Поиск
  • Lilia Agarkova

Пострадавшие от кризиса получат больше помощи

Предприниматели Петербурга наконец увидят возможность получить отмену арендной платы или отсрочку ее уплаты в соответствии с дополнительным кодом ОКВЭД. Кроме того, представлять фотофиксацию торговых объектов, сделанную в марте или апреле, для получения льгот арендаторам земельных участков больше не требуется.

Чтобы получить ответы на вопросы, важные для бизнеса, Янина Гришина задала их власти не менее 10 раз.

О том, что постановление пописано и уже на выходе из Юридического комитета Смольного, сообщил Максим Аксенов, зампредседателя нормативно-методического отдела КИО на онлайн-конференции КППИТ 24 ноября. Документ даст возможность получить освобождение от аренды или отсрочку платежей тем, у кого ОКВЭД является не основным, а дополнительным, а это тысячи предпринимателей. Только в городской Схеме размещения нестационарной розницы более 8 тысяч земельных участков, а также в сделках у КИО более 20 тысяч договоров на аренду помещений. Максим Аксенов также подчеркнул, что подать заявление на отмену арендной платы или отсрочку можно до 31 декабря, и даже при желании - в январе, феврале.


Также чиновник пояснил в ответ на вопрос предпринимателей, что они самостоятельно могут устанавливать рядом со своими магазинами, кафе и ресторанами "элементы благоустройства" - новогодние украшения, которые традиционно служат увеличению трафика. "Порядок оформления размещения объектов благоустройства есть на сайте КИО", - пояснил чиновник.


Фото из прошлого

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу, неоднократно на встречах с чиновниками настаивала отмене фотофиксации работы торговых объектов, которая стала барьером для получения льгот - сделать фотофиксацию того, что происходило в торговом объекте в марте или апреле, невозможно, а именно это является причиной для отказа в положенных льготах. И получила ответ - фотофиксация отменяется! Она больше не будет обязательным требованием при предоставлении льгот.


Кроме того, Янина Гришина напомнила чиновникам про неформатные временные торговые объекты, которых в городе около 1 тысячи, и мораторий на снос которых заканчивается 2020 годом. "После новогодних праздников они все окажутся вне закона", - напомнила Янина Гришина и добавила, что владельцы этих объектов, как правило исправно платят аренду и создают рабочие места, и обеспечивают население необходимыми продуктами и услугами. Представитель КИО попросил подать обращение о продлении моратория, который регламентируется постановлением правительства Петербурга № 1045.


Продление - всем желающим

Еще есть одна проблема - это продление договора аренды на срок до трех лет в соответствии с федеральным законом № 166, который с июня игнорировала петербургская власть. Наконец, после многочисленных обращений "Союза малых предприятий" и "Содействия малому бизнесу" Смольный принял во внимание федеральный закон и начал его исполнять. Но, как это часто бывает, рассказывает Янина Гришина, части предпринимателей уже отказывают, так как им уже якобы отправлено уведомление о расторжении договора. "Однако в федеральном законе ничего нет о том, что это является препятствием для заключения договора, - сказала руководитель РОО, - там отмечается только то, что договор не должен находиться в суде. Уведомление только поступило, с госрегистрации договор не снят - и договор не продлевают. Это справедливо?", - спросила общественница.

Представитель КИО обещал, что в комитете разберутся.


Возобновить личный прием

Как раз сейчас Янина Гришина инициировала обращение в КППИТ, первому заместителю председателя комитета Александру Ситову, с просьбой возобновить чиновниками личный прием предпринимателей посредством инструментов для связи - Skype, zoom и пр. Личный прием был отменен или ограничен комитетами в октябре.

Предполагается, что прием посредством дистанционного общения могут возобновить кроме КППИТ, также востребованные у предпринимателей комитеты и управления: КИО, ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", ККИ, комитет по благоустройству, КГА и другие.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.