Поиск
  • Lilia Agarkova

Помещения без торгов на 10 лет: подробности

Комитет имущественных отношений Петербурга прислал в редакцию пояснительную записку о предоставлении городских помещений без торгов для предприятий гостиничного сектора, инноваций, ремесленничества, промышленности и социального бизнеса. Предоставление таких помещений начнется до конца второго квартала. Тем временем сайт КИО не работает уже несколько дней, бизнес не может подать заявки на уличную мебель.

Стать арендатором помещений без торгов хотят многие предприниматели
Стать арендатором помещений без торгов хотят многие предприниматели

Список таких помещений сейчас формируется.

"Требования к участникам мероприятия госпрограммы, критерии определения объектов нежилого фонда, предназначенных для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства и иные условия предоставления преференции приведены в механизме реализации мероприятия — см. пункт 11 раздела 9.4 государственной программы «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге», утверждённой постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 № 554", - сообщают в КИО.


Пункт 11 раздела 9.4 называется "Механизм реализации подпрограммы 1". В нем говорится, что помещения предоставляются в соответствии с законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге" №194-32 и правовыми актами КИО и на основании Закона о защите конкуренции в целях поддержки малого и среднего бизнеса.


Далее, в КИО подчеркивают: для того, чтобы получить такое помещение, не обязательно уже быть арендатором у города. "Требование о наличии у участника мероприятия ранее заключённых в отношении государственного имущества Санкт-Петербурга договоров аренды мероприятием не предусмотрено", - сказано в сообщении.

"В соответствии с приказом КИО от 28.03.2022 № 34-п объекты нежилого фонда, находящиеся в государственной собственности Санкт-Петербурга и предназначенные для предоставления субъектам МСП в соответствии с мероприятием государственной программы, подлежат размещению на официальном сайте КИО. Для доступа к списку не потребуется регистрации и авторизации на сайте". То есть, список появится и его можно будет увидеть всем и затем получить такое помещение без торгов.


К сожалению, в комитете не ответили на вопросы о порядке подачи заявок и как будет выбираться арендатор, если на один и тот же объект поступили заявки от разных компаний и предпринимателей и сколько помещений будет в списке. Ответить обещают через неделю. По предварительным данным речь идет о сотнях помещений.

Почему-то вспомнилась история 2015 года, когда в Петербурге распределялись места для автолавок для производителей. Тогда заявки подавали физически в одном из отделений КИО и у терминала по выдаче талонов происходили потасовки.


Также стоит отметить, что последние несколько дней сайт КИО часто не работает и когда предприниматели пытаются подать заявку на программу по установлению выносных столиков, которая действует с 1 мая до 15 октября, сайт постоянно выдает ошибку соединения. Руководство комитета, до которого удалось дозвониться, было не в курсе.

133 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все