Поиск
  • Lilia Agarkova

Половинка МРОТ за простой

Министр экономического развития Максим Решетников на встрече с Владимиром Путиным пообещал малому бизнесу в случае простоя или закрытия в связи с пандемией - выплаты в размере 0,5 МРОТ за две недели. Федеральный МРОТ составляет сейчас 12 792 рублей. Предприниматели спрашивают, на что суммы в 6 тыс руб. человеку может хватить, и негодуют - откуда в этом случае бизнесу брать деньги на аренду и налоги? Обращаться за грантом можно будет в налоговую.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Министр экономического развития РФ Максим Решетников

Вчера на онлайн-совещании с Путиным Максим Решетников, глава Минэкономразвития, предложил выплачивать бизнесу субсидии в размере половины федерального МРОТ.

Вот как это было:


Из стенограммы:

В.Путин: Мы когда говорили про ситуацию с COVID и борьбой с ним, там есть ещё один вопрос, связанный с работой в отдельных регионах, где вводятся ограничения, с работой торговых площадок, различных малых и средних предприятий в сфере торговли, обслуживания. Здесь есть разные предложения на этот счёт.

(Обращаясь к М.Решетникову.) Максим Геннадьевич, какие идеи есть дополнительной поддержки?


М.Решетников: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Как уже Татьяна Алексеевна сказала, ситуация с COVID-19 действительно от региона к региону неоднородна. И может возникнуть необходимость введения на отдельных территориях дополнительных, более жёстких ограничений, которые связаны уже с прямым приостановлением деятельности бизнеса на какой-то срок. И важно, чтобы на период таких краткосрочных ограничений предприниматели, деятельность которых ограничена, получили бы государственную поддержку.


Поэтому предлагаем для таких случаев предусмотреть предоставление краткосрочных безвозмездных грантов субъектам малого и среднего бизнеса, деятельность которых будет приостановлена из-за временных региональных ограничений. В зависимости от ситуации на местах это могут быть предприятия из индустрии культуры и отдыха, общепита, торговли, гостиничного бизнеса, иногда бывают транспортные ограничения и бытовые услуги. И, Владимир Владимирович, предлагаем также приравнять к МСП здесь и социально ориентированные некоммерческие организации, которым мы так же, как и МСП, активно помогали в прошлом году. То есть полностью эту практику сохранить.


Чуть подробнее о том, как мог бы выглядеть этот порядок. Регион на основе предписания главного санитарного врача принимает решение о введении ограничений в конкретном муниципалитете или группе муниципалитетов. Это решение фиксируется в оперативном штабе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой. По оценкам экспертов, двух недель ограничений, как правило, достаточно, чтобы стабилизировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию.


Поэтому размер гранта предлагаем рассчитывать исходя из половины МРОТ на каждого сотрудника за две недели ограничений. Если сроки ограничений будут продлены, то, соответственно, размер гранта будет увеличиваться пропорционально вплоть до одного МРОТ на сотрудника.

Третий момент. МСП и социально ориентированные некоммерческие организации, чья деятельность приостановлена в этих муниципалитетах, обращаются за грантом в налоговую службу. Заявление можно отправить через личный кабинет налогоплательщика, оператора электронного документооборота или просто по почте. Это та практика, которая у нас была отработана в апреле-мае прошлого года, когда налоговая служба очень эффективно эти гранты довела до предприятий.


Налоговая служба проверит соответствие предпринимателей требованиям, которые установлены в законодательстве, сформирует реестр для перечисления средств и передаст его в Казначейство для выплаты. Грант будет зачисляться на счёт предпринимателя не позднее семи рабочих дней с момента подачи заявления".


Владимир Путин гранты поддержал.

В профильных чатах и сетях и постановка самого вопроса таким образом, и сумма гранта вызвали недоумение и бурное обсуждение.


Это была поддержка

"А если ограничения продлятся не две недели, а два месяца? - спрашивает Лялья Садыкова, владелица сети салонов красоты "Лаки Лайк" и общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, - что в этом случае получат предприниматели?".

Тогда эта мера аналогично выплате в прошлом году - только чуть сэкономили, делает вывод предпринимательница. "В прошлом году даже если всего неделю не работал - предприниматели получили деньги за апрель и май - это была поддержка. Новосибирск, например. А кто-то, как Петербург, не работали 3 месяца, а выплата была всего 2 месяца. Но, в любом случае, это лучше, чем ничего. Например, те же фуд-корты в ТЦ, не работая в прошлом году больше 6 месяцев никакой поддержки не получили. Кроме того, мы 2020 году платили с выплаты НДФЛ. Но могли также направить эти деньги на коммунальные услуги, аренду - а эта выплата, похоже, целевая, и кроме как на зарплату ее ни на что будет не направить", - делает вывод Лялья Садыкова.


Зарплатный вопрос худо-бедно решится, а аренду кто и с чего должен платить? - спрашивают предприниматели. Кроме того, будет ли зарплата облагаться взносами и налогами? В случае, если это так, с этой суммы вообще ничего не остаётся.


"Щедро - половина МРОТ. А вы говорите нет поддержки, - пишет Анастасия Татулова, общественный омбудсмен, в своем телеграм-канале "Будни предпринимателя".- ПОЛОВИНА МРОТ. Хочется смеяться в голос. Интересно налоги с них придётся платить? Безумие какое-то🤦🏼‍♀️.

Я главное не понимаю при чем тут вообще МРОТ. У нас что зарплата у сотрудника равна мрот?

Да и вообще при чем тут зарплата…

Почему нельзя привязываться к налогам?!". Действительно, почему нельзя?


В 2020 ковидном году федеральная субсидия в размере одного МРОТ на работника на сумму 12 130 рублей была, действительно, хорошим подспорьем для малого бизнеса. Сумму признавали "маленькой" на фоне субсидий в западных странах в размере 600-800 евро или долларов, но на фоне темного мрака неопределенности - это была манна небесная. Поэтому скукожившаяся субсидия 2021 года до половинки МРОТ выглядит разочарованием. С другой стороны темпы вакцинации растут, коллективный иммунитет вырабатывается, ограничения снимаются - возможно, и закрытий новых не будет.


Просмотров: 136Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все