Поиск
  • Lilia Agarkova

Потоки направляют в районы

До понедельника районные администрации прорабатывают коммерчески привлекательные площадки для проведения новогодних ярмарок и подают заявки в Смольный. Ресторанам дают возможность пользоваться выносными столиками с 25 декабря по 10 января. Также главам районов, скорее всего, добавят полномочий, а сниженные ставки по УСН в Петербурге продлят на год - все эти новости прозвучали на круглом столе по потребительскому рынку на Форуме малого бизнеса.

Коробейники выйдут на улицы Петербурга
Коробейники выйдут на улицы Петербурга

"Наша цель не только провести круглый стол, - сказал модератор круглого стола Форума по проблемам потребительского рынка Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий", - но и добиваться результата того, что мы здесь скажем и обдумаем". С проектом резолюции круглого стола модератор посоветовал ознакомиться здесь.


Самые интересные новости на круглом столе озвучила Елена Подгорная, начальник управления потребительского рынка КППИТ: администрациям района дали поручение проработать коммерчески привлекательные площадки для проведения ярмарочных мероприятий и до понедельника дать в комитет свои предложения.

"Также уличную мебель для ресторанов при точном соблюдении санитарных стандартов в качестве меры поддержки продлеваем с 25 декабря по 10 января", - сообщила еще одну новость Елена Подгорная.

Также с администрациями прорабатывается вопрос круглогодичных террас для ресторанов.

На базе Общественного совета

"Это не первый кризис, когда мы столкнулись со снижением спроса, но первый, когда нам запрещают работать, - продолжил Владимир Меньшиков, - может быть, мы не все знаем, не понимаем всех сложностей. Но убежден, что мы не можем прогнозировать свою деятельность". И отметил, что власти впервые за три недели предупредили о новогодних ограничениях и предложил продолжить эту практику - когда желательно, после обсуждения с бизнесом, либо вводятся новые, либо снимаются действующие ограничения.

Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий"
Владимир Меньшиков

Пересмотреть ограничения

Это можно делать, например, на базе Общественного совета при губернаторе - чтобы одновременно с ограничениями бизнес параллельно узнавал о конкретных мерах поддержки тех, кому запрещается работать. "Меры поддержки за апрель - май доходят только сейчас", - уточнил Владимир Меньшиков, имея в виду новость о двух постановлениях правительства Петербурга, в которых прописана возможность получения отсрочки по уплате арендной платы в соответствии с дополнительным кодом ОКВЭД и освобождение от нее, а также получение помощи не только по статистическому коду, но и по другим документам (договору аренду, лицензии). Ее подтвердил представитель КИО Максим Аксенов, добавив, что фотофиксация объекта для получения помощи, также не нужна.

Глава Союза предложил пересмотреть ограничения на работу общепита в новогодние дни и не работать только в период 30 декабря - 1 января, а в остальные дни работать "как обычно, до 23.00".


Олег Ванюков, глава Общественного совета по малому предпринимательству по Красносельскому району, предложил сформировать единый "объект потребительского рынка" для нестационарной торговли и закрепить упрощенный порядок размещения уличной мебели и возле НТО, разрешить мебель и в зимний период, чтобы "прекратить этот бардак на скамейках", облегчить доступ малого бизнеса к земле.


Ресторанам при отелях - работать

Конкретные пожелания туристического сектора высказала Мария Чернобровкина, исполнительный директор СПб отделения Американской торговой палаты в России.

"Как мы узнали из доклада на Форуме председателя комитета финансов, самое большое падение в коронакризис наблюдается у гостиниц и общепита - 39%. При этом растут связь, информатизация и фармацевтическая промышленность. Отелям разрешено работать, - констатировала Мария Чернобровкина, - но отелям неоткуда брать деньги, чтобы содержать здания и инфраструктуру.


Поэтому общепиту в отелях нужно разрешить работу - хотя бы для того, чтобы обслуживать редких гостей. Пристальнее посмотреть на меры поддержки, например, освобождение от налога на имущество - эта мера нужна отелям, но ресторанам не нужна. Отсрочки по платежам на время простоя предприятий нужно заменить на отмену. Если не будут сняты ограничения - освободить от налогов - от НДФЛ, налога на имущество, продолжить выдавать субсидии на зарплату и коммунальные платежи.

Елена Церетели
Елена Церетели

УСН сохранили пониженным

По сведениям Елены Церетели, главы Общественного совета по развитию малого бизнеса и организатора городского форума, которая послушала предпринимателей, а потом решила высказаться сама.

"Понимаю и разделяю кризисные истории и первой и второй волны, - сказала Елена Церетели, - Мария, - обратилась она к Чернобровкиной, - но для гостиниц и санаториев снижен налог на имущество на 25%, а комитет по финансов объявил, что преференции по УСН продлены на 2021 год.


Также в Петербурге в 2021 году сохранят мораторий на торговый сбор на 2021 год, а это "важная история". Также должны уменьшить количество так называемых основных магистралей, которые не позволяют предпринимателям из сектора нестационарной торговли там работать, а этих магистралей в городе более 400.


Вернуть власть районам

Елена Церетели вспомнила и заседание Общественного совета на форуме, где обсудили полномочия глав районов Петербурга и признали их стали номинальными, у них почти нет полномочий. Принято решение обратиться к губернатору вернуть районам ряд полномочий - вносить участки в Схему размещения, бороться с несанкционированной торговлей, вести торговый реестр. Таким образом, районы будут оказывать содействие в развитии предпринимательства.


Не забывать про туризм

Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, поддержала Марию Чернобровкину, и отметила, что "ресторанам удалось доказать, что их проблема громкая" - но ведь это же единое целое, она касается всех в связке: турфирм - театров, музеев, транспортников. Диалог бизнеса и власти был летом и частично осенью, потом он был утрачен. Общественница обратила внимание на то, что Роспотребнадзор, который стал главной направляющей силой петербургских властей, продлил ограничения до 2022 года, а это значит, что льготы для бизнеса также должны быть продлены.


Мария Ушакова, руководитель комиссии по выездному туризму Северо-Западного отделения РСТ, отметила, что "туротрасль - не магазин, открываем и заходим", для возобновления работы нужно время и профессиональные кадры". Она предложила выделить прямые субсидии в размере регионального МРОТ для сохранения профессиональных кадров. А также вернуть уже уплаченные страховые взносы, не взимать налог на время коронакризиса.


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" вступилась за огромный сектор непродовольственной розничной торговли Петербурга. "Предприниматели сектора столкнулись с новым вызовом, - рассказала Янина Гришина, - с маркировкой своих товаров с Нового года. Но их магазины были закрыты почти полгода, и маркировку им сейчас не осилить. Просим правительство отложить маркировку на год.


Также Янина Гришина предложила в связи с отменой ЕНВД внести конкретные изменения в патентную систему: на торговлю выдавать один патент на вид деятельности и разделить его по суммарной площади, до 50 м2 - 60 тыс руб, до 100 м2 - 120 тыс руб, до 150 м2 - 160 тыс руб. "То есть, если у вас 4 точки по 10 м, то патент стоит 60 тыс. Если 3 точки по 30 м то - 120 тыс, если две по 75 - 160 тыс руб", - поясняли предприниматели Ассоциации непродовольственной торговли, чью точку зрения озвучила руководитель "Содействия". Кстати, вчера они отправили письма с этими предложениями "общественным организациям, Беглову, Елину, Титову, Абросимову и на горячую линию Путину". Это дает шанс магазинам с небольшой площадью тоже работать на патенте. Сейчас согласно ПСН каждая точка торговой сети, в отличии от точки предоставления услуг, должна оформлять отдельный патент.

Ирина Иванова
Ирина Иванова

Депутат ЗакСа Ирина Иванова напомнила, что сегодня последний день подачи предложений по ставкам УСН и патенту, которые должен утвердить петербургский парламент. "Каким должен быть, например, налог на киоск, торгующий периодической печатью?", - спросила депутат. По новым полномочиям глав районов Ирина Иванова не согласилась: мы не Москва, у районов нет имущества, чтобы им распоряжаться, а на перевод из жилого фонда в нежилой они и так влияют с помощью Межведомственных комиссий, сказала она. Также попросила включить свои предложения в резолюцию Форума.


Просмотров: 132Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все