Поиск
  • Lilia Agarkova

Предпринимательницу cудят по статье, которую отменили 10 лет назад

Если вы не Роснефть и не Gunvor group, заниматься продажей или транспортировкой нефтепродуктов, выходит, крайне опасно. В 2007 году к предпринимательнице Ольге Захаровой, которая пыталась доставить нефтепродукты в Финляндию, применили статью Уголовного кодекса, которая была отменена в 2011 году. А дело все тянется: с тех пор Захарова прошла 300 судов, побывала в заключении, но теперь с нее и другого обвиняемого требуют покрыть издержки на хранение цистерн с топливом на 200 млн рублей.


Ольга Захарова, генеральный директор ООО "Анри Центр"
Ольга Захарова, генеральный директор ООО "Анри Центр"

Ольга Захарова работала грузоотправителем нефтепродуктов в качестве сотрудника ООО "Анри Центр" с 1997 года. С 2002 года - она генеральный директор компании.

"На экспорт нефтепродукты мы отправляли с 1999 года. Всё было прекрасно", - говорит Ольга Захарова. В 2007 году "Анри Центр" отправило 158 вагонов нефтепродуктов на завод Neste Oil в Финляндии. Топливо принадлежало другой компании - "ТЭК Миал". Но выборгские таможенники предъявили претензию "Анри Центру", что в вагонах не композитное жидкое топливо, как указано в таможенных документах, а сырая нефть. Вагоны были задержаны, а компанию обвинили в неуплате таможенных платежей на 36 млн рублей.


В "Анри Центре" с выводами таможни не согласились и пошли в Арбитраж. С тех пор компания прошла 300 судебных заседаний по 36 процессам. Арбитражный суд во всех четырех инстанциях признал правоту компании, однако по 188 статье УК (товарная контрабанда) дело возбудила ФСБ. Его расследовали восемь лет, и в 2014 году передали в Выборгский суд ЛО общей юрисдикции, где его рассматривали еще 7 лет.


Пока шло рассмотрение дела, произошли два важных события: во-первых, в 2011 году отменили 188-ую статью УК, а во-вторых, нефтепродукты (изначально их было 8,5 тыс тонн) стали просачиваться из вагонов и это вызвало беспокойство всех - росли издержки на хранение груза (позже уже насчитали 7 тыс тонн), и кто-то должен был издержки покрыть.


В 2016 году была попытка со стороны суда передать топливо собственнику на ответственное хранение, но решение суда исполнено не было. Впоследствии суд вынес решение конфисковать нефтепродукты в пользу РФ.


За неуважение к суду - в камеру

Ольга Захарова рассказывает, что она и ее обвиняемые коллеги (один из которых, Вячеслав Горбатиков умер к настоящему моменту, а второму, эксперту Эдуарду Мохнаткину - 83 года), не раз запрашивали прекратить уголовное дело по статье, которой не существует. Аналогичные дела по этой статье прекращались по всей стране.


"В конце 2020 года я опоздала на очередное заседание суда в Выборге, - рассказывает Ольга Захарова, - так как добиралась на электричке. Опоздала. И 16 ноября меня отправили в заключение за неуважение к суду на полтора месяца". Также Ольга неделей ранее ездила на неделю в Крым - и нарушила подписку.

Теперь суд требует с осужденных по 100 млн рублей с каждого - это издержки на хранение топлива. Арестованные 158 цистерн в течение 2,5 лет простояли на границе в Выборге, а с 2009 года были слиты на хранение, рассказывают в "Анри Центре". УФСБ в СПб и ЛО в течение двух лет, с 2007 по 2009 год, обращалось в Росимущество с просьбой взять нефтепродукты на хранение. Однако Росимущество отказало по причине отсутствия финансовой возможности хранить такой объем нефтепродуктов, следует из переписки по делу.


Для чего мы судимся

"Арбитражный суд постановил, что нами все было задекларировано верно, состава преступления нет, а Выборгский суд общей юрисдикции, вынося постановления, не обращал внимание на решение Арбитража, - рассказывает предпринимательница, - 7 лет мы сражались за то, чтобы с нас сняли обвинение. Есть же право у любой организации оспорить претензии государственных органов! Для чего мы судимся с таможней, налоговой? Сейчас у нас уже 20 кг судебных решений, и тем не менее, меня признают виновной по статье, которой не существует с 2011 года. Меня, даже когда отвезли на Арсенальную (в тюрьму "Кресты" - Ред.) - развернули конвой - там говорят, не будем ее брать, статьи такой нет. Потом все договорились - и обратно, в СИЗО, на Арсенальную".


У Ольги Захаровой и ее адвоката Сергея Семенова складывается впечатление, что весь процесс построен на каких-то договоренностях, а отвечать за то, что топливо хранится и это не сырая нефть - вероятно, не хочет никто. Поэтому дело тянется, несмотря на неоднократные ходатайства о прекращении. И не только со стороны Ольги Захаровой, но и со стороны уполномоченного по защите предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, который писал в Генеральную прокуратуру еще на стадии предварительного следствия, его петербургского коллеги Александра Абросимова, депутата Госдумы от "Единой России" Николая Макарова. Борис Титов не один раз выносил рассмотрение вопроса об "Анри Центре" на заседания в Генеральной прокуратуре, отправлял письма прокурору Ленинградской области. Но воз и ныне там.

Издержек могло не быть

Все дело сейчас в процессуальных издержках, полагает Ольга Захарова. Их традиционно "вешают" на осужденных, иначе за это могут ответить высокопоставленные люди в погонах, а на это никто не рассчитывал.


16 июня апелляция Ленинградского областного суда может прекратить уголовное преследование Ольги Захаровой и ее коллеги, и отнести издержки на госбюджет. "Они могли бы раньше закончить, издержек вообще бы не было, - уверена Ольга Захарова, - действия таможенного органа по задержанию вагонов были признаны незаконными, Арбитраж это подтвердил. Но коллеги из суда общей юрисдикции не принимают во внимание решения коллег из Арбитража". За ходом судебного процесса с позиции надлежащей защиты прав предпринимателя будет наблюдать представитель аппарата петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова.


Такое впечатление, говорит Ольга Захарова, что у нас разная Российская Федерация. Одна - в Арбитражном суде, другая в суде общей юрисдикции. Одна - в Петербурге, другая - в Выборге. И осуждение по статье, которая декриминализована 10 лет назад - это как судить сегодня кого-либо за тунеядство в 1980-ом. "Кроме того, - продолжает Ольга Захарова, - судьи же понимают, что 200 млн у нас нет. И статьи нет".


Нет преступления - нет наказания

"Уголовное преследование за действия, не предусмотренные в момент их совершения в бланкетной нормой уголовного закона в качестве преступных, является нарушением общеправового принципа "nulla poena sine lege" ("нет преступления и наказания без указания на то в законе"), реализованного в статьях 8 и 14 УК РФ и статье 54 Конституции России. Расширительное толкование уголовного закона и отказ правоприменителя придать обратную силу уголовному закону, устраняющему преступность деяния, противоречит требованиям статьи 10 УК РФ и части 2 статьи 6 УПК РФ, ориентирующей государство на отказ от уголовного преследования невиновных", - написал в своем заключении по делу Ольги Захаровой председатель комиссии по правам человека Совета Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Александр Мелешко.


"Свое дело плюс" будет следить за развитием событий.


Просмотров: 366Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все