Поиск
  • Lilia Agarkova

Послабления по аренде дают единицам

В Законодательном собрании Петербурга приняли 15 апреля законпроект, внесенный губернатором Александром Бегловым, об освобождении от арендной платы предприятий некоторых видов деятельности. Большинство петербургского малого бизнеса по-прежнему остается за бортом выживания.

В апреле на улицах Петербурга множество подобных вывесок - "Магазин закрылся" и неизвестно, откроется ли он когда-либо. Фото: СДП


В перечень тех, кто получит освобождение от арендной платы за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года, вошли:

- организации культуры,

- физической культуры и спорта,

- выставочной, развлекательной и образовательной деятельности,

- а также авиа- и автоперевозки,

- туризм,

- гостиничный бизнес и общественное питание,

- бытовые услуги населению,

- в том числе парикмахерские,

- салоны красоты


Все эти предприятия должны арендовать объекты нежилого фонда и земельные участки под размещение нестационарных торговых объектов (НТО) у города. Это одна из мер поддержки бизнеса, разработанных городским правительством в связи с противодействием распространению коронавирусной инфекции, говорится в официальном сообщении правительства города.


О каком количестве предприятий идет речь, пока не понятно, говорят в комитете имущественных отношений Петербурга (КИО). "Арендаторов больше тысячи, - говорят в КИО, - но вот договоров у них может быть больше, так как у одного арендатора может быть несколько договоров. Конкретные виды деятельности по ОКВЭДам будут в прописаны в постановлении правительства. В законе перечислены только сферы". В КИО как раз сейчас готовят постановление и детали будут скоро известны.


Однако за бортом остается продовольственная и непродовольственная розница, как стационарная (8116 объектов согласно геоинформационной системе 2 ГИС), так и нестационарная (8,5 тысяч киосков согласно городской Схеме размещения), цветочные магазины и киоски (1792 по 2ГИС), автостоянки (9139), автосервисы (2601) и другие. "Это очень большой перечень", - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу".


Скорее всего, это коснется долей % всего петербургского бизнеса, делает вывод Янина Гришина. "Послабления должны быть даны прежде всего торговым центрам, и за земельные участки всем арендаторам - в плане налогов или аренды, тогда они смогли бы дать скидку своим арендаторам", - продолжает общественница, ведь у города помещения арендует лишь часть городского малого бизнеса, большинство - у частных собственников, арендодателей, а им пока никто не предложил никаких мер поддержки.


Поставить на паузу

Елена Велюга, президент Союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада, говорит, что все это полумеры и обман. "Выручки у предприятий с 26 марта - 0. Даже, если до конца мая мы "сидим на плато", как говорит вице-премьер Голикова, рынок сможет выйти из ступора только во второй половине лета, - говорит Елена Велюга, - Надо ввести мораторий на все налоги с 1 апреля".


Елена Велюга рассказала также, что, например, компания "Форт Групп" (владелец торговых комплексов) "делает беспрецендентное" - освобождает арендаторов от аренды и просит заплатить только коммуналку. ТЦ "Галерея" при этом "не дает ни пяди", никаких послаблений неработающим арендаторам. "Они говорят, ситуация не признана форс-мажорной, и нет повода, чтобы давать послабления. А постановление правительства носит рекомендательный характер. Нужно дать послабления собственникам, снизить кадастровую стоимость, уменьшить гигантские налоги на землю".


Два процента

Депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Ирина Иванова сделала вывод, что все предложенные правительством Петербурга меры коснутся всего 2-3% микробизнеса Петербурга, но мы понимаем, что это только начало, подчеркнула депутат.


8 апреля, законом Петербурга уже введены меры налоговой поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, практически того же списка.


Законом снижены ставки налога по упрощенной системе налогообложения до 3% в отношении объекта налогообложения - доходы и до 5% в отношении объекта налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Указанные ставки устанавливаются на налоговый период 2020 года. 


"Но пока нигде нет уменьшения коммунальных платежей, - говорит Янина Гришина, - они приходят неработающим предприятиям как ни в чем не бывало. Кроме того, активизировались проверки малых предприятий, что странно, так как на федеральном уровне малые предприятия от проверок освободили".

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com