подчеркивает Сергей Осутин, - но, например, расширены некоторые пункты - продажа рассады и саженцев, что является важным сейчас. Хотя, так или иначе, этот вопрос решился бы просто - магазины OBI в городе закрыты, а в области - работают. Получается какой-то бессмысленный запрет. Не могу купить саженцы в Лахте, но могу купить на Парнасе. Несогласованность действий соседних субъектов приводит к таким перекосам".

По сути, о начале первого этапа можно говорить уже сейчас, считают эксперты. "Частично первый этап начнется с опубликования этого постановления, - рассуждает юрист, - Петербург будет руководствоваться все-таки постановлением правительства города, которое, однако, принимается на основании Рекомендаций главного санитарного врача. В нем просматривается режим некоторого послабления для бизнеса и ужесточение режима для жителей - всех обяжут носить маски и это правильно".

Детализация этапов

Одновременно бизнес изучает сами рекомендации Роспотребнадзора, в которых, рассказываются подробности прохождения "трех этапов".

Из нового, на первом этапе вводятся ограничения на площади открываемых объектов торговли непродовольственными товарами (до 400 м2 площади торгового зала при наличии отдельного уличного входа). Это значит, что некоторым простаивающим предприятиям торговли это все-таки дает надежду на работу.


На втором этапе возобновляется работа предприятий торговли с увеличением площади до 800 м2 торгового зала, а также иные формы торговли, включая уличные, а также некоторые образовательные учреждения. При этом покупателям в торговом зале можно будет находиться из расчета по одному покупателю на 4 м2. И опять-таки, наличие отдельного уличного входа.

В подземном переходе прежде велась оживленная торговля.

На третьем этапе возобновляется работа предприятий торговли и сферы услуг без ограничения числа одновременного обслуживания посетителей и площади открываемого объекта. Смогут начать работать предприятия общепита при условии расстановки столов на расстоянии 1,5-2 м или перегородок. Смогут открыться гостиницы, оставшиеся в живых образовательные учреждения, парки и скверы.


Также в рекомендациях РПН дается методика расчета для введения того или иного этапа.


"Я поняла, что всю ответственность перекладывают и дальше на глав регионов, - говорит представитель Ассоциации непродовольственной торговли, - многие города уже сняли ограничения - Липецк, Екатеринбург, Калининград. Одновременно дают методику для расчета, под которую можно загнать любые цифры, проверить их невозможно, но они точно не соответствуют действительности".


Найдут ли арендодатели Петербурга новых арендаторов?

На всех этапах Роспотребнадзор требует сохранения самоизоляции для граждан 65+ с хроническими заболеваниями, удаленный доступ работы, где это возможно, использования гигиенических масок при любом выходе на улицу, дает рекомендацию использовать личный транспорт. Вся ответственность при этом возлагается на глав регионов.


В проекте постановления правительства Петербурга губернатор Александр Беглов возлагает ответственность на вице-губернатора Евгения Елина, как и ранее.



Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com