Поиск
  • Lilia Agarkova

Полиция конфискует фудтраки на Думской

На Думской улице полиция без составления протокола конфисковала фудтрак предпринимательницы Екатерины Шибакиной при действующем договоре аренды земельного участка. Репрессии против площадки "Кочевники", состоящей из фудтраков, которые продают быструю еду кухонь народов мира, со стороны полиции начались сразу после того, как 1 мая ярмарка фаст-фуда здесь заработала.

Предпринимательница Екатерина Шибакина со своими сыновьями у своего рабочего места - фудтрака Tacos
Предпринимательница Екатерина Шибакина со своими сыновьями у своего рабочего места - фудтрака Tacos

Несколько фудтраков в рамках проекта "Кочевники" располагались на площадке на Думской улице, неподалеку от торгового центра "Перинные ряды", в том числе и фудтрак ИП Екатерины Шибакиной с мексиканской кухней.


Сам фудтрак - в аренде, с оборудованием его стоимость составляет около 1 млн рублей. Здесь подавали мексиканскую уличную еду - тако, буррито, кесадилью, средний чек у заведения на колесах составлял примерно 500 руб. Земельный участок площадью 391 м2 находится в субаренде у ООО "Канадзава" и фудтраки располагались там как субарендаторы, что не запрещено законом.


"Но самого начала нашей работы к нам постоянно приходили сотрудники правоохранительных органов и их помощники, - рассказывает Екатерина Шивакина, - несмотря на действующий договор, они нам рассказывали, что у них есть заявления от жителей Думской ул. на шум, но этого не было, - продолжает предпринимательница, - полицейские рассказывали про "стопку заявлений от жителей". Алкогольные напитки мы, конечно, не продавали". Площадка фудтраков рассчитана, скорее, не на посетителей баров Думской ул, а на туристов и прогуливающихся горожан - то есть, совсем другая публика. Но для полиции это не стало препятствием.

Где находится арендованное имущество - неизвестно
Где находится арендованное имущество - неизвестно

В неизвестном направлении

10- го июня сотрудники ОИАЗ УМВД по Центральному району вызвали эвакуатор и увезли фудтрак с мексиканской кухней "для проверки документов". Об этом было сказано устно, рассказывает Екатерина Шибакина. Поводом, по ее мнению, могла послужить проведенная в предыдущие дни проверка документов ее сотрудника - мигранта, в ее отсутствие он продал покупателю бутылку воды и тогда полиция проверила его патент на соответствие его действиям. По патенту он - повар, и продавать товар права не имел. Однако в фудтраке Екатерина и ее повар работают вдвоем, поэтому неизбежно возникают моменты, когда предпринимательнице нужно отлучиться. Но даже выявленное нарушение не влечет за собой конфискацию имущества, а наказывается административным штрафом, говорит юрист, сопровождающий ИП.


Чтобы вернуть фудтрак, предпринимательница вместе с юристом 16 июня отправилась в полицию, чтобы подать ходатайство и получить разъяснения. В участке капитан Биряков А.В., который как раз активно интересовался именно прицепом с мексиканской кухней, ей ответил, что "объяснять ничего не собирается" - на это нет ни времени, ни желания. В комитет имущественных отношений, чтобы проверить, действующий ли договор аренды, полиция не обращалась. В участке предпринимательнице выдали «Уведомление о вызове», где также указана статья, которая ранее не вменялась при осмотре – ч. 4, ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина - Ред.)


Сегодня Екатерина Шибакина обратилась к первому заместителю КППИТ Александру Ситову и уполномоченному по защите прав предпринимателей Александру Абросимову. В аппарате бизнес-омбудсмена ответили, что разбираются в ситуации, Александр Ситов также ждет от ИП необходимых документов, чтобы начать разбираться.


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" считает ситуацию вопиющим безобразием, а еще и в текущей ситуации выхода из коронавирусных ограничений. На полицию предприниматели и ранее жаловались регулярно. Чаще всего полицейские приходят в нестационарные торговые объекты с желанием посмотреть на подлинник договора аренды или размещения в отсутствие владельца предприятия. Результатом таких проверок может быть выписанный штраф. "Зато нелегальную торговлю, которая может располагаться рядом, полиция не видит, как будто ослепла, - говорит Янина Гришина, - ведь неинтересно ловить нелегальный бизнес, интересно кошмарить легальный".


"Последовательное уничтожение любых ростков предпринимательства, - прокомментировал предприниматель Александр Коновалов, которого федеральные СМИ называют покровителем петербургской нелегальной торговли, - их дело маленькое - им приказали - они убрали".



Просмотров: 291Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все