Поиск
  • Lilia Agarkova

Поставщики социальных услуг: нас выкидывают за борт

Смольный должен частному пансионату "Опека" Алексея Маврина 250 млн рублей за уход за 620 пожилыми постояльцами. Компания - владелец 15 пансионатов для пожилых, может обанкротиться к маю. 650 ее сотрудников в этом случае останутся без работы, а 900 постояльцев пансионатов - на руках родственников или окажутся в государственных психоневрологических интернатах (ПНИ). Вся отрасль поставщиков социальных услуг столкнулась с аналогичными трудностями.

Алексей Маврин, основатель сети пансионатов "Опека", со своими подопечными
Алексей Маврин, основатель сети пансионатов "Опека", со своими подопечными

Сеть пансионатов для пожилых "Опека" работает в Петербурге (6 пансионатов), а также в Ленинградской области (4 пансионата), Москве, Челябинске. В Петербурге 300 пациентов находятся в пансионатах и еще 320 - на домашнем патронаже, который организовала для них "Опека". Казалось бы, город должен радоваться такому социально активному бизнесу.


Нужна оптимизация

Однако тревожная ситуация в отношениях с городскими властями Петербурга начала развиваться в прошлом году: финансовый вице-губернатор Эдуард Батанов отметил, что растет статья расходов комитета по социальной политике на негосударственных поставщиков, нужна оптимизация. Кроме того, на федеральном уровне изменился порядок оплаты поставщиков социальных услуг - их рекомендовали оплачивать в зависимости от возможностей бюджета.


"Опека", как и другие частные пансионаты, получает за каждого постояльца пансионата определённую сумму из бюджета, всего оплата каждого постояльца складывается из 75% дохода (пенсии) и доплаты государства в виде 25%. Так как услуга полагается каждому пожилому человеку, то город делал доплаты частным пансионатам, хотя и с задержками.


"25% от совокупного дохода постояльца (пенсия и другие выплаты) доплачивал город. На апрель 20 -го года у нас было было не оплачены из бюджета за 5 месяцев работы, - говорит Алексей Маврин, - в мае - уже за 6. Долг образовался - 250 млн рублей. Но по крайней мере мы понимали, сколько можем получить. Однако вышло новое постановление правительства и нам сообщили: мы решили поменять правила задним числом. Мы вам будем платить не по тарифам, а по затратам, но не выше, чем тариф. Мы их спросили - и какие затраты вы будете принимать? Ответ был такой - все затраты, не переживайте".


Сеанс иппотерапии в пансионате "Опека"
Сеанс иппотерапии в пансионате "Опека"

Разногласия

То есть, фактически вопрос, в котором не сошлись чиновники и частный социальный бизнес - это прибыль. "Но я, как коммерческая организация не имею права работать без прибыли, - говорит Алексей Маврин, - мне банки не дадут кредит, я не смогу развиваться". Новое постановление, по сути, направлено против частных компаний. В несколько лучшем положении оказываются НКО - у них нет прибыли, вернее есть, но они ее не распределяют, говорит Алексей Маврин.


С декабря - январь, февраль, уже март - постояльцы живут в домах пожилых за счет компании. "В прошлом году, в декабре, мы подали все свои затраты с июля в комитет по социальной политике, - получилось 228 млн рублей. Но оплатили нам 128 млн. Мы увидели эти цифры уже после каникул, в январе. С начала года компания тратит на своих постояльцев из своих средств по 50 млн рублей в месяц и мы не знаем, сколько нам из них вернут", - говорит Алексей Маврин.

"Опека" попыталась выяснить, какие затраты в итоге приняли, а какие - нет. "В бюджете Петербурга на социальные услуги в 2021 году заложено 2,1 млрд рублей, - говорит Алексей Маврин, - в Москве услуги пансионатов оплачивают, в Ленинградской области - тоже, в Петербурге - нет. При этом заложенные в бюджет средства не расходуются в полной мере - так в прошлом году в бюджет вернули 700 млн рублей".


Алексей Маврин считает, что в Петербурге в работе с частными социальными предприятиями пытаются применить шаблон закона о субсидиях. "Но социальная отрасль так не работает, - уверен предприниматель, - тем более, что строка бюджета на социалку растет. Сейчас предлагают участвовать в конкурсе - опять-таки, на услуги, уже оказанные. А если я его не выиграю? Затраты-то мы уже понесли. Верните прежний порядок и все будет развиваться".


Алексей Маврин намеревается судиться с городом.


Интернет-издание "Невские новости" вчера опубликовало призыв комитета по социальной политике к родственникам пенсионеров, проживающих в частных пансионатах "Опеки" приходить в Ратушу на консультации. Им могут предложить перевод в ПНИ. Но родственники по понятным причинам не хотят этого - условия содержания и ухода там сильно разнятся с негосударственными заведениями для пожилых.

Стойка ресепш в "Опеке"
Стойка ресепш в "Опеке"

Как у соседей

В Москве и в Ленобласти существует тариф за койко-день. При этом сохраняется тенденция - есть индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ). И каждая услуга оценена. Потом они умножаются на дни. В Ленобласти пациенты разделены на лежачих и ходячих, в Москве - на 6 классов. И исходя из требований к помещениям и персоналу, услуги оплачиваются. "Чиновникам остается посчитать и выплатить. Но чиновники не понимают порядок ведения бизнеса, - говорит Алексей Маврин, - в государственных пансионатах, например, одна сиделка приходится на 13 пациентов, у нас - на 2-ух. В каждом государственном пансионате есть главный инженер - а у нас нет. Сразу вопрос: почему? Также почему мы пользуется услугами агентств по подбору персонала для поиска сиделок по всей стране, зачем это, спрашивают чиновники? Но у них нет сиделок, а у нас есть - вот и весь ответ".


Рынок

В Петербурге по данным геоинформационной системы 2 ГИС 161 пансионат для пожилых. Среди них "Наша забота" - центр медицинских услуг и помощи пожилым, "Ангел хранитель", "Высокая горка", "Усадьба Адмирала Лазарева", и другие. Но в реестре поставщиков социальных услуг около 10 компаний, остальные - это коттеджи, которые используются под нужды пансионатов.


В частном медицинском центре и пансионате "Наша забота" - 104 места. Главный врач центра Анна Юрганова говорит, что ее пансионату город должен 12 млн рублей, их удалось подтвердить. "По прошлому году за первую половину года нам выплатили в июле, потом заплатили по ноябрь, а сейчас нет выплаты - за декабрь, январь, февраль, и документы не принимают на проверку. Боюсь, получим деньги не раньше, чем в июне", - рассказывает главный врач. На каждого пациента нам платят 16 тысяч в месяц в среднем, но только на питание уходит 12 тыс - а памперсы, зарплата, коммунальные услуги, средства индивидуальной защиты, спрашивает Анна Юрганова. "Надо сокращать персонал, но качество услуг сразу упадет - мы хотели сделать красиво и достойно европейского города", - говорит главный врач.


Мнение эксперта

Лиза Олескина, директор благотворительного фонда "Старость в радость"
Лиза Олескина, директор благотворительного фонда "Старость в радость"

Лиза Олескина, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость":

"Наш многолетний опыт показывает, что любая реорганизация любого учреждения, работающего с пожилыми людьми очень болезненна. Часто это катастрофично сказывается на людях, даже когда реформы проводятся из лучших побуждений. Мы много раз видели закрытия небольших пансионатов, государственных и негосударственных, - и видели, что это приводило, в том числе, и к смертям пожилых людей, которые не смогли пережить переезд.


Кроме того, в нынешней ситуации, когда даже объединенных ресурсов государства, бизнеса, общества не хватает, чтобы оказать помощь каждому, кому она жизненно необходима, представляется, что надо думать о том, как объединять усилия всех, кто может эту помощь оказывать. Сейчас наоборот надо помогать встать на ноги всем добросовестным и качественно работающим участникам. Иначе страдают все те, кто ждет помощи, и не может ее получить".


Мнение депутата

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга:

"Ситуация давнишняя, мы живем в старом городе, и этот город только взрослеет. Вопросы социальной помощи населению при этом никак не решаются. Коммерческие компании на этом рынке естественно росли в последние годы, спрос на это был. Госсектор отставал. Но почему-то в итоге оказалось, что стандартов оказания таких услуг - нет. Нормы и стандарты есть в городе на все, а на это нет. Есть какой-то внутренний документ, но он не разглашается.


Бизнесу нужно сыграть таким образом, чтобы с поставщиками рассчитаться, и с прибылью остаться, чтобы было на что развиваться. Я вносила поправку - законопроект о компенсациям особо пострадавшим отраслям, хотела, чтобы и частные пансионаты для пожилых вошли в эту категорию. Но пансионаты - по-прежнему в непострадавших отраслях.


Патриотизм - он строится, в том числе, на отношении к пожилым людям. Мы в России на патриотизм тратим миллиарды. И если сейчас распустим стариков по домам - будет ли это патриотично по отношению к пожилым людям и их родственникам? ПНИ - они ведь существуют совсем для другого, для больных ментально. Кроме того, еще не закончилась пандемия, сейчас пациенты разойдутся по домам и начнут болеть. Этим людям нужны свежее питание и уход, ничего сверхъестественного. Я предлагаю провести немедленную пресс-конференцию, собрать всех поставщиков социальных услуг и дать им высказаться".


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.


174 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все