• Lilia Agarkova

Полагается ли вам помощь, можно уже проверить по ИНН

Все упростилось. Пока предприниматели продолжают писать письма в правительство, УФНС уже завела новый сервис, воспользовавшись которым, можно понять, полагается ли вам налоговая помощь или нет. Также предприниматели стали заложниками своих основных кодов ОКВЭД - если основного из них нет в списке на помощь, ее будет не получить.

Деньги представителям пострадавших отраслей будут давать не из рук в руки, а путем снижения налогов, отсрочек и рассрочек по их уплате, а также арендных каникул.


На сайте УФНС появился сервис, который содержит перечень лиц, имеющих право на поддержку с связи с Covid 19. Получить информацию, вошли ли вы или ваш контрагент в список на поддержку, можно, введя в поиске ИНН налогоплательщика.


Речь идет по представителях отраслей, признанных наиболее пострадавшими от коронавирусной инфекции, и претендующих на отсрочку и рассрочку по уплате налогов, страховых взносов.


И еще важная ремарка: отнесение лиц к сферам, наиболее пострадавшим, осуществляется на основании данных о коде ОКВЭД, который соответствует основному виду экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанного в ЕГРЮЛ, ЕГРИП по состоянию 1 марта 2020 года.


Видимо, и другую поддержку - перечисление финансовой помощи в виде субсидий, арендных каникул - будут предоставлять не по договору, например, аренды с комитетом имущественных отношений, а по соответствующему коду ОКВЭД. И менять его, как мы видим, поздно.


Ввести ИНН и узнать, может ли государство вам помочь, можно здесь.


Уже есть сведения, что власти будут отказывать в поддержке, если деятельность не соответствует основному код ОКВЭД. Коды ОКВЭД могли быть изначально были указаны неверно, либо впоследствии компания изменила вид деятельности. В некоторых случаях деятельность имеет пограничные коды. Например, у гостиниц может быть основной ОКВЭД в реестре юрлиц — "Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе", а в списке правительства для гостиничного бизнеса указан другой код — "Деятельность по предоставлению мест для временного проживания", пишет РБК. С проблемой столкнулись и стоматологические клиники. Чтобы получить льготы, клиника должна иметь код "Стоматологическая практика", однако большая часть клиник имеет коды "Общая врачебная практика" и "Специальная врачебная практика".


В список пострадавших отраслей правительство изначально внесло девять направлений, в том числе туризм, авиаперевозки, общепит, гостиницы, дополнительное образование, физкультуру и спорт. 13 апреля список дополнили стоматологической практикой и работой кинотеатров. Кроме того, в список по решению президента включат непродовольственный ритейл. Коды ОКВЭД к ритейлу можно посмотреть здесь. Крупнейшие российские бизнес-объединения, такие как ОПОРа России, "Деловая Россия", сочли список правительства недостаточным и попросили поддержать все отрасли экономики.


Просмотров: 823

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com