• Lilia Agarkova

Покупки без примерки

Владельцы магазинов до 400 м2 готовятся измерять температуру сотрудникам, спорят, должны ли они бесплатно обеспечивать средствами СИЗ всех покупателей и закупают запас санитайзеров. Проверять вновь открывшиеся магазины будут все те же сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга (ККИ).


Смольный руками сотрудников ККИ проверят исполнение санитарных норм

"Конечно, все мероприятия точно так же продолжаются в ежедневном режиме в соответствии с текущими изменениями в постановление, - рассказали в комитете по контролю за использованием госимущества (ККИ), - проводятся рейды, в том числе, проверяем соблюдение масочно-перчаточного режима, безопасной дистанции (это относится и к тем непродовольственные магазинам, которые откроются с сегодняшнего дня), плюс, конечно будем проверять и магазины, которые должны быть закрыты на весь период введённых ограничений. Дела об административных правонарушениях данной категории рассматривают районные администрации и комитет по законности и правопорядку. В случае выявления нарушений, таковые будут фиксироваться, составят протоколы".


Как сообщал "СДП" на прошлой неделе ККИ проверил более 80 предприятий торговли и услуг, видимо, эта неделя будет также насыщенной для проверяющих.


Все подорожало

Сами предприниматели массово поехали сегодня покупать санитайзеры, маски и перчатки для персонала. "Мы не обязаны за свой счет обеспечивать всех входящих покупателей масками и перчатками, - говорит Ирина Валерианова, владелица сети магазинов одежды "Монплезир", - но сейчас даже расходы на обеспечение персонала встанут в копеечку - все средства подорожали". Маски по оптовой цене можно найти по 12 рублей за штуку, если очень поискать, но менять ее нужно каждые три часа. Покупать маленькому магазину сразу лучше 100 штук - это 1200 рублей. 17-18 рублей стоят одноразовые перчатки за штуку. Санитайзеры или антисептики нужны с содержанием спирта не менее 65%. "У многих на них аллергия, поэтому я, например, покупаю санитайзер противоаллергический, без спирта, - говорит Ирина Валерианова, - и запас его в магазине должен быть на 5 дней". Стоит 5-литровая упаковка такого санитайзера от 3,5 тысячи рублей.


Кроме того, маски и перчатки нужно правильно выбрасывать, или как пишут чиновники РПН - утилизовывать: положить в отдельный пакет, герметично закрыть, оставить на трое суток и только после этого выбрасывать.

Без примерки

По-прежнему, сетуют владельцы непродовольственных магазинов, запрещено работать примерочным: в распоряжении магазинов одежды и обуви, например, профессиональные парогенераторы для обработки текстильных и кожаных изделий - они убивают любые вирусы и микробы на поверхностях, как тканевых, так и любых других.


Кроме того, отдавать одежду покупателям "примерять дома" представляется продавцам сомнительным - не понятно, в каком виде она может вернуться в магазин.


Затратно

Владельцы непродовольственных магазинов оценивают свои затраты на средства защиты в виде только масок и перчаток по 1-2 тысячи в день, то есть в месяц - 30-60 тысяч. С учетом падения покупательской способности населения и усугубления этой тенденции во время режима самоизоляции, это немалая сумма. Также нужно постараться выполнить рекомендации РПН и купить маски с защитными экранами для продавцов. Стоят они от 940 рублей до почти 4 тысяч, в зависимости от удобства конструкции и использованных материалов.


"Для чиновников главное, чтобы мы не открылись, а выполнили все требования. - говорит предприниматель Ирина Белова, владелица универсального магазина на Среднеохтинском, - но в любом случае, я хочу обезопасить себя и покупателей, поэтому приобрету все необходимое, но цены на это все стали неподъемными".


"Разрешили открыться магазинам до 400 м2, с отдельным входом, - говорят предприниматели, - а как быть тем, которые расположены в торговых центрах, но именно там у них и есть тот самый отдельный вход?".


Предприниматели вспоминают, что аренду им никто не отменял, субсидии по 12 130 рублей для персонала получили не все, а местные власти по-прежнему вообще не хотят их слышать. "Роспотребнадзор выпускает кабальные законы, мы все их должны исполнять, а за неповиновение платить 30-50 тысяч рублей штрафов, - рассуждают предприниматели, - мы еще не вышли из первого этапа снятия ограничений, а уже все - в глубоком минусе, нас никто не слышит и никто нам не помогает".


"Торговля в отдельно стоящих магазинах и НТО начала работать, - констатирует Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - сейчас, для того, чтобы сохранить рабочие места, им нужно хотя бы запустить оборот. Но, судя по настроениям, у малого бизнеса уже настал предел терпения - многие рвутся выйти на улицу с протестами".






























Источник: Роспотребнадзор

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com