Поиск
  • Lilia Agarkova

Предпринимателям Петербурга нужен свой комитет

Омбудсмен по малому бизнесу Анастасия Татулова на конференции по торговле в Петербурге в марте предлагала создать министерство предпринимательства - сейчас за малый бизнес теоретически отвечает Минэк, а практически по некоторым отраслям - Минпромторг, а в общем, никто. В Петербурге также нет комитета по малому бизнесу, в отличие от Ленинградской области и Москвы, например. Предприниматели хотели бы или переименовать КППИТ, либо создать новый комитет.


Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей:

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей
Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей

Если обратиться к опросам, в России 60% малых и средних компаний не считают нынешний кризис временем возможностей для своего бизнеса, при этом среди них много и тех, кто не планирует закрытие предприятия. Развитие малого и среднего предпринимательства под большим вопросом в связи с введением санкций против России странами Запада. Но с высоких трибун звучат заявления про оздоровительный эффект подобных условий. По оценкам ряда экспертов, сложившаяся ситуация на рынке якобы заставит малый бизнес приспосабливаться и решать задачи по импортозамещению и диверсификации экономики страны.


Развитие малого бизнеса действительно способствует сокращению числа безработных, росту уровня доходов населения, развитию конкуренции, увеличению налоговых поступлений в бюджет, обеспечению благоприятных условий формирования потенциала в науке и производстве. В то же время, как показывает практика, не менее важна поддержка государства.


Условия санкций, ограниченность бюджетных средств подталкивают к необходимости выбора эффективных механизмов и новых методов стимулирования развития предприятий. В таких условиях представители малого и среднего предпринимательства страдают одними из первых, поскольку менее всего защищены от внешних экономических воздействий. В очередной раз убедиться в этом мы могли во время пандемии.

На 33-летии Союза в апреле 2022 года
На 33-летии Союза в апреле 2022 года

Предпринимаемые попытки правительства обеспечить поддержку малого предпринимательства в виде предоставления налоговых каникул, кредитов, займов под низкий процент, некоторых льготах не позволяют ему чувствовать себя уверенно. Власть должна выработать комплексный подход, который бы включал использование всех инструментов государственного регулирования. Только с помощью грамотной поддержки со стороны государства МСП сможет занять свое место в экономике и стать решением ее современных проблем.

Предпринимателей постоянно убеждают в том, что экономический рост строится на трех базовых принципах: максимальная свобода действий, радикальное повышение эффективности использования ресурсов, обеспечение государством безопасности прав собственности. При этом бизнесу постоянно обещают убрать административные барьеры. У нас в Петербурге одним из таких барьеров остается вопрос о возвращении комитета по развитию предпринимательства — он работал в городе с 2011 до 2018 год.

На мой взгляд, комитет позволил бы проводить встречи предпринимателей с представителями власти, собирать предложения и вырабатывать меры поддержки, которые на деле, а не декларативно, позволят предпринимателям развивать бизнес, открывать новые предприятия, пополнять бюджет города. Пока такой структуры в городе не будет, малый бизнес с его проблемами будет получать внимание власти по остаточному принципу, а вопросы развития предпринимательства останутся нерешенными.

Конечно, справедливости ради нужно отметить, что комитет по развитию промышленности, инновациям и торговле занимается отчасти и делами предпринимателей, по отраслевому принципу, особо отмечая представителей промышленности. Мы, в Союзе, безусловно согласны с тем, что это необходимо. Но в малом бизнесе такое разнообразие отраслей, что когда отмечается необходимость поддерживать только промышленность и разбираться только с торговлей, возникает странная ситуация: основная масса малого бизнеса чувствует себя за бортом.

В ЗакСе Петербурга — комитет по предпринимательству есть. В Администрации Ленобласти комитет по предпринимательству и потребительскому рынку есть. В правительстве Москвы такой комитет есть. Только в Петербурге — такого комитета нет.

Можно было бы убрать из название комитета слово «торговля», в которое, скорее всего, власть вкладывает гораздо больше смысла, чем просто работа торговых предприятий — здесь и общепит, и малые производства, например, сувенирной продукции, крафтовой пищевой продукции — сладостей, хлеба, пива, сидра, снеков, продуктов здорового образа жизни, и многого другого. Так может быть, заменить слово «торговля» на слово «предпринимательство» и все встанет на свои места?

121 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все