Поиск
  • Lilia Agarkova

Потоки направляют в районы

До понедельника районные администрации прорабатывают коммерчески привлекательные площадки для проведения новогодних ярмарок и подают заявки в Смольный. Ресторанам дают возможность пользоваться выносными столиками с 25 декабря по 10 января. Также главам районов, скорее всего, добавят полномочий, а сниженные ставки по УСН в Петербурге продлят на год - все эти новости прозвучали на круглом столе по потребительскому рынку на Форуме малого бизнеса.

Коробейники выйдут на улицы Петербурга

"Наша цель не только провести круглый стол, - сказал модератор круглого стола Форума по проблемам потребительского рынка Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий", - но и добиваться результата того, что мы здесь скажем и обдумаем". С проектом резолюции круглого стола модератор посоветовал ознакомиться здесь.


Самые интересные новости на круглом столе озвучила Елена Подгорная, начальник управления потребительского рынка КППИТ: администрациям района дали поручение проработать коммерчески привлекательные площадки для проведения ярмарочных мероприятий и до понедельника дать в комитет свои предложения.

"Также уличную мебель для ресторанов при точном соблюдении санитарных стандартов в качестве меры поддержки продлеваем с 25 декабря по 10 января", - сообщила еще одну новость Елена Подгорная.

Также с администрациями прорабатывается вопрос круглогодичных террас для ресторанов.

На базе Общественного совета

"Это не первый кризис, когда мы столкнулись со снижением спроса, но первый, когда нам запрещают работать, - продолжил Владимир Меньшиков, - может быть, мы не все знаем, не понимаем всех сложностей. Но убежден, что мы не можем прогнозировать свою деятельность". И отметил, что власти впервые за три недели предупредили о новогодних ограничениях и предложил продолжить эту практику - когда желательно, после обсуждения с бизнесом, либо вводятся новые, либо снимаются действующие ограничения.

Владимир Меньшиков

Пересмотреть ограничения

Это можно делать, например, на базе Общественного совета при губернаторе - чтобы одновременно с ограничениями бизнес параллельно узнавал о конкретных мерах поддержки тех, кому запрещается работать. "Меры поддержки за апрель - май доходят только сейчас", - уточнил Владимир Меньшиков, имея в виду новость о двух постановлениях правительства Петербурга, в которых прописана возможность получения отсрочки по уплате арендной платы в соответствии с дополнительным кодом ОКВЭД и освобождение от нее, а также получение помощи не только по статистическому коду, но и по другим документам (договору аренду, лицензии). Ее подтвердил представитель КИО Максим Аксенов, добавив, что фотофиксация объекта для получения помощи, также не нужна.

Глава Союза предложил пересмотреть ограничения на работу общепита в новогодние дни и не работать только в период 30 декабря - 1 января, а в остальные дни работать "как обычно, до 23.00".


Олег Ванюков, глава Общественного совета по малому предпринимательству по Красносельскому району, предложил сформировать единый "объект потребительского рынка" для нестационарной торговли и закрепить упрощенный порядок размещения уличной мебели и возле НТО, разрешить мебель и в зимний период, чтобы "прекратить этот бардак на скамейках", облегчить доступ малого бизнеса к земле.


Ресторанам при отелях - работать

Конкретные пожелания туристического сектора высказала Мария Чернобровкина, исполнительный директор СПб отделения Американской торговой палаты в России.

"Как мы узнали из доклада на Форуме председателя комитета финансов, самое большое падение в коронакризис наблюдается у гостиниц и общепита - 39%. При этом растут связь, информатизация и фармацевтическая промышленность. Отелям разрешено работать, - констатировала Мария Чернобровкина, - но отелям неоткуда брать деньги, чтобы содержать здания и инфраструктуру.


Поэтому общепиту в отелях нужно разрешить работу - хотя бы для того, чтобы обслуживать редких гостей. Пристальнее посмотреть на меры поддержки, например, освобождение от налога на имущество - эта мера нужна отелям, но ресторанам не нужна. Отсрочки по платежам на время простоя предприятий нужно заменить на отмену. Если не будут сняты ограничения - освободить от налогов - от НДФЛ, налога на имущество, продолжить выдавать субсидии на зарплату и коммунальные платежи.

Елена Церетели

УСН сохранили пониженным

По сведениям Елены Церетели, главы Общественного совета по развитию малого бизнеса и организатора городского форума, которая послушала предпринимателей, а потом решила высказаться сама.

"Понимаю и разделяю кризисные истории и первой и второй волны, - сказала Елена Церетели, - Мария, - обратилась она к Чернобровкиной, - но для гостиниц и санаториев снижен налог на имущество на 25%, а комитет по финансов объявил, что преференции по УСН продлены на 2021 год.


Также в Петербурге в 2021 году сохранят мораторий на торговый сбор на 2021 год, а это "важная история". Также должны уменьшить количество так называемых основных магистралей, которые не позволяют предпринимателям из сектора нестационарной торговли там работать, а этих магистралей в городе более 400.


Вернуть власть районам

Елена Церетели вспомнила и заседание Общественного совета на форуме, где обсудили полномочия глав районов Петербурга и признали их стали номинальными, у них почти нет полномочий. Принято решение обратиться к губернатору вернуть районам ряд полномочий - вносить участки в Схему размещения, бороться с несанкционированной торговлей, вести торговый реестр. Таким образом, районы будут оказывать содействие в развитии предпринимательства.


Не забывать про туризм

Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, поддержала Марию Чернобровкину, и отметила, что "ресторанам удалось доказать, что их проблема громкая" - но ведь это же единое целое, она касается всех в связке: турфирм - театров, музеев, транспортников. Диалог бизнеса и власти был летом и частично осенью, потом он был утрачен. Общественница обратила внимание на то, что Роспотребнадзор, который стал главной направляющей силой петербургских властей, продлил ограничения до 2022 года, а это значит, что льготы для бизнеса также должны быть продлены.


Мария Ушакова, руководитель комиссии по выездному туризму Северо-Западного отделения РСТ, отметила, что "туротрасль - не магазин, открываем и заходим", для возобновления работы нужно время и профессиональные кадры". Она предложила выделить прямые субсидии в размере регионального МРОТ для сохранения профессиональных кадров. А также вернуть уже уплаченные страховые взносы, не взимать налог на время коронакризиса.


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" вступилась за огромный сектор непродовольственной розничной торговли Петербурга. "Предприниматели сектора столкнулись с новым вызовом, - рассказала Янина Гришина, - с маркировкой своих товаров с Нового года. Но их магазины были закрыты почти полгода, и маркировку им сейчас не осилить. Просим правительство отложить маркировку на год.


Также Янина Гришина предложила в связи с отменой ЕНВД внести конкретные изменения в патентную систему: на торговлю выдавать один патент на вид деятельности и разделить его по суммарной площади, до 50 м2 - 60 тыс руб, до 100 м2 - 120 тыс руб, до 150 м2 - 160 тыс руб. "То есть, если у вас 4 точки по 10 м, то патент стоит 60 тыс. Если 3 точки по 30 м то - 120 тыс, если две по 75 - 160 тыс руб", - поясняли предприниматели Ассоциации непродовольственной торговли, чью точку зрения озвучила руководитель "Содействия". Кстати, вчера они отправили письма с этими предложениями "общественным организациям, Беглову, Елину, Титову, Абросимову и на горячую линию Путину". Это дает шанс магазинам с небольшой площадью тоже работать на патенте. Сейчас согласно ПСН каждая точка торговой сети, в отличии от точки предоставления услуг, должна оформлять отдельный патент.

Ирина Иванова

Депутат ЗакСа Ирина Иванова напомнила, что сегодня последний день подачи предложений по ставкам УСН и патенту, которые должен утвердить петербургский парламент. "Каким должен быть, например, налог на киоск, торгующий периодической печатью?", - спросила депутат. По новым полномочиям глав районов Ирина Иванова не согласилась: мы не Москва, у районов нет имущества, чтобы им распоряжаться, а на перевод из жилого фонда в нежилой они и так влияют с помощью Межведомственных комиссий, сказала она. Также попросила включить свои предложения в резолюцию Форума.


Просмотров: 127Комментариев: 0

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.