Поиск
  • Lilia Agarkova

Предприниматели сравнивают поддержку в Москве и Петербурге

В Москве принят пятый пакет мер поддержки. В Петербурге три пакета и только что депутаты отказали малому бизнесу в приемлемых ставках по патенту и УСН, на которые переходят с ЕНВД. Смотрим московский пакет и что, завидуем? Некоторые программы поддержки столичного бизнеса есть и у нас, но, в основам, объем несравнимый. Зато у нас КИО только что подписал распоряжение о том, как получить отмену аренды у города за время ограничений.

Сергей Собянин (в центре) вместе с Александром Браверманом, главой Корпорации МСП изучают, как составить бизнес-план
Сергей Собянин (в центре) вместе с Александром Браверманом, главой Корпорации МСП изучают, как составить бизнес-план

Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил очередной пакет мер поддержки бизнеса.


Программа «14 субсидий» Продлевается действие программы «14 субсидий». В 2021-м получить субсидию на приобретение в лизинг оборудования, уплаты коммуналки и платежам по франчайзингу, смогут больше предпринимателей, а процедура рассмотрения и экспертизы заявки станет проще, сообщает сайт мэра Собянина. Поддержку получили 50 тысяч предприятий. По новым правилам получателями могут стать компании креативной индустрии; субсидия будет выделяться на возмещение затрат за участие в международных конкурсах, фестивалях, субсидию также выделят на возмещение затрат по продвижению.

Программой «14 субсидий» уже воспользовались около трех тысяч малых и средних предприятий. Общая сумма поддержки составила 2,6 миллиарда рублей.

Субсидирование процентной ставки по кредитам Эта субсидия продлевается до 1 июля 2021 года. Она позволит снизить процентную ставку по уже взятым кредитам, а новые оформить на льготных условиях. Субсидируемая процентная ставка составляет: — до 6% по кредитам, оформленным до 15 апреля 2020 года (лимит кредитования — не более 100 миллионов рублей); — до 8% по кредитам, оформленным после 15 апреля 2020 года (лимит кредитования — не более 35 миллионов рублей). Льготные кредиты на сумму более 87,3 миллиарда рублей получили свыше 10 тысяч компаний малого и среднего бизнеса. В них работают более 69,9 тысячи сотрудников. Одобрены заявки еще на сумму 35,5 миллиарда рублей. Льготные кредиты смогут получить еще 10 тысяч компаний малого и среднего бизнеса.

Минимальная арендная ставка Весь следующий год будет действовать минимальная и льготная ставки арендной платы за нежилые объекты, принадлежащие городу, — 4750 и 3500 рублей за м2 в год. Это решение поможет предпринимателям, которые арендуют помещения до 300 м2, а также тем, кто занимается социально значимыми видами деятельности — торговлей в социальных магазинах, обеспечением социальным питанием, бытовым обслуживанием, физической культурой и спортом, культурой, производством.

Освобождение от аренды Некоторые предприниматели освобождены от уплаты по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах за период с марта по июнь 2020 года, когда было резкое снижение объемов продаж. Это более 1200 нестационарных объектов, торгующих мороженым, хлебобулочными изделиями и овощами, а также восемь объектов питания в парках. Предприниматели, заключившие с Московским метрополитеном договоры на осуществление торговой деятельности в нестационарном торговом объекте, за период с марта по июнь 2020 года полностью освобождаются от уплаты аренды.


В Петербурге три пакета мер поддержки оцениваются властями в 18 млрд рублей. Они включают в себя и налоговые, арендные рассрочки и отсрочки по уплате платежей, докапитализация Фонда содействия кредитованию малого бизнеса на 2 млрд рублей, не повышение кадастровой оценки недвижимости в следующем году и так далее. Но малый бизнес говорит, что мало почувствовал на себе поддержку.


Что бросается в глаза

"Когда читаешь об этих мерах поддержки, бросается в глаза, - говорит Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg - Tchaikovskogo, - что в деятельности столичных властей есть логика и последовательность. У них отмена аренды городской недвижимости касается многих, и это заметно. У нас у города арендуют помещения не так много бизнеса. Также у нас очень долго утверждали дополнительные коды ОКВЭД, в соответствии с которыми будут давать отмену аренды за 2-ой квартал также, но, в основном, у нас идет речь об отсрочках платежей.


Также у них - 14 субсидий, они даются на все: погашение долгов, коммуналку, участие в выставках, и пр. У нас субсидии сокращены, их очень незначительное количество и только социальным предприятиям, и то, не всем хватило.

В основном, у нас поддержка - это докапитализация Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, но получили ли займы Фонда действительно пострадавшие предприятия?"


"Конечно, сравнивать Петербург с Москвой не стоит так прямо - у нас разная структура населения, в Петербурге много пенсионеров, за счет этого сбор НДФЛ у них значительно выше и соотношение бюджетной и небюджетной сферы иное", - делает вывод Виктория Шамликашвили.


Юрий Рагулин, генеральный директор ООО "Айсберг", который бился с КИО за то, чтобы не платить аренду за арендованные под торговлю участки за то время, когда парки в Петербурге были закрыты, радуется за московский бизнес.

"Я ни копейки поддержки не получил, хотя многие мои объекты торговли весной были закрыты по два месяца и дольше, вместе с парками, где они находятся. Но вот сейчас КИО объявил, что не надо больше предоставлять фотофиксацию объекта, чтобы получить освобождение от аренды. Это круто, потому что я за второй квартал заплатил полную аренду. Теперь, надеюсь, деньги вернут", - говорит Юрий.


Пример частникам по аренде

"Льготная аренда ставка - на все, что арендуется у города. От 3500 до 4750 за м2 в год на 2021 год закрепили, и 3-4 квартал 20 года, это составляет 400₽ за метр в месяц, - перечисляет понравившиеся ей меры в московском пакете Лялья Садыкова, владелица сети салонов красоты "Лаки Лайк" и парикмахерских "Бигуди", - субсидирование процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса - тоже очень эффективная мера - так как ранее бизнес брал дорогие кредиты под 15-16%. Перерасчёт по аренде получили общепит и бытовые услуги - и нулевую ставку (арендные каникулы) до 15 января - опять же, это для тех, кто у города арендует. Правительство показало пример коммерческим арендаторам - мы снизили и вы идите навстречу. Ну, на самом деле очень хорошие меры поддержки, и эффективные", - делает вывод предпринимательница.


"Сейчас бизнес волнуют аренда и зарплата. О прибыли никто не думает. Думают - как бы выжить. Если вопрос с зарплатой у части предпринимателей решён: благодаря Фонду содействия кредитования малого бизнеса, программе комитета по труду и занятости, то вопрос аренды остро стоит с первого дня начала пандемии. Долги копятся. И просвета все нет", - говорят предприниматели.


И только что КИО опубликовал распоряжение комитета о порядке заключения дополнительных соглашений об освобождении от арендной платы. Но недвижимость у города арендуют далеко не все предприниматели.


Просмотров: 81Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все