Поиск
  • Lilia Agarkova

Постояльцев "Опеки" начали переводить в ПНИ

Постояльцев частных пансионатов для пожилых "Опека" городские власти начали выселять в стационары, переведены первые 30 постояльцев. Между "Опекой", а также другими частными гериатрическими пансионатами и комитетом по социальной политике Смольного идет спор из-за многомиллионных долгов и системы учета расходов: городское постановление об оплате услуг частных пансионатов не принято.

Алексей Маврин, владелец сети частных пансионатов для пожилых "Опека"
Алексей Маврин, владелец сети частных пансионатов для пожилых "Опека"

О том, что городом переведены в стационары и дома-интернаты первые 30 постояльцев, сообщил владелец сети пансионатов для пожилых "Опека" (6 пансионатов в Петербурге) Алексей Маврин.


Накануне в агентстве "Росбалт" прошла пресс-конференция, на которой попытались разобраться в сути конфликта между частными пансионатами и комитетом по социальной политике, и выяснилось, что суть в разнице при подходе к подсчетам затрат. Какие затраты принимает комитет по социальной политике, а какие нет - для частных пансионатов осталось не понятным. Какие затраты руководство "Опеки" считает обязательными для оплаты, для участников встречи также осталось не до конца ясным.

В конце 2020 года федеральный центр внес поправки в постановление правительства России, по которым город может финансировать только те услуги частных учреждений, которые предоставляются конкретному человеку. Выделять деньги на допуслуги бюджет не имеет права.


Какие затраты

"Алексей Маврин на пресс-конференции ни разу внятно не сказал, какие конкретно затраты им отказались засчитывать. Например, сказал бы ясно, что, например, затраты по электричеству мы делим на всех постояльцев и долю каждого включаем в затраты на пациента. Ещё что-то подобное. Но никто этого не сказал. Какие именно затраты должны зачесть - осталось неизвестным. Может быть, они весь вал затрат представили? В том числе, и на благоустройство территории и закупки всякого инвентаря? И оплату Хэдхантера? Боюсь, что именно в этом слабое место новой методики", - говорят участники встречи.


Тем не менее, глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков подчеркнул, что "мы заинтересованы в развитии частных пансионатов. Но имейте ввиду, у нас ещё 20 компаний в очереди стоят на участие в госпрограмме", - подчеркнул чиновник. "Но чем больше предпринимателей, тем сложнее им будет", - считает Алексей Маврин, имея в виду комитет по социальной политике.


"Если до конца марта долги оплатят, - говорит владелец "Опеки", - то мы всех бюджетных постояльцев оставляем и можем забрать обратно желающих".

Напомним, что руководство "Опеки" считает, что город должен сети пансионатов 250 млн рублей за уход за 620 постояльцами - 300 из них находятся на стационаром уходе и 320 - на патронажном. Как сообщает канал "Санкт-Петербург" 231 пенсионер принял решение о переезде в стационары города.

Под угрозой оказались также рабочие места 650 сотрудников сети частных пансионатов. они работают в Петербурге, Ленинградской области, Москве и Челябинске. Подробнее о конфликте и бизнесе "Опеки" "Свое дело плюс" писало 11 марта.


Поставщики вне закона

Проблемы, на самом деле у этой истории две, говорит Алексей Маврин. Первая - это то, что за услуги прошлого года не доплатили, но это можно оспаривать в суде. "Вторая проблема состоит в том, что у комитета на сегодняшний момент нет документа, по которому должны оплачивать услуги, оказанные в декабре -январе - феврале, - говорит владелец "Опеки", - должно быть постановление правительства, в котором бы говорилось, что поставщикам социальных услуг надо выплатить деньги.


Таким образом, все поставщики оказались вне закона. Кроме того, чиновники усложняют саму процедуру - говорят, что надо проводить конкурс, но почему-то надо его проводить задним числом. И даже не понятно, когда это постановление появится", - сокрушается Алексей Маврин.


Мнение коллег

Саида Султанова, владелица пансионата "Победа и жизнь" в Калининском районе, говорит, сейчас в ее пансионате 94 постояльца при 110 местах. "Допустим, программа на одного постояльца стоит 60 тысяч, из них 75% он платит из своей пенсии сам, это примерно 15 тысяч рублей, остальные 45 тысяч согласно тарифам доплачивал город. Но с середины прошлого года на эти 45 тысяч с нас спрашивают не просто набор услуг, а нужно отчитаться по расходам - в том числе, расходам на заработную плату сотрудникам, коммунальным платежам, налогам и пр".

Саида Султанова, владелица пансионата "Победа и жизнь"
Саида Султанова, владелица пансионата "Победа и жизнь"

"Но еще весной прошлого года стало понятно, что бюджета на все будет не хватать. Я все-таки надеюсь, что тарифы не уменьшат, - уверена Саида Султанова. - Да, сейчас потребовались дополнительные отчеты, но я - скорее за сотрудничество с комитетом по социальной политике, у меня и другого выхода нет: покупательская способность населения низкая, а поднимать стоимость услуг сейчас невозможно".


По данным специалистов, в Петербурге и Ленинградской области услуги по стационарному уходу за пожилыми людьми сегодня оказывают свыше 60 операторов. На рынке частных пансионатов для пожилых в городе и области работает более 160 объектов размещения. Из 4,5 тыс. мест, находящихся в предложении, к качественным эксперты относят около 1 тыс. мест. Годовой объем рынка частных пансионатов для пожилых в регионе оценивается в 1,2-1,3 млрд рублей.


Просмотров: 88Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все