Поиск
  • Lilia Agarkova

Порядок списания кредита под 2% упростили и смягчили

Пост обновлен 13 дек. 2020 г.

Министерство экономического развития упростило условия программы кредитования под 2%. Теперь получателям льготных кредитов будет легче, а в апреле 2021 года кредит может стать субсидией и его не нужно будет возвращать банку. В Петербурге таких кредитов выдано 1283.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

В Петербурге банки выдали бизнесу 2,4 млрд рублей под 2% годовых в рамках федеральной программы кредитования малого и среднего бизнеса. В общей сложности было выдано 1283 кредита.


Условием участием предпринимателя в госпрограмме, которая официально называется "ФОТ 2.0 для бизнеса", было сохранение 90% или хотя бы 80% персонала предприятия, в противном случае кредит под 2% становился коммерческим.

"СДП" писал об этом подробно.


Порядок списания

"На протяжении всего периода действия программы мы мониторили ее и обсуждали с бизнесом. В последнее время поступало много вопросов, в том числе по порядку списания. Мы собрали все замечания, отработали их и подготовили соответствующий проект постановления", - подчеркнул министр. "Все потенциальные разногласия трактуются в пользу бизнеса", - добавил Максим Решетников.

Соответствующие изменения внесены 30 ноября 2020 года в постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. N 696.


Среди ключевых изменений в программе - упрощение процедуры мониторинга средней заработной платы, которая будет выплачиваться работникам заемщика в период с 1 декабря по 1 апреля 2021 года, поскольку от предпринимателей поступало много вопросов о порядке выполнения правила о необходимости выплаты минимальной заработной платы. Для этого устанавливается условие о необходимости выплаты заработной платы в соответствии с трудовым законодательством.

Онлайн-офлайн обсуждение упрощения списания кредита в Минэке

С численностью тоже не так плохо

Также заемщикам предоставлена возможность уточнить численность занятых, сведения о которых были ранее направлены в Пенсионный фонд России. Пересмотреть решение банка можно будет не позднее 25 декабря 2020 г. Заемщики, переведенные банком на период погашения в связи с падением численности занятых, смогут представить уточненные сведения в Пенсионный фонд и, как следствие, остаться в программе. Это позволит претендовать на списание кредита большему количеству предпринимателей, говорят в Минэкономразвития.


Также решена проблема самых первых заемщиков по программе, которая была связана с особенностями предоставления отчетности по численности персонала и ее обновлением. Те предприниматели, которые обратились за кредитом до 25-го июня 2020 г., и у которых снизилась численность работников в мае по сравнению с апрелем более чем на 20%, смогут остаться в программе. Теперь мониторинг численности работников для них будет осуществляться по отношению к численности в мае, а не в апреле 2020 г., как это было ранее.


"Самое главное - внесли правки в постановление №696 и дали разъяснение, - говорит Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, которая принимала участие с круглом столе, - эти правки позволят списать кредит легче".

Кроме того, из пояснений стало понятно, что зарплату заемщикам по этому кредиту можно выдавать и наличными, можно учитывать рабочие места тех, кто трудится на неполную ставку, неполный рабочий день, по гражданско-правовому договору (ГПХ). Если численность предприятия сохранилась и правила использования верные, после 1 апреля кредит спишут.


В Минэке также было сказано, что Северо-Западный ФО - на третьем месте в стране по количеству получателей кредитов ФОТ 2.0 - его активно выдавали Сбербанк, ВТБ, ПСБ, Альфа Банк и другие кредитные учреждения.


Максим Решетников подчеркнул, что на сегодняшний момент программа ФОТ 2.0 стала одной из самых востребованных антикризисных мер. Льготные кредиты на возвращение бизнеса к работе после ограничений и сохранение занятости выдавались с июня. Воспользовались кредитом: оптовая и розничная торговля (41%), гостиничный бизнес и общественное питание (11%), обрабатывающие производства (9%), здравоохранение и социальные услуги (4%), строительство (4%).


Просмотров: 267Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.