Поиск
  • Lilia Agarkova

Помещения без торгов на 10 лет: порядок получения

Ранее мы писали об инициативе комитета имущественных отношений Петербурга раздать городские помещения без торгов в аренду на 10 лет для представителей пяти видов деятельности. Редакция "СДП" получила ответ комитета о порядке распределения таких помещений в случае, если на одно помещение будет несколько желающих.


В "Невской Ратуше" располагается КИО и другие комитеты городской администрации
В "Невской Ратуше" располагается КИО и другие комитеты городской администрации

Об инициативе комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга в рамках госпрограммы «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» раздать городские помещения без торгов стало известно в начале апреля. Комитет предложил ее как меру поддержки для представителей гостиничного сектора, предприятий из сектора промышленности и инноваций, ремесленников и социального бизнеса.


Одновременно в КИО отметили, что список таких помещений формируется и с ним можно будет ознакомиться на сайте КИО, и там же подать заявку. Мы спросили комитет, как будет происходить распределение помещений, если заявки поступят на одно и то же помещение одновременно от нескольких заявителей. КИО готовил ответ и наконец сообщил, что порядок уже описан в административном регламенте, утверждённым распоряжением КИО от 15.04.2019 № 45-р. "Стандарт предоставления соответствующей государственной услуги определён разделом II административного регламента", - уточнили в КИО. После прочтения документа остается ощущение, что ставка будет делаться на правильный подбор и подготовку документов - наверняка многие не смогут подготовить и подать документы с первого раза и помещение получит тот, кто это сделал.


Комментарий специалиста

Мы попросили Дмитрия Кудрявцева, руководителя антимонопольной практики, управляющего партнера Адвокатского бюро CTL, прокомментировать раздел II.

"Честно говоря, ответа на вопрос о том, что будет, если будет подано несколько заявлений на одно посещение, в документе обнаружить не удалось, - говорит Дмитрий Кудрявцев. - Данный нормативно-правовой акт принят КИО во исполнение и в развитие ряда федеральных актов, в первую очередь, ФЗ-135, который, собственно, описывает, в том числе, и процедуру получения помещений без торгов.


Распоряжение КИО - 2019 года, сейчас в него лишь внесены некоторые изменения.

Исходя из сложившейся за долгое время практики ФАС, который согласовывает помещения по заявлению КИО, получить такую преференцию очень сложно, так ФАС указывает на ограничение конкуренции в этом случае.


Курирует в Петербурге это заместитель руководителя управления ФАС по Петербургу Егор Мушкетов. Это его твёрдая позиция, согласованная с Москвой",- полагает юрист.


"На мой взгляд, наиболее вероятный вариант, это гарантированный отказ в согласовании, в случае наличия двух и более участников ФАС предложит провести торги, для более эффективного использования госимущества, - полагает Дмитрий Кудрявцев, - если, конечно, не будет какого-то нового указания о смене вектора. Но это вопрос не к законам, а к практике".


Без согласия УФАС

Однако еще 6 апреля КИО заявлял, что "у малого и среднего бизнеса появится возможность арендовать помещение без участия в торгах и даже без согласования УФАС, в рамках госпрограммы. Можно будет получить помещение под предоставление гостиничных услуг, социальному бизнесу, инновациям и промышленному производству, ремесленной деятельности".

Тот, кто обратится за арендой, должен не менять назначение помещения. Коды ОКВЭД тех, кому полагается такая аренда, перечислены в госпрограмме, уточняли в КИО.


Список найден и его актуализируют

Стоит добавить, что предприниматели нашли и сам список помещений в документах комитета. Ознакомиться с ним можно здесь В нем около 5 тысяч помещений, но во многих стоит пометка, что они исключены.

В КИО согласились, что речь идет именно об этом списке помещений, но в настоящий момент он дополняется и обновляется, часть помещений из него исключаются. До конца II квартала предприниматели смогут с ним ознакомиться.

202 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все