Поиск
  • Lilia Agarkova

Полку самозанятых прибыло

Пост обновлен авг. 14

В Петербурге к середине августа в качестве самозанятых зарегистрировались более 23 тысяч, сообщает КППИТ. По данным налоговой на начало года их число составляло 7 тысяч. Но специалисты говорят, это очень мало для 5-миллионного города.

В самозанятые охотно идут репетиторы

В национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" для Петербурга, сообщает комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, установлен показатель самозанятых на 2020 год в количестве 16 тысяч.

Статус самозанятого позволяет получать доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества с минимальными формальностями: без налоговой декларации и контрольно-кассовой техники. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог» или приложении "Сбербанк-онлайн".


Специальный налоговый режим для самозанятых будет действовать в течение 10 лет. Переход на него осуществляется добровольно. Основное условие для регистрации в качестве самозанятого – сумма дохода нарастающим итогом в течение года не должна превышать 2,4 млн рублей. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%.


Эксперимент по внедрению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для легализации деятельности самозанятых в России стартовал с 1 января 2019 года. Петербург подключился к программе с 1 января 2020 года.


"Цифра в 23 тысячи для Петербурга совсем небольшая, - говорит Татьяна Конопляник, профессор, доктор экономических наук, специалист по бухгалтерскому учету, - но следует отметить, что молодежь идет в самозанятые очень хорошо, привлекает простота регистрации, простота использования приложения "Мой налог", а о пенсии они не думают - в Пенсионный фонд самозанятые пока не обязаны платить".


Следует отметить, что оформить уплату взносов в Пенсионный фонд РФ самозанятые могут по желанию самостоятельно.


По мнению эксперта в самозанятые идут как всевозможные консультанты, так и те, кто оказывает услуги, в основном, физическим лицам, например, занимается репетиторством, печет торты, шьет одежду, делает ремонт, а вот тем компаниям, кто покупает услуги самозанятых, нужно быть всегда готовыми к проверке на предмет того, не используются ли самозанятые просто как наемные работники. "Юрлицо не может вступать в отношения с самозанятым, если до этого в течение двух лет у него были с ним трудовые отношения, - говорит Татьяна Конопляник.


По данным агрегатора "Авито" в Петербурге услуги парикмахеров там предлагают 2754 человека, услуги репетиторов - 5181 аккаунт на агрегаторе, здесь же - 5024 услуги по ремонту квартир, 229 специалистов готовы взять на себя продвижение SMM заказчиков, 1803 фотографа и 193 видеографа ждут заказов, 624 кондитера пекут торты на заказ. Самозанятые работают не только через "Авито", для продвижения услуг они активно используют Инстаграм и ВКонтакте.


Всего в России с 2019 года, когда начался эксперимент с самозанятыми, зарегистрировалось уже более 850 тысяч.


Подробнее о минусах самозанятых можно прочитать здесь.

Просмотров: 37

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com