Поиск
  • Lilia Agarkova

Понадобятся новые кассы

Пост обновлен 24 нояб. 2020 г.

Кроме перехода с ЕНВД на УСН или патент до Нового года, бизнесу нужно готовиться к покупке новых онлайн-касс к 1 февраля. Также Банк России внес изменения в порядок проведения кассовых операций и с 30 ноября для ИП начнут действовать новые правила на кассовые операции с наличными деньгами.

С 1 февраля понадобятся более совершенные кассы
С 1 февраля понадобятся более совершенные кассы

Сейчас малый бизнес массово записывается в налоговую, чтобы перейти с ЕНВД на УСН или патент. Есть сведения, что записывают предпринимателей за две недели. "Каждый хочет удостовериться лично, что все прошло как надо", - говорит Елена Никифорова, эксперт в области ведения бухгалтерии и генеральный директор ООО "СПб Инфо".

Подробнее про переход с ЕНВД на другие системы можно прочитать здесь.

Елена Никифорова советует ИП и ООО переходить на упрощенку, а по одному из видов деятельности, например, на патент. "Это актуально, например, для сети салонов красоты и парикмахерских, - говорит эксперт, - в периоды, когда доходы большие, например, перед Новым годом, можно использовать патент, остальное время быть на упрощенке - это оптимизирует расходы".


Новые требования для ККТ

Одновременно следует отметить, законодательство в области использования кассовой техники не стоит на месте, а постоянно реформируется. В новом 2021 году предпринимателей ждет серия новых поправок в закон о применении онлайн-касс.


Так, для ИП в 2021 году начнут действовать новые поправки к работе с онлайн-кассами. Это означает, что кому-то кассовые аппараты придется менять, добавлять или обновлять программное обеспечение, например, для нанесения штрих-кода на каждый товар. Расходы на это могут составить от 20 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. Есть и другие подсчеты: " один только аппарат кассовый современный 30 тыс .плюс принтер штрихкодов 28 тыс,плюс сканер, расходники, программу закачать, штрих коды купить надо. Стольник готовь", - пишут предприниматели на канале нашего портала в Яндекс Дзен.


- С 1 февраля 2021 года все ИП на ПСН, УСН, ЕСХН будут обязаны указывать полные реквизиты в чеке: наименование товара или услуги, количество товара или услуги. Не каждый кассовый аппарат умеет это делать, говорят предприниматели, когда покупали онлайн-кассы, брали самые простые модели и об этом не думали.


- С 1 июля 2021 года ИП без штата сотрудников будут должны приобрести онлайн-ККТ. До этого им разрешалось не использовать кассу.


- С 6 августа 2021 года ИП, продающие товары с маркировкой, перейдут на применение только фискальных накопителей с поддержкой документов версии 1.2.


- Кроме того, ИП на ЕНВД, которые сменят налоговый режим, с 2021 года будут обязаны поменять реквизиты в чеке с 1 января. Неверные данные в чеке будут наказываться штрафами: 1500 - 3000 рублей для должностных лиц и ИП.


Упрощают и усиливают

Также Банк России внес изменения в правила бухгалтерских кассовых операций. В них уточняются новые обязанности кассира по приему наличных. Во-первых, денежные средства должны приниматься поштучным пересчетом. Во-вторых, должен проводиться контроль на признак платежеспособности денег. "То есть, - говорит Елена Никифорова, - усиливают контроль за попаданием в оборот фальшивых денег".


Кроме того, кассир должен убедиться, что денежные средства выданы лицу, которое числится в расходном кассовом ордере. Исключена выдача денег по доверенности - это нужно учесть, то есть передавать наличность, например, курьеру, для сдачи в кассу, больше будет нельзя, кассир должен будет приехать за ними лично.


Также предусмотрено, что если обособленное подразделение юрлица не хранит наличные деньги и по окончании проведения кассовых операций сдает их в кассу юрлица, то кассовую книгу обособленным подразделением можно не вести. Раньше это требование было обязательным, говорят эксперты. "Вести кассовую книгу нужно будет только в головном подразделении, куда сдаются деньги", - говорит Елена Никифорова.


При этом отмечено, что прием в кассу юрлица наличных денег, сдаваемых обособленным подразделением, а также изъятых из автоматического устройства, осуществляется по приходному кассовому ордеру. Юрлица и ИП смогут вести кассовые операции с применением автоматических устройств, работающих в автоматическом режиме без участия работников.

Предприниматели и юридические лица могут оформить распорядительный документ на несколько выдач наличных денег вперед на одного или нескольких подотчетных лиц. В документе указываются ФИО, сумма наличных и срок выдачи.


"То есть, новые правила ЦБ с одной стороны - чисто технические, с другой стороны они убирают лишнюю работу, - говорит Елена Никифорова, - а также предпринимателям нужно обратить внимание на фальшивые и поврежденные деньги".


"Каждое законодательное новшество не уменьшает, а прибавляет нагрузку на предприятие, - говорит Ашот Эфендиев, генеральный директор ООО "Монолит", - надо вместе с новшеством и увеличением финансовой нагрузки, оказывать дополнительную помощь бизнесу от имени властей, например, субсидировать покупку новых касс или накопителей, а не обогащать их производителей бесконечно".


Просмотров: 395Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все