Поиск
  • Lilia Agarkova

Правительство ответило отельерам

Законопроект о регулировании цен в гостиницах продолжит свое движение к принятию, такое письмо от Антимонопольной службы получили представители 18 профессиональных объединений гостиничной отрасли в ответ на свое обращение к премьер-министру. Ответ обсудили в рамках нового пакета предложений: перенести международные значимые мероприятия на сезон, когда цены на размещение низкие, расширить географию отелей, организовав для участников мероприятий бесплатные автобусы.

Российские участники международных форумов не хотят платить за номера знаковых отелей по высокому тарифу
Российские участники международных форумов не хотят платить за номера знаковых отелей по высокому тарифу

Некоторое время назад представители отрасли направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть ситуацию с готовящемся законопроектом, который сделает возможным регулирование цен в отелях на размещение в дни значимых мероприятий, таких как ПМЭФ, чемпионаты мира и Европы по футболу, и так далее. Особенно это актуально для Петербурга, где в гостиничном секторе ярко выраженная сезонность и зависимость от знакомых мероприятий - дни их проведения могут кормить год предприятия, на которых занятых тысячи сотрудников. На конференции онлайн обсудили ответ, который поступил от Федеральной антимонопольной службы России.


Что такое регулирование

Алексис Деларофф, региональный директор Accor в России, Грузии и СНГ, генеральный директор ООО «Рашэн Мэнэджмэнт Хотэл Кампани» (сеть управляет 5 тыс отелей и 10тыс ресторанов в 100 странах) остановился на европейском опыте регулирования цен. "Когда во Франции проходят правительственные мероприятия, никакого регулирования цен не происходят, - сказал Алексис Деларофф, - и что понимать под термином "регулирование"? Кем, когда и на базе каких показателей?", - уточнил региональный директор. Ассоциация европейского бизнеса также готовит письмо премьер-министру Мишустину с призывом не регулировать цены в частном бизнесе, которые сильно зависят от сезонных колебаний.


Алексис Деларофф отметил в качестве предложения, что в эти дни правительство может снизить отелям НДС до 0%, и это автоматически повлечет снижение цен на 20%. "А так отели надеялись на определенную прибыль, и они ее недополучат", - сказал директор. Прибыль для отелей - это и новые рабочие места, и новые возможности инвестиций. Алексис Деларофф напомнил также, что развитие туризма - это национальный проект России с запланированным привлечением частных инвестиций 2,4 трнл рублей.

Глава ФАС Максим Шаскольский
Глава ФАС Максим Шаскольский

Опасный прецедент

Владимир Ильичев, директор по развитию в России сети Hilton Worldwide (представляющей 5 тысяч отелей в 103 странах) отметил, что согласен с Алексисом Деларофф в том, что создается опасный прецедент, когда пытаются регулировать цены, которая не являются социальным значимыми для населения. "Гостиницы - это не хлеб, не молоко и не медикаменты. Здесь правительство пытается вторгнуться в сектор, который не важен для большинства населения. В поиске преимуществ делается акцент на узкую группу населения, чтобы организовать для нее преференции. Это может создать и другие прецеденты", - сказал Владимир Ильичев.


И пояснил, как сейчас организован процесс: "Организаторы заранее договариваются с отелями о блоках мест. Остальной номерной фонд, который не был забронирован, продается по рыночной цене. Кто бронировал заранее, получил более выгодные цены. Кто сделал это в последний момент, им остаются самые дорогие номера, - подчеркнул директор. В Турции, когда проводится "Формула 1", отель 4 звезды стоит $50-60, а в дни мероприятия - уже по $350. Организаторы известной выставки MIPIM во Франции предлагают бронировать номера отелей по льготным тарифам и ценам заранее, вместе с пакетом этой конференции".


Автобусы отвезут к недорогим отелям

Еще один момент, важный. Организаторы этого мероприятия делают специальное обслуживание, чтобы расширить географию проживания. Предоставляют автобусы, бесплатно, и развозят участников мероприятия по отдаленным отелям, в пределах 45 минут -1 часа езды. Люди могут забронировать размещение в более дешевых местах, и заработает большее число отелей. Это рыночный подход. Можно присмотреться к международному опыту прежде, чем вводить ограничения на цены.


В интересах какой группы

"Какой общественный интерес защищается этим законопроектом, - спрашивает генеральный директор ООО «Балчуг» Александр Бобылев, - какой социальной группы? И за счет кого? Отели - это субъекты рынка".

"Каждый инвестор, принимая решение о создании отеля, планирует финансовые потоки - как потратить средства и привлечь новые. Рассматривает окупаемость за тот или иной промежуток времени. Поэтому принимать такой закон - это как ограничивать свободу предпринимательства и свободу цен", - отметил Александр Бобылев.

Он заострил внимание участников обсуждения также на том, что целью законопроекта является появление доступности услуг для малого и среднего бизнеса. "Но у них нет проблем поселения в гостиницах среднего сегмента", - отметил выступающий.


Региональный директор компании InterContinental Group Антуан Флутти сказал, что инициатива отразится на планах строительства отелей. "Собственники могут решить, что не стоит идти в отельный бизнес. Нам нужно объединить усилия, ведь негативное влияние затронет не только наш сектор, но и экономику России вцелом", - сказал он.


Форум - не тайфун

Ольга Архангельская, партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, индустрии гостеприимства "Эрнст энд Янг" рассказала о том, как поговорила с американскими коллегами и выяснила, что регулирование цен в отелях государством происходит в Америке только в случае чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, например, тайфунов. "Конгрессы - не стихийные бедствия", - сказала Ольга Архангельская. Инвестор закладывает в окупаемость своих инвестиций всевозможные факторы. "Я не заработаю в октябре, но я заработаю летом, - привела пример Ольга Архангельская, - это не прихоть инвестора.


"Такое регулирование сделает денежный поток меньше и гостиницы будет невыгодно строить. Получится замкнутый круг. У нас гостиниц мало и надо строить побольше, говорит правительство, чтобы сдерживать цены, но строить невыгодно с финансовой точки зрения. Мы обрезаем рыночность этого процесса. Давайте зарегулируем рестораны, транспорт. Как это улучшит имидж России?", - спрашивает Ольга Архангельская.


Петербургские отельеры также согласны с точкой зрения, которую выражали представители международных гостиничных сетей: вместе с законопроектом обсуждается нерыночный механизм, который нивелирует усилия инвесторов и повлияет на инвестиционную привлекательности России. "В гостиничном секторе и так везде низкая рентабельность. И практики регулирования цен нигде", - говорят они. Диалог с правительством надеются продолжить.

Просмотров: 132Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все