Поиск
  • Lilia Agarkova

Политика обновит бизнес до 2025 года

На встрече в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей Кирилл Соловейчик, председатель КППИТ, впервые сделал презентацию политики в сфере малого бизнеса Петербурга до 2025 года перед предпринимательским сообществом. Бизнес сначала слушал с недоверием, потом, обсуждая, вошел во вкус и начал давать советы. Например, такие: сократить структуры поддержки бизнеса с низкой квалификацией.

Кирилл Соловейчик представил Политику в сфере малого и среднего предпринимательства в Петербурге до 2025 года
Кирилл Соловейчик представил Политику в сфере малого и среднего предпринимательства в Петербурге до 2025 года

Сначала пришедшим на встречу членам Союза раздали распечатку презентации на 10 страницах и все стали ее задумчиво перелистывать. Потом после краткого вступительного слова президента Союза Романа Пастухова, в котором он напомнил, что собрались все в преддверии Дня Российского предпринимателя 26 мая, и что именно Санкт-Петербургский союз предпринимателей стоял у истоков развития малого бизнеса страны - 32 года назад, стоит напомнить, что у бизнеса к власти накопилось немало вопросов, которые требуют и обсуждения, причем, очного, и скорейшего решения.

Роман Пастухов (в центре): "Необходимо переходить на нормальный диалог"
Роман Пастухов (в центре): "Необходимо переходить на нормальный диалог"

Прошлый год был непохож на другие, он потребовал экстренных мер поддержки для бизнеса, начал свой рассказ Кирилл Соловейчик. Комитет (КППИТ) также реформировался - на протяжении последних лет он то сливался, то разделялся, то опять соединялся в одну структуру. Все это не могло не отразиться на малом и среднем бизнесе. Теперь, прежде, чем переходить к программам поддержки бизнеса, настало время обсудить политику в этом вопросе, и добавил, что она уже обсуждена с Минэком. (Стоит заметить, что политика официально еще не утверждена - Ред.)


Вперед, в комфортную среду

Развитие бизнеса в городе должно привести к комфортной среде не только для самого бизнеса, но и для горожан, сфера услуг должна стать более доступной и органичной для Петербурга. Тем более, что силы для этого есть - по данным презентации 48,5% всех предприятий малого и среднего бизнеса Петербурга заняты именно в торговле и услугах. Бизнеса по количеству в городе не меньше, чем в развитых городах, например, Германии и Великобритании, и больше в два раза, чем по всей России.

По занятости: в Петербурге в малом бизнесе занято 45% работающих, в России - 29%, а в Германии - 57,2%.

А по среднесписочной численности сотрудников в расчете на одно предприятие малого бизнеса в Петербурге лидирует все-таки промышленность, на втором месте - информатизация и связь, цифровые технологии, на третьем - строительство. По налогам торговля также на 4 месте, после промышленности, торговых центров, офисов и коворкингов, и строительства.

Так выглядят лица политики предпринимательства в Петербурге. Знакомых удалось найти три
Так выглядят лица политики предпринимательства в Петербурге. Знакомых удалось найти три

Районы Петербурга такие огромные, что некоторые из них напоминают европейские страны, сказал Кирилл Соловейчик. С помощью QR-кодов, которые центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) внедрял в пандемию для всех работающих, они стали основой создания тепловых карт - насколько поняла автор материала, карты доступны не всем желающим, а участникам городского Акселератора, где повышают свою квалификацию уже 2 225 петербургских предприятий.

Ниже фото тепловых карт - слева на карте: обеспеченность посадочными местами в общепите, по центру - обеспечение всеми объектами потребительского рынка. Тепловые карты, как сообщил Кирилл Соловейчик, действительно, доступны только участникам Акселератора, которые намерены развивать и выращивать свой бизнес.

Так выглядят тепловые карты Петербурга
Так выглядят тепловые карты Петербурга

Все больше в Петербурге будет развиваться цифровая среда и цифровые сервисы - они войдут в жизнь предпринимателей и смогут сделать бизнес более продуктивным. "10 лет назад я подписывал списки на получение субсидий, раздавали миллиард, но потом приходил Следственный комитет. Субсидии сейчас сохранились, их по-прежнему можно получить, но предприниматели должны все больше опираться на сервисы, а не на субсидии", - отметил глава КППИТ и добавил, что по сути, цифровая среда каждого предпринимателя будет визуализацией его личного кабинета - на сайте налоговой или на сайте ЦРПП.


Приоритетами выбраны: обеспечение спроса, финансовая поддержка бизнеса и вовлечение в предпринимательство. Для КППИТ, ЦРПП, а также структур центра "Мой бизнес" - клиент - это предприниматель.

Так выглядят подходы к поддержке предпринимательства
Так выглядят подходы к поддержке предпринимательства

Стоит заметить, что на малом и среднем бизнесе зарабатывает множество структур - их названия можно рассмотреть на этой иллюстрации. Здесь и ЦРПП, и Технопарк, и центр "Мой бизнес" с 5-ю подцентрами, и НО "Фонд развития субъектов МСП", и другие.


Новая культурная география

И Эрмитаж, и другие музеи, а также театры Петербурга могут стать, в том числе, обновленными общественными площадками и кластерами для бизнеса - привлекут ремесленников, торговлю, услуги и рестораны. Перезагрузят и фестивали Петербургской кухни и гастро-фестивали.

В город привлекут Мишлен, это очень важно для развития туризма и ресторанной индустрии, креативной индустрии.


В таком важном вопросе как земельные отношения с малым бизнесом в городе перейдут к арендным (будут сдавать готовые места для торговли в нестационарных торговых объектах). "Изменим качественно, наконец, постановление № 1045", - сказал Кирилл Соловейчик. (1045- номер постановления правительства Петербурга от 2007 года и городская Схема размещения НТО - Ред.). Увеличим количество ярмарок, причем, не только государственных, но и организуемых частными операторами. Мы беремся за поддержку и частного образовательного бизнеса, - сообщил глава КППИТ, - никому он в городе не был особенно нужен, никто им не занимался".


Немного ошеломлены

Выслушав все это, собравшиеся члены Союза, казалось, были немного ошеломлены. Первым высказался Сергей Дмитриенко, первый вице-президент Союза, который отметил, что у презентации выстраданный и хорошо продуманный подход. На что Кирилл Соловейчик ответил, что у него нет "оголтелого подхода все перевести в цифру", если некоторые так думают.


Ашот Эфендиев, владелец ООО "Монолит", попытался сказать, что люди, которые собрались на встречу, интересуются несколько другим, хотя с вниманием отнеслись к такому огромному труду, вложенному в презентацию. Однако, выносные столики для НТО по-прежнему в городе не разрешают, опираясь на какие-то нормы, которые бизнесу не понятны, и он страдает!

Ответа на эту реплику не прозвучало.


Некоторые предприниматели предложили себя в качестве партнеров ЦРПП в части образовательных программ - им Кирилл Соловейчик ответил, что это возможно и пригласил их соединиться с центром.


Цифровизировать НТО

Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий" отметил, что в презентации было приятно видеть программу на 4 года, а не на 15 лет, как представляли раньше. Он также поднял проблему юридических адресов для НТО - там регистрировать юрадрес нельзя, а для налоговой такой пункт необходим, иначе - ликвидация, и для того нужно отдельно регистрировать его и платить аренду за ненужный офис. "Нельзя ли цифровизировать и НТО?", - спросил Владимир Меньшиков.


Про ярмарки глава объединения высказался, что места для их проведения должны обязательно проходить через конкурс. "Сейчас такая схема, что в организаторы может попасть только такой, у которого есть опыт. А это одни и те же, новые участники туда не попадают", - сказал Меньшиков. А это высокоприбыльный бизнес - места там продаются по 700 рублей в день, но дополнительные услуги "дотягивают" цены места до 5-7 тысяч.


У всех предпринимателей свой опыт и свое видение политики предпринимательства
У всех предпринимателей свой опыт и свое видение политики предпринимательства

И относительно появления государственных НТО для сдачи предпринимателям "готового бизнеса" - Владимир Меньшиков попросил председателя комитета все-таки при этом не уничтожать частных владельцев НТО - и будет в городе здоровая конкуренция. "А иначе начнется лютый передел рынка", - сказал глава Союза малых предприятий.


Жулики мы или не жулики

Были и такие высказывания: "Жулики мы или не жулики, как говорит президент, но все в мире изменилось. Товары, продукты и услуги будут все больше персонифицированы. Нефть кончается, арабы строят современные города. А мы в Шушарах, на Парнасе и Кудрово - строим города прошлого! Безработных будет все больше потому, что мы решаем только сегодняшние вопросы".


Про самозанятых: "Закрылись в чуланах и оказывают некачественные услуги, а их государство поддерживает".


"Нас государственные чиновники часто называют "коммерсы", - сказал Антон Кривошеев, глава Комгруппхолдинга, - но специалисты того же ЦРПП, да и центра "Мой бизнес" ничего не знают о бизнесе, но получают за это деньги! Надо переформатировать структуры поддержки в городе, сокращать финансирование структур низкой квалификации. Мы правильно поняли из вашей презентации, что "подведы"- помощники (например, ЦРПП), не эффективны как специалисты в бизнесе?", - спросил он председателя. Соловейчик согласился, что финансирование таких структур будет сокращаться.


Просмотров: 403Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все