Поиск
  • Lilia Agarkova

Помощь без ОКВЭДа: Росимущество упростило получение льгот

Пост обновлен май 2

Территориальное управление Росимущества по Петербургу и Ленинградской области дает отсрочку и освобождает от арендной платы не в соответствии с кодами ОКВЭД, как это принято повсеместно, а согласно лицензиям и уведомлениям о начале деятельности, рассказала руководитель теруправления Елена Федорова.

Здание Росимущества в Петербурге на Гороховой улице

Здание Росимущества в Петербурге на Гороховой улице


В условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Межрегиональным территориальным управлением Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области организована работа по поддержке малого и среднего предпринимательства.   


Елена Федорова, руководитель Территориального управления Росимущества, рассказала "СДП", что всем арендаторам - субъектам малого бизнеса направлены уведомления  с предложением обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки по арендной плате за три месяца, либо с заявлением об освобождении от арендной платы, если деятельность арендатора попадает в список наиболее пострадавших отраслей.


Елена Федорова, руководитель Теруправления Росимущества по Петербургу и Ленинградской области


На сайте Росимущества размещена подробная информация  о том как получить льготу на аренду, телефон по которому  предпринимателю разъяснят порядок заключения дополнительного соглашения к договору. На сегодняшний день 34 арендатора обратились за предоставлением отсрочки в теруправление, один - за освобождением от платы. Все дополнительные соглашения направлены на подпись арендаторам, 13 соглашений уже подписаны сторонами.  "Мы стараемся быть максимально клиентоориентированны при рассмотрении поступающих обращений от арендаторов, оказываем содействие в случае возникновения вопросов о порядке получения льготы", - подчеркнула Елена Федорова. 

Получить отсрочку или освобождение от платы может любой арендатор, если он числится в Реестре МСП, а освобождение от платы - арендатор, деятельность которого относится к пострадавшим отраслям (список смотрите ниже). Причем, сверка деятельности происходит в Росимуществе не по коду ОКВЭД, а по фактической деятельности и документам о ней. "Например, это может быть копия лицензии или копия уведомления о начале деятельности, письмо уполномоченного органа, осуществляющего контроль, словом те документы, которые есть у всех предпринимателей", - поясняет Елена Федорова.


Очень удобно и понятно

Использование лицензий или уведомление о начале деятельности для получения помощи Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга", считает очень удобным.

"Отнесение к пострадавшим отраслям по коду ОКВЭД, а не по фактической деятельности можно сравнить с тем, - рассуждает Владимир Меньшиков, - что, к примеру, ресторан прямо сейчас будет работать в обычном режиме, а когда придет проверка, ему покажут основной код ОКВЭД - "торговля продуктами питания" и будут убеждать проверяющих: здесь торгуют продуктами питания", - говорит глава НП.


Поэтому освобождение от аренды в соответствии с основным кодом ОКВЭД, как это происходит в комитете имущественных отношений (КИО) Петербурга, приносит предпринимателям немало огорчений - основной код их деятельности был определен давным-давно, а вспомогательный с тех пор стал основным, но помощь такие компании теперь получить не могут, и это не справедливо, считают они.


Максим Решетников, глава Минэкономразвития, на брифинге в правительстве 29 апреля заявил, что скоро для получения поддержки будет достаточно, чтобы хотя бы один код деятельности был указан в перечне ОКВЭД пострадавших отраслей. Постановление об этом готовится.


Предприниматель Денис Кириллов из Петербурга арендует помещения и у КИО, и у Росимущества. "У КИО сначала для общепита давали отсрочку аренды на три месяца, потом дали освобождение, но по основному коду ОКВЭД. Но он у нас не совпадает и мы поняли, что ничего не получим, - рассказывает Денис Кириллов, - а в Росимуществе, где мы недавно взяли на торгах 40 м2 под общепит, получили уведомление, что отсрочку оплаты можно получить до 31 декабря 21 года, а для отмены платежей за апрель, май, июнь надо всего лишь предоставить лицензию".

Наиболее пострадавшие отрасли: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туристические агентства и прочие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений, организации конференций и выставок, бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), деятельность в области здравоохранения, розничная торговля непродовольственными товарами. (источник: правительство РФ)
Просмотров: 518

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com